Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 09 / 01 /
Опубликовано: 01 сентября 2016 в 10:21
14    3209

Ужасы 372-ФЗ. СРО «МОС» Ефима Басина сливается?! Флагманская саморегулируемая организация, похоже, идёт «под нож»…

ОТ РЕДАКЦИИ. Ассоциация СРО «МОС» Ефима Басина продолжает оставаться под прицелом внимания наших добровольных авторов. И это совсем не случайно, ибо процессы, начавшиеся в этой прославленной СРО, характерны, увы, и для других крупных строительных некоммерческих партнёрств России. Однако передаём слово нашему эксперту-инкогнито.

***

Одна из первых в России, получивших статус саморегулируемой организации, – Ассоциация СРО «Межрегиональное объединение строителей». Она находится в реестре под номером 2. В этой СРО начинали работать вместе звёзды саморегулирования первой величины: Ефим Басин, Лариса Баринова, Михаил Викторов и другие. Однако, несмотря на былую славу и регалии, 372-ФЗ, похоже, пустил «под нож» одну из лучших саморегулируемых организаций России. Если посчитать субъектовых членов басинской СРО, то сегодня мы видим: количество членов, увы, не добирается до сотни.

Ранее СРО «МОС» гордилась, что имеет представителей во всех регионах, и строители у них самые настоящие. Ещё в 2011-м СРО «МОС» имела 16 филиалов по всей России. Руководители этих подразделений вели тесную и плодотворную работу со своими членами.

Однако в условиях 372-ФЗ это оказалось не лучшей ситуацией, а ровно наоборот. Потому что региональные члены вынуждены перейти в региональные саморегулируемые организации, и уже разрывают СРО «МОС» на части. Руководители филиалов почувствовали, что они хозяева, и начинают переговоры с местными СРО для того, чтобы на выгодных условиях и, как говорят, за серьёзное вознаграждение и должности, перекачать членов в местную СРОшку.

У самого господина Басина, возможно, останется только московская часть членов. А, возможно, и нет… И, главное, менее сотни: 98 членов из 573. Как шагреневая кожа сжимается количество членов СРО «МОС» в 6 раз! А с учётом того, что части членов не потребуются допуски, то, очевидно, на 1 июля СРО «МОС» выйдет с цифрой 60. Это – крах. А все 16 филиалов, которые были раньше надеждой и опорой, теперь с остервенением рвут на части «родную» саморегулируемую организацию. И каждый уже готовится вступать в сепаратные переговоры, как он продаст свою часть местным регионалам.

Не мудрено, что СРО господина Басина начинает вести переговоры с иными саморегулируемыми организациями. Не исключено, что сам Ефим Владимирович станет директором филиала более крупной СРО. Но огромный и квалифицированный персонал СРО «МОС» при таких обстоятельствах тоже будет пущен «под нож».

Такой вот факт. На последнем заседании Совета этой уважаемой саморегулируемой организации, состоявшемся 25 августа, её генеральный директор Виктор Сорокин доложил присутствующим о необходимости привлечения новых членов в Ассоциацию СРО «МОС» в связи с вступившим в силу Федеральным законом от 3 июля 2016 года № 372-Ф3 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», одним из основных положений которого является территориальный признак членства. Для реализации указанной цели Ассоциацией СРО «МОС» проведена работа сАссоциацией СРО «Содружество Строителей» на предмет сотрудничества. В процессе, было разработано Соглашение о сотрудничестве, предметом которого является информационная поддержка членов обеих саморегулируемых организаций.

Как отмечается на официальном сайте Ассоциации СРО «Содружество Строителей», её членами являются более 900 компаний. Среди них такие крупнейшие организации отрасли как: ОАО «Адмиралтейские верфи», ООО «Айбер Констракшн», ЗАО «ТМ-МОНТАЖ», ООО «АКРОС ЮНИСТРОЙ», ООО «Испытательный Центр «Стройэксперт»,ОАО «КОНЦЕРН «МПО-ГИДРОПРИБОР» и другие.

Ассоциация представлена НОСТРОЙ в его комитете по жилищно-гражданскому, промышленному строительству, реконструкции и капитальному ремонту зданий и сооружений, а также в Ревизионной комиссии, Третейском суде и в Экспертном совете Нацобъединения по вопросам совершенствования законодательства в строительной сфере.

Президент Ассоциации СРО «МОС» Ефим Басин поддержал инициативу господина Сорокина и поручил ему подписать с питерцами Соглашение о сотрудничестве. Также Ефим Владимирович предложил генеральному директору Ассоциации СРО «МОС» провести переговоры с другими региональными СРО и, при необходимости, заключать с ними аналогичные Соглашения.

Слияние – это, конечно, не сливание. Однако начавшиеся процессы в системе строительного саморегулирования снова обходят стороной самые главные задачи этого общественного института. А именно: по 372-ФЗ пока ещё никак не видно, где и как процедуры слияния и сливания влияют на качество строительства в России. А вот то, что гробится потенциал и всё ранее наработанное, видно невооружённым глазом...

И ещё одна ложечка дёгтя! Примечательно, что Ефим Басин одним из первых вместе с Михаилом Викторовым бил в колокола и пытался бороться с межрегиональными СРО. А следовало бы заглянуть в зеркало... Как говорится, бумеранг, запущенный в 2010 году, вернулся через 6 лет!

ОТ РЕДАКЦИИ. Такова точка зрения нашего добровольного автора. А какое Ваше мнение, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? Ждём Ваших комментариев на нашем форуме!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии