Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 08 / 26 /
Опубликовано: 26 августа 2016 в 11:41
9    3653

Марина Блудян: Эффект от создания СРО себя не оправдал, они воспринимаются как лишний барьер

Эффект от создания саморегулируемых организаций себя не оправдал, считает член Высшего совета «Единой России», член Предпринимательской платформы Марина Блудян. Об этом она заявила на круглом столе представителей Предпринимательской платформы «Единой России» и сторонников партии на тему «Общественный контроль государственных закупок в сфере строительства».

«Это воспринимается как лишний барьер. От СРО есть толк, когда люди осознанно объединяются, тогда и происходят конструктивные процессы. Но когда оно стало обязательным, то людей начали загонять принудительно в эти объединения, к должному диалогу и взаимопониманию это не привело. Можно сказать, что механизм не сработал. Разумеется, власть это понимает», – сказала она. Вместе с тем Марина Анатольевна уверена, что строительной отрасли нужен такой общественный контроль, который бы не усложнял отрасль, а сделал её более эффективной.

Она отметила важность обсуждения тем господдержки строительных организаций, в частности, информирования предпринимателей о государственных преференциях через МФЦ. Также госпожа Блудян указала на важность общественного контроля в сфере строительства и общественного контроля долевого строительства в связи с последними изменениями 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

Марина Блудян подчеркнула, что наряду с поддержкой строителей, созданием доступных ипотечных программ и модернизацией производства вопросы госконтроля и надзора являются наиважнейшими. При этом она указала, что «гражданские контролёры» не должны быть ещё одним препятствием для строителей к исполнению своих функций. «Помощь строительным компаниям не должна выражаться только деньгами, а общественный контроль не должен усложнять работу строителей и становиться лишним барьером. К сожалению, на данный момент, отрасль зарегулирована, по два-три года уходит на то, чтобы согласовать некоторые проекты. Это влияет на темпы строительства не в лучшую сторону», – подчеркнула она.

В свою очередь, директор департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России Максим Чемерисов заметил, что вывести общественный контроль на новый уровень позволила контрактная система.

«У нас появился общественный контроль в сфере закупок, теперь закон предоставляет широкие права гражданам в этой сфере. Они вправе обращаться к заказчикам о ходе исполнения закупок и контрактов. У общественных объединений и граждан появилось право обращаться в суды и правоохранительные органы в случае признаков нарушения законодательства со стороны заказчиков. Это хорошие подвижки», – отметил он.

Максим Вячеславович сообщил, что по данным МЭРа, ФАС проверяет каждую 60-ю закупку. «Соответственно, для полного охвата отрасли общественный контроль будет как нельзя кстати. Наше министерство сейчас занимается методами оптимизации надзора и контроля. В первую очередь нас интересует внутренний контроль государства и чиновников. Как показывает практика, нечистоплотных заказчиков пугает как раз публичность. Таким образом, общественный контроль держит в узде многих недобросовестных лиц», – считает господин Чемерисов.

Глава департамента также отметил, что в последнее время появляются тревожные сигналы о «лжеконтролёрах». «Конечно, мы все отслеживаем и оперативно реагируем. Вместе с тем, мы внедрили такой институт, как общественное обсуждение больших закупок. Обсуждение проходит в два этапа: заочно и в виде очных слушаний. Но пока результата нет, к сожалению», – рассказал представитель ведомства.

Максим Чемерисов добавил, что Минэкономразвития выступает против зависимости общественного контроля от государства. «Для решения проблем в отрасли необходимо, чтобы общественный контроль осуществляли крупные политические силы, эксперты, юристы и специалисты. Мы хотим их видеть на дискуссионных площадках», – подчеркнул он.

Председатель комитета по строительству «Опоры России» Николай Циганов отметил, что при осуществлении общественного контроля должны быть задействованы профильные специалисты.

«К нам часто приходят жалобы, когда подрядчик показывает, что он должен выиграть конкурс, но ему мешали. Мы начинаем разбираться и видим там формальные причины, оторванные от реальности. То есть налицо сговор другого заказчика с подрядчиком. Комиссия федеральной антимонопольной службы принимает решения без отраслевого специалиста внутри», – заявил эксперт.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем «охотиться» за мнениями экспертов о ситуации в важнейшей отрасли России и её системы строительного саморегулирования. И, конечно же, с нетерпением ждём на нашем форуме Ваших откликов, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии