Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 08 / 29 /
Опубликовано: 29 августа 2016 в 12:01
24    2581

Участники ОК НОСТРОЙ по ПФО обсудили нюансы 372-ФЗ и провели ротацию в Совете, а Виктор Прядеин сразил презентацией

На минувшей неделе, а именно, 25 августа, в рамках подготовки к XII Всероссийскому съезду саморегулируемых организаций в строительстве состоялась Окружная конференция членов Ассоциации «Национальное объединение строителей» по Приволжскому федеральному округу под председательством координатора НОСТРОЙ Дмитрия Кузина. Как сообщает пресс-служба Нацобъединения со ссылкой на помощника координатора, мероприятие прошло в Москве. Участие в конференции с правом голоса приняли 27 из 28 СРО, зарегистрированных в ПФО.

От Национального объединения строителей на конференции присутствовали руководитель Аппарата Виктор Прядеин, его заместители Герман Хасханов и Сергей Пугачёв. Кроме того, в работе конференции приняли участие и представители Национального объединения изыскателей и проектировщиков – координатор по ПФО Ирина Мигачёва и заместитель руководителя Аппарата НОПРИЗ, член Экспертного совета НОСТРОЙ по вопросам совершенствования законодательства в строительной сфере от ПФО Виталий Ерёмин.

Открывая конференцию, господин Кузин вручил Почётный знак «За вклад в развитие строительной отрасли» Владимиру Злобнову, генеральному директору Ассоциации Саморегулируемой организации «Объединение строителей «Волга».

Первым вопросом повестки конференции стало рассмотрение вопросов реализации Федерального закона от 3 июля 2016 года № 372-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Господин Прядеин рассказал об основных этапах реорганизации системы саморегулирования. Подробно он остановился на тех вопросах, которые наиболее актуальны для саморегулируемых организаций на сегодняшний день, а именно переходные положения, касающиеся исполнения обязанности по переводу средств компенсационных фондов при переходе членов в СРО по месту регистрации, перевода средств КФ на спецсчета в уполномоченные банки, обязанности возврата денежных средств добровольно вышедшим членам.

Участники конференции заявили о фактах незаконных действий (бездействий) СРО, связанных с переходом строительных компаний в региональные СРО, и предложили разработать меры для предотвращения подобных ситуаций.

Виктор Васильевич отметил, что в данном вопросе важна информационная работа в регионах со строительными компаниями, планирующими переход в другую СРО. Также он проиллюстрировал разработанные рекомендации по такому переходу, которые позволят строительным компаниям избежать ошибок и надеяться на последующий перевод средств компенсационных фондов (все документы и весьма любопытную, на наш взгляд, презентацию по переходу членов СРО в другую саморегулируемую организацию можно скачать по ссылке внизу материала – ред.).

Представители СРО Приволжского округа запланировали проведение региональных совещаний совместно с органами исполнительной власти субъектов по разъяснению строительным компаниям норм закона, касающихся реформы системы саморегулирования в строительстве, и, в частности, реализации регионального принципа построения системы СРО.

Кроме того, делегаты конференции задали вопрос о возможности перехода членов саморегулируемой организации в другую саморегулируемую организацию по месту регистрации в пределах одного субъекта Российской Федерации и, как следствие, перевода взноса в компенсационный фонд в саморегулируемую организацию, в которую осуществляется переход. При этом мнения участников конференции разделились как в пользу поддержки, так и в пользу наложения запрета на подобный переход членов СРО в рамках одного субъекта Российской Федерации.

Господин Прядеин пояснил, что Градостроительный кодекс РФ не содержит прямого запрета на осуществление перехода членов СРО в пределах одного субъекта Российской Федерации. В настоящий момент однозначной позиции по данному вопросу нет. Виктор Васильевич обратился к руководителям саморегулируемых организаций выразить своё мнение по данному вопросу путём электронного голосования на официальном сайте Национального объединения строителей.

Как и на других Окружных конференциях, участники встречи по Приволжскому федеральному округу предложили руководству НОСТРОЙ в ближайшее время провести специальные обучающие семинары для руководителей и специалистов СРО по разъяснению изменений законодательства в сфере саморегулирования в строительстве. Площадкой для обсуждения предложен географический центр Приволжья – город Казань. Виктор Прядеин проинформировал, что Нацобъединение строителей совместно с Московским государственным строительным университетом с 20 по 21 сентября 2016 года организует семинар для работников саморегулируемых организаций – членов Ассоциации по вопросам применения 372-ФЗ.

Делегаты Окружной конференции также рассмотрели все вопросы по проекту повестки дня XII Всероссийского съезда саморегулируемых организаций в строительстве. Проекты Устава, сметы расходов на 2016 год и других регламентирующих документов НОСТРОЙ были единогласно одобрены для утверждения на Съезде. Участники конференции по ПФО поддержали предложения своих коллег по СЗФО и городу Москве в части внесения изменений в положение о формах, размерах и порядке уплаты отчислений саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство, на нужды Национального объединения строителей. Срок оплаты членских взносов предложено перенести на середину второго месяца квартала, сохранив авансовую систему оплаты.

Важным вопросом повестки дня стало прекращение полномочий и последующее утверждение новых кандидатур в состав Совета НОСТРОЙ в связи с процедурой обновления (ротации). В 2016 году для Приволжского федерального округа предусмотрена ротация одного члена Совета. Члены коллегиального органа Андрей Таушев и Дмитрий Ивагин представили отчёты о своей работе за период с 18 ноября 2014 года по текущий момент. Рашит Мамлеев выступил с докладом о своём семилетнем опыте работы в Совете (с 30 сентября 2009 года) и предложил свою кандидатуру для голосования в рамках ротации. Все участники конференции искренне поблагодарили Рашита Фаритовича за его профессиональную работу в коллегиальном органе, за вклад в становление системы саморегулирования в строительстве и ходатайствовали о награждении его благодарностью президента НОСТРОЙ.

Таким образом, конференция приняла решение провести открытое голосование в один тур, по результатам которого Съезду рекомендовано прекратить полномочия господина Мамлеева. По итогам выдвижения кандидата на освобождающуюся вакансию конференция открытым голосованием единогласно рекомендовала избрать в Совет НОСТРОЙ Дмитрия Кузина – координатора по ПФО, президента Ассоциации «Объединение нижегородских строителей».

Среди других пунктов повестки заседания участники Окружной конференции избрали представителей саморегулируемых организаций в состав мандатной, счётной и редакционной комиссий XII Всероссийского съезда, внесли предложения к формированию проекта сметы на 2017 год, утвердили план координационной работы и смету расходов ПФО в 2016 году и представили кандидатов к награждению наградами Ассоциации «Национальное объединение строителей».

По итогам Окружной конференции участники выразили благодарность Виктору Прядеину за организацию своевременного информационного обеспечения работы саморегулируемых организаций Приволжского федерального округа.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за Окружными конференциями НОСТРОЙ в рамках подготовки к XII Всероссийскому съезду саморегулируемых организаций в строительстве.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Документы и презентация рекомендаций по переходу членов СРО в другую саморегулируемую организацию


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии