Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 09 / 01 /
Опубликовано: 01 сентября 2016 в 13:11
54    3590

Ужасы 372-ФЗ. В компфондах СРО утрачено не 25 миллиардов рублей, а… 50 миллиардов?

ОТ РЕДАКЦИИ. Предлагаем Вашему вниманию, дорогие наши читатели, письмо одного из постоянных авторов-инкогнито сайта ЗаНоСтрой.РФ. Его послание на этот раз посвящено такой важной теме, как объёмы средств, утерянных в компфондах СРО из-за банковского кризиса. Всем памятны оценки, не столь давно озвученные главой Аппарата Национального объединения строителей Виктором Прядеиным, – в обанкротившихся банках пропали 25 миллиардов рублей, внесённых строителями. Однако, по мнению нашего автора, реальность куда суровее. Пропали не 25, а все 50 миллиардов, то есть половина денег, собранных СРО!

* * *

Здравствуйте, уважаемые читатели.

В начале этой недели, 29 августа, на сайте НОСТРОЙ появилась информация про «очередные барьеры на пути членов СРО». В ней сообщается, что Федеральный закон № 372-ФЗ установил переходные положения, которые позволяют членам саморегулируемых организаций добровольно прекратить членство в СРО в целях перехода в другую саморегулируемую организацию по месту регистрации таких членов.

Далее НОСТРОЙ перечисляет виды барьеров, которые воздвигают саморегулируемые организации, чтобы воспрепятствовать уходу своих членов. Отдельно хотелось бы выделить пункт 3 – «Отказы в перечислении средств компенсационного фонда в связи с отозванной лицензией банка, в котором размещались такие средства».

Оказывается, стали частым явлением случаи, когда членам СРО, которые намерены выйти из партнёрства и вступить в другое по месту регистрации, не выплачивают средства компенсационного фонда. А вместо этого, цитируем: «Строительные компании получили ответ от СРО о невозможности перечислить средства компенсационного фонда и предложением о получении уступки требования СРО к банкам, лицензии которых были отозваны. Хотя ранее обозначенные СРО, которые фигурируют в жалобах, письмами в адрес НОСТРОЙ сообщили о наличии в действующих банках средств компенсационного фонда в размере, превышающем сумму средств, внесённых действующими членами СРО».

Этот пункт является констатацией того факта, что НОСТРОЙ, оказывается, не знал об истинных размерах сумм, зависших в банках, лишённых лицензии. И теперь появляются настоящие открытия. Но эти открытия, конечно же, чёрного и мрачного характера.

Ранее руководитель Аппарата НОСТРОЙ Виктор Прядеин сообщал, что средства компфондов, в размере порядка 25 миллиардов рублей зависли в банкротных банках. Эти цифры Аппарат собрал, исходя из писем, которые направили СРО в НОСТРОЙ в ответ на запрос Национального объединения. При этом кто-то признался, что у него зависли средства, кто-то частично подтвердил такой неприятный факт, а кто-то предпочёл заявить, что всё нормально. Однако «скромность», «застенчивость» директоров СРО не позволила многим признаться, что они утратили возможность управления этими средствами. Конечно, многие ещё не теряют надежду их вернуть, обращаются в Генпрокуратуру и ОБЭП, работают с конкурсными управляющими, пытаясь решить ситуацию. Но, очевидно, что вернуть деньги не удаётся.
,
Конечно, Национальному объединению нужно было сразу сделать эту ситуацию общей и открытой, вместо того, чтобы действовать кулуарно, молча собирая информацию у всех по отдельности. В итоге каждая СРО, полагая, что, признавшись, она окажется одной из немногих, пыталась приукрасить положение дел.

Теперь, когда члены СРО, в связи с требованиями 372-ФЗ пришли за компфондами, настало время неприятных открытий. Тут уже директорам СРО деваться некуда. Они стали массово выдавать справки о том, что средства КФ находятся в банках, лишённых лицензии, и вместо живых денег они готовы частично переуступать право требования к банкротным банкам.

Есть ли в этом нарушение закона? С одной стороны, нет – в каких активах на данный момент находится компфонд, в таких его и передают. Есть ли преступление в том, что директора СРО приукрасили своё положение? Тоже нет. Права Нацобъединения ограничены, его полномочия подробно описаны в статье 55.20 Градостроительного кодекса, так что направлять обязательный к исполнению запрос оно не может, за исключением ведения реестра саморегулируемой организации.

Однако, от того что юридически придраться не к чему, ситуация лучше не становится. Новые горизонты открываются каждый день. Вернёмся к вышеупомянутой цифре 25 миллиардов рублей, сформированной на основе писем СРО. По самому скромному расчёту, с учётом «подснежников», которые постеснялись сказать, что она вырастет в два раза. И составит половину от общего объёма всех средств, собранных саморегуляторами со строителей.

Что такое 50 миллиардов? По новому закону минимальным размером компфонда является 100 тысяч рублей. Получается, что если 110 тысяч строительных организаций умножить на 100 тысяч рублей, то мы получаем всего 11 миллиардов рублей – средства компфонда, которые не основании нового закона должны быть фондом возмещения вреда. В то время, как в банках утрачено почти пятикратно большая сумма.

Какие из этого следуют выводы? В среднем всем СРО придётся закрываться, потому что норма закона до сих пор гласит, что средства, утраченные в банках, лишённых лицензии, саморегулируемым организациям необходимо возмещать. То есть, в пересчёте на каждого члена СРО это составит порядка 500 тысяч рублей. Разумеется, компании легче внести при новом вступлении 100 тысяч, чем возмещать старой СРО в пять раз больше. К тому же макроподсчёт показывает, что организации с зависшими компенсационными фондами будут ликвидированы. Все. И даже те СРО, которые имеют частично зависший компфонд.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем собирать точки зрения о том, к чему приведёт ставшая неизбежной ревизия компфондов СРО. А что по этому поводу думаете Вы, наши уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? С огромным нетерпением ждём Ваших комментариев на нашем форуме!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии