Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 08 / 30 /
Опубликовано: 30 августа 2016 в 10:59
11    1929

Илья Константинов: Есть уверенность, что реестры комитета НОПРИЗ получат признание на федеральном уровне

На минувшей неделе, 25 августа, в Национальном объединении изыскателей и проектировщиков состоялось заседание комитета по новым технологиям и строительным материалам. Мероприятие прошло под председательством руководителя этой структуры Ильи Константинова и собрало большое количество представителей профессионального сообщества. Кроме 15 членов комитета, в заседании, в частности, приняли участие генеральный директор ООО «БизнесЦем» Евгений Валюков, директор ООО «ПСК-ПРОФИТ» Артём Федоров, заместитель генерального директора по науке ОАО «Московского института материаловедения и эффективных технологий» Александр Чухаев, президент Национального объединения участников строительной индустрии Александр Лощенко, директор ООО ЭС-ПАС (филиал французской корпорации «TRE ALTAMiRa») Александр Сальман и другие.

Как сообщает пресс-служба НОПРИЗ, открыв заседание, господин Константинов сообщил об одобрении Советом НОПРИЗ участия в формировании выставочной экспозиции и мероприятиях деловой программы в рамках второй Международной специализированной выставки «Импортозамещение», в связи с чем комитет ведёт активную подготовку к данному мероприятию. Председатель комитета также обратил внимание на необходимость привлечения к участию в выставочной экспозиции коллег из других комитетов, из саморегулируемых организаций и их членов с целью презентации конкретных материалов, технологий, решений, применяемых или предлагаемых к применению на производствах, предприятиях и связанных с темой инноваций и импортозамещения.

Далее Илья Ильич предложил перейти к докладам, посвящённым инновационными технологиям и практике их применения, и передал слово Евгению Валюкову, который на протяжении нескольких лет занимается темой индустриального строительства дорожных покрытий.

С подробным докладом по теме индустриального строительства дорожных покрытий выступил Игорь Ермаков. На практических примерах докладчик доказал очевидные преимущества индустриального способа строительства дорожного покрытия из бетонных плит, который даёт экономию порядка 43 миллиардов рублей. Также было отмечено, что эксплуатация таких дорог дешевле на 30 – 40 процентов, чем с асфальтовым покрытием, они легче переносят сезонные перепады, сэкономят бюджету миллиарды рублей, «вовлекут» в работу несколько смежных отраслей: металлургическую, химическую, строительную, дорожную.

В подтверждение данного тезиса господин Ермаков привёл слова министра промышленности и торговли Дениса Мантурова: «Для государства программа планового перехода на бетонные дороги – это экономия бюджетных денег, для предприятий – загрузка мощностей, создание рабочих мест. Для потребителей – комфортные условия езды».

Доклад вызвал большое количество вопросов, связанных с производством и финансированием производства бетонных плит, способами вывода данной технологии в передовые, а также с потенциальными препятствиями популяризации темы индустриального строительства дорожных покрытий.

Илья Константинов отметил, что представленная технология интересна, но имеет ограниченную сферу применения. Члены комитета пришли к единому решению о необходимости сотрудничества с Федеральным дорожным агентством (Росавтодор) для проведения анализа и получения заключения о применении данной технологии.

Член комитета Михаил Седов сообщил, что материалы по теме расплавотермической технологии производства цемента и мини-производства на её основе, презентованной им на предыдущем заседании комитета, будут представлены на стенде Международной специализированной выставки «Импортозамещение».

О спутниковом мониторинге смещений земной поверхности и объектов инфраструктуры доложил Александр Сальман. Докладчик рассказал о преимуществах технологии InSAR (метод радарной интерферометрии для оценки деформации земной поверхности) и преимуществах от её применения.

Такого типа космические системы начали эксплуатировать в начале восьмидесятых годов, а применение данного метода даёт возможность проводить мониторинг как исторических событий, так и в режиме реального времени. Технически реализация метода представляет собой многократную отправку сигнала со спутника на землю и обратно, замер и анализ полученных данных. Система обработки данных использует самые современные алгоритмы с целью извлечения максимального объёма информации из радиолокационных изображений. Новая система обработки данных обеспечивает максимально возможную плотность естественных отражателей даже на территориях с густой растительностью и глубоким снежным покровом и позволяет измерять смещения земной поверхности любой амплитуды: миллиметровые, сантиметровые, метровые. Также благодаря большому охвату радиолокационных изображений (примерно 50×50 км) и миллиметровой точности каждого измерения, эта технология предоставляет возможность выявления и картографирования смещений земной поверхности на обширных территориях.

Докладчик также привёл результаты использования данной технологии при проведении исследований портовых сооружений, мостов, автомобильных и железнодорожных дорог в Европе и выразил убеждённость в том, что на территории России она также может успешно применяться. В частности, её применение возможно в нефтегазовой и горной промышленности, на всех возможных объектах инфраструктуры крупных промышленных сооружений и для мониторинга различных природных явлений: оползни, землетрясения, цунами. В России пока не существует исходных данных, спутников на базе которых возможно было бы проводить такие исследования, сама технология сравнительно молодая и разработана европейским космических агентством. В связи с чем, по мнению докладчика, было бы целесообразно заказывать исследования при помощи зарубежной техники, а интерпретировать полученные результаты поручать российским специалистам.

Илья Константинов отметил высокий уровень доклада, а также выразил уверенность в проявлении интереса к данной технологии со стороны российских компаний. Представленные материалы будут размещены в реестре инновационных материалов, ознакомиться с ними можно будет на сайте НОПРИЗ.

Затем слово было предоставлено Александру Чухаеву, который посвятил своё выступление технологии производства наноцемента и применению технологии капсуляции. По словам докладчика, данную технологию возможно использовать при проектировании и строительств домов без несущих конструкций, что даёт хорошие результаты в сейсмически активных районах.

Председатель комитета предложил докладчику презентовать технологию на выставке «Импортозамещение», прислать все материалы для размещения в реестре инновационных материалов и ознакомления с ними всех участников проектно-изыскательского сообщества, объединённых НОПРИЗ, а также для получения экспертных заключений и рекомендаций по эффективному внедрению данной технологии.

В заключительной части работы господин Константинов ещё раз пригласил всех выступающих к участию в выставке «Импортозамещение» в рамках круглого стола комитета НОПРИЗ по новым технологиям и строительным материалам. Илья Ильич подчеркнул, что в связи с одобрением Советом НОПРИЗ финансирования ведения реестра инновационных материалов от российских производителей, реестра товаров для импортозамещения и Справочника российских стандартов и технических требований, комитетом будет активизирована работа по популяризации реестров и признанию их на федеральном уровне.

Мы продолжаем следить за деятельностью Национального объединения изыскателей и проектировщиков, а также его наиболее активных комитетов.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии