Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 08 / 26 /
Опубликовано: 26 августа 2016 в 10:21
26    2799

Ужасы 372-ФЗ. Крупнейшую в Поволжье СРО «МОС» рвут на части

ОТ РЕДАКЦИИ. Сегодняшний день в ЗаНоСтрой.РФ с полным правом можно назвать «пятницей имени СРО «МОС». Не успели мы  опубликовать материал эксперта-инкогнито о том, как рекомендации НОСТРОЙ могли привести к разорению полутора тысяч строительных компаний, как получили новый текст на ту же почту. Публикуем его, как говориться, с колёс, внеся минимальную стилистическую правку в формате сайта.

* * *

Уважаемые коллеги и редакция сайта, добрый день!

Как известно, в основу принятого 4 июля 372-ФЗ был положен принцип регионализации. В итоге крупные СРО, имеющие в своём составе членов из других субъектов, стали жертвой этого закона. Но, на удивление, страдают и сами строители, состоящие в таких партнёрствах. Не могут не вызывать беспокойства события, разворачивающиеся в Саратове, где действует одна из крупнейших в стране и самая крупная в Поволжье СРО, имеющая в своём составе более 2.000 членов и компенсационный фонд свыше 1,7 миллиарда рублей.

За всё время существования партнёрства никаких нареканий по качеству работы не было. Для того, чтобы надлежащим образом осуществлять взаимодействие с членами, в частности, проводить контроль и выездные проверки, руководство СРО работало по филиальному принципу. В структуре партнёрства действовали 16 филиалов, что, в первую очередь было удобно и для самих строителей, которые могли общаться с представителями партнёрства у себя в регионе, а не только по телефону с центральным офисом, как то делают многие межрегиональные СРО.

При этом – подчеркнём! – Градкодекс не обязывает делать выездные проверки и допускает их проведение камеральным образом. То есть, СРО «МОС» старалась сделать как лучше и создавала филиалы для того, чтобы руководители на местах знали каждого своего члена в лицо. Теперь же это обернулось бедой как для общего руководства, так и для всех членов.

Федеральный закон 372-ФЗ предполагает, что региональные члены, которые сегодня входят в филиалы, должны теперь вступить в местные СРО и забрать компфонд. Однако, вот незадача, компенсационный фонд, как со ссылкой на директора сообщает местная пресса, по прямому указанию Национального объединения был вложен в обанкротившийся Внешпромбанк. В итоге 2/3 денег строителей, что составляет более чем миллиард целковых, оказалось в банке, лишённом лицензии.

Стало понятно, что денег на всех не хватит, и вот руководители филиалов, которые, как и предполагалось, знают в лицо своих членов, проявляют чудеса заботливости и деловой хватки одновременно. Они начали рвать одеяло на себя, для того, чтобы занять лучшие позиции в своих регионах и всем пакетом попробовать своих местных членов загнать в местную СРО. Также при этом желательно вырвать свою часть компфонда. А так как денег в полном объёме нет, то все быстро раскусили, что нужно торопиться, пока остаётся хоть что-то.

В итоге 16 филиалов рвут СРО на части. Попытки головного руководства определить недобросовестных членов и сначала исключить их для того, чтобы компфонда хватило всем, похоже, обречены на неудачу.

Так что события развиваются по схеме «кто быстрее дорвётся до счёта, тот и получит своё». При этом уже сейчас понятно, что победителей в этой игре будет очень немного. А проиграют, как водится, в первую очередь строители – члены партнёрства.


ОТ РЕДАКЦИИ. Тем временем на сайте СРО «МОС» была размещена вот  такая информация под заголовком «Внимание! Мошенники!»:

«Уважаемые члены Партнёрства!

В течение последних двух дней на адреса электронной почты членов НП «МОС (СРО)» разосланы письма с приложением списка из 686 компаний, подлежащих на исключение Общим Собранием Некоммерческого партнёрства «Межрегиональное Объединение Строителей СРО)».

Данная информация является недостоверной.

В проекте повестки дня Общего Собрания Партнёрства действительно стоит вопрос об исключении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей из членов НП «Межрегиональное объединение строителей (СРО)» за несоблюдение Положений саморегулируемой организации. Организации, подлежащие исключению, имеет просроченную задолженность по членским взносам и действия свидетельств о допуске к строительным работам таких компаний приостановлены.

Перечень предложенных на исключение юридических лиц и индивидуальных предпринимателей насчитывает не более 50 членов Партнёрства».

Общее собрание должно состояться сегодня, 26 августа.

Мы продолжаем следить за конфликтом вокруг одного из крупнейших партнёрств страны.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии