Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 08 / 29 /
Опубликовано: 29 августа 2016 в 10:17
28    2242

Суд разрешил НПС «ГлавСтрой» не платить за фиктивных членов

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области вынес решение о зачислении средств компенсационного фонда НПС «ГлавСтрой» на счёт Ассоциации НОСТРОЙ. Как мы уже рассказывали, главный спор Нацобъединения строителей и руководства партнёрства развернулся вокруг мёртвых душ. Представители НПС «ГлавСтрой» заявили, что 108 членов партнёрства были фиктивными организациями, взносы в компфонд с них не собирали, на основании чего отказались выплачивать НОСТРОЙ более 30 миллионов рублей.

В итоге суд согласился с такой аргументацией, постановив перечислить на счёт Нацобъединения 345,5 миллиона рублей – меньше, чем оно требовало. Также отказано в удовлетворении требований передачи в НОСТРОЙ 108 дел членов партнёрства, которые числятся в едином реестре членов СРО, но отсутствуют в реестре НПС «ГлавСтрой».

По словам адвоката Екатерины Масейкиной, бухгалтерия СРО назвала перечисленные в ООО «АудитКонсалтинг» 354 миллиона рублей суммой, включающей не только средства КФ, но и членские взносы – собственность «ГлавСтроя». По мнению ответчика, конечная сумма, которую по закону требуется перечислить в Национальное объединение, составляет 345,5 миллиона рублей.

Однако юрист НОСТРОЙ Сергей Киселёв подметил, что и в акте передачи денег, и в платёжном поручении СРО перевод значится именно как средства КФ. На что адвокат НПС, со ссылкой на всё того же бухгалтера, ответила, что в данном случае речь идёт о человеческой ошибке.

После недолгой паузы судья Дарина Шустова постановила, что СРО должна перечислить в НОСТРОЙ только ту сумму, которую и назвал ответчик. Плюс обязала «ГлавСтрой» оплатить госпошлину в размере 200 тысяч рублей. Решение может быть обжаловано в течение месяца.

Вот как комментируют итоги заседания эксперты Общественного совета по развитию саморегулирования (ОСРС).

«ГлавСтрой» при получении статуса СРО действительно представил в Ростехнадзор все необходимые документы, подтверждающие соответствие некоммерческой организации требованиям закона, которые позволяют получить статус.

Среди них было:

1. подтверждение внесённых членами СРО средств в компфонд не менее чем 300.000 рублей на одну организацию;

2. решение коллегиального органа и общего собрания членов.

В последующем в 2014 году РТН осуществлял проверку СРО «ГлавСтрой» и выявил, что члены из первой сотни приняты с нарушением требований законодательства. РТН выявил одно из нарушений приёма в члены – к сведению приняты были пояснительные записки и письма организации, которые были указаны как члены «ГлавСтрой» при получении статуса о том, что они не писали заявления на вступление в СРО «ГлавСтрой».

При этом сложилась ситуация, когда часть процедуры приёма в члены «ГлавСтрой» исполнена – принято решение о приёме в члены, получены деньги в КФ. А другая часть не исполнена – в частности, не было написано заявление о приёме в члены.

Возвращаясь к вышесказанному, суд также дал оценку доводам представителя «ГлавСтрой» о том, что данные члены не получали свидетельства о допуске и, соответственно, компенсационный фонд вносить им было не за что, поскольку при отсутствии свидетельства о допуске никаких прав на ведение работ СРО не предоставляло, и нести ответственность было не за что. При проверке в 2014 году РТН также выявил то обстоятельство, что свидетельство о допуске организациям из первой сотни не выдавалось.

Эксперты ОСРС считают, что решение суда верное, поскольку приём в члены СРО с нарушением процедуры вступления, а также при отсутствии необходимого перечня документов приводит к тому, что решение о приёме в члены таких организаций является ничтожным, невзирая на то, что часть процедуры приёма в члены выполнена и, в том числе, принято решение о приёме в члены.

Следовало бы теперь называть таких членов не членами, а кандидатами в члены. В данном случае история умалчивает, каким образом они стали кандидатами в члены – высказывали устное волеизъявление, а, может, и без их ведома за них написали заявление. Суд это не исследовал, и РТН во время проверки 2014 года тоже не изучал эти обстоятельства. Средства также фактически были внесены, что подтверждает факт выполнения ещё одного элемента процедуры приёма в члены.

Однако при дефекте некоторых документов, в частности, отсутствии заявлений о приёме в члены, все эти фактически произведённые операции, то есть действительные обстоятельства перечисления денежных средств в компфонд, приводят к следующему: средства взноса в компенсационный фонд, выполненного членами СРО, решение о приёме в члены, которое в последующем признано ничтожным, не являются средства компфонда, невзирая на то, что СРО самостоятельно подтверждало справками, что это именно средства компфонда. Об этом свидетельствовали и платёжные поручения. Всем этим документам в 2012 году при получении статуса была дана положительная оценка РТН, все эти правильные элементы процедуры, подтверждающие назначение денежных средств, не имеют никакого значения при всего одном лишь дефекте – отсутствии документа под названием «заявление о приёме в члены».

ОТ РЕДАКЦИИ. Впрочем, есть мнение, что не видать Национальному объединению (и, соответственно, строительным компаниям – членам НПС «ГлавСтрой») ни 345,5 миллиона, ни 354 миллиона рублей, да и вообще ни копейки. Поскольку ещё 10 июня 2015 года руководство «ГлавСтрой» вывело денежки строителей на счета управляющей компании ООО «АудитКонсалтинг». А оттуда они ушли в ОАО АБ «Алданзолотобанк», через месяц лишённый лицензии, и на покупку неких инвестиционных паёв, которые учитывались на счёте депо ЗАО «Первый Специализированный Депозитарий».

Мы продолжаем следить за попытками Национального объединения строителей добиться реализации норм 359-ФЗ.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии