Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 08 / 30 /
Опубликовано: 30 августа 2016 в 15:20
4    1360

Ведомство Владимира Пучкова решило сократить список административных нарушений для предприятий

Министерство чрезвычайных ситуаций РФ, возглавляемое Владимиром Пучковым, подготовило законопроект, согласно которому на три месяца будет приостанавливаться деятельность только предприятий, нарушивших требования пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима, однако окончательное решение будет принимать судсообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Ранее СМИ сообщили, что пожарные смогут закрывать компании на 90 дней за первое же нарушение требований пожарной безопасности.

Сообщается, что МЧС подготовило законопроект, исключающий из Кодекса об административных правонарушениях ряд положений требований пожарной безопасности, за нарушения которых грозили крупные штрафы или приостановка деятельности предприятий. Эта мера наказания останется только в случае, если нарушения были выявлены во время введения особого противопожарного режима, но сделать это можно будет только на основании решения суда, сообщили в пресс-службе МЧС России в ответ на просьбу прокомментировать публикации СМИ.

«МЧС России подготовлен законопроект, согласно которому из статьи 20.4 КоАП («Нарушение требований пожарной безопасности») исключаются сразу четыре части – третья, четвёртая, пятая и восьмая, две из них предусматривали за повторное нарушение административное приостановление деятельности на срок до 90 суток», – сказал представитель МЧС.

«В новой редакции данное административное наказание, считающееся самым суровым, будет применяться за нарушение требований пожарной безопасности, совершённых в условиях особого противопожарного режима, то есть при возникновении угрозы жизни или здоровью людей. Но назначение такого наказания не относится к компетенции МЧС, это исключительно полномочия суда», – пояснили в министерстве. Таким образом, Министерство чрезвычайных ситуаций РФ не может самостоятельно принимать решение о приостановке деятельности предприятия-нарушителя, уточнили в ведомстве.

В ведомстве отметили, что за нарушения в условиях особого противопожарного режима будет предусмотрено и альтернативное наказание – штраф.

«Принятие данного законопроекта направлено на снижение административных барьеров и снижение нагрузки на бизнес, так как исключает ряд положений, предусматривавшие высокие штрафы. Более того, впервые за выявленные нарушения требований пожарной безопасности будет введена такая санкция как предупреждение», – сообщили в МЧС

Из статьи 20.4 КоАП следует, что в случае принятия законопроекта будут исключены сразу несколько видов нарушений требований пожарной безопасности: к внутреннему противопожарному водоснабжению, электроустановкам зданий, электротехнической продукции или первичным средствам пожаротушения, к эвакуационным путям, системам автоматического пожаротушения, пожарной сигнализации, оповещения о пожаре, а также нарушение требований пожарной безопасности об обеспечении проходов, проездов и подъездов к зданиям.

Мы продолжаем следить за тем, как власти устраняют административные барьеры в экономике страны, которые сами их и установили.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии