Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 08 / 31 /
Опубликовано: 31 августа 2016 в 12:25
5    1875

В строительный полдень. Последний день лета, подарившего нам 372-ФЗ

Безусловно, главным событием подошедшего к своему завершению лета, стало принятие Федерального закона от 3 июля 2016 года  372-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Действительно, времечко было жарким. Сначала мы стали свидетелями того, как НОСТРОЙ совместно с Минстроем буквально за полтора месяца продавили новый законопроект, кардинально меняющий систему функционирования саморегулируемых организаций. Продавили, надо сказать, при сопротивлении, порой, активном, большинства профессионального сообщества. Таким образом, призывы к широкому общественному обсуждению вносимых изменений услышаны не были.

Хотя, вполне возможно, это было сделано намеренно. Всем известно, что «разводить тары-бары-растабары» наши саморегуляторы ещё те умельцы. Поэтому был риск, что так называемое широкое обсуждение могло вылиться в бесконечную череду конференций, круглых столов и прочих мероприятиях. Инициаторы же законопроекта, обладая поддержкой главы государства Владимира Путина, решили «не тянуть кота за хвост» и сделали все по-быстрому.

После вступления закона в силу 3 июля начался другой этап. Который и сейчас можно характеризовать полярно: от «правильной дорогой идёте, товарищи!» до «ё-моё, чего ж мы наделали!». Даже в самом Нацобъединении строителей не отрицают, что всплыло немало нюансов, о которых ранее никто и не задумывался. Многочисленные трактовки закона и его переходных положений только добавляют перца в общую ситуацию. Так что, несмотря на проводимую разъяснительную работу, «жаркое лето – 2016» для саморегуляторов и строителей продлится и осенью.

Остаётся продолжить изучать 372-ФЗ...


Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии