Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 08 / 26 /
Опубликовано: 26 августа 2016 в 08:59
13    2718

Рекомендации НОСТРОЙ привели к разорению 1500 строительных компаний?

ОТ РЕДАКЦИИ. Опубликованный два дня назад, благодаря нашим коллегам из саратовского издания «Взгляд-инфо»материал о конфликте вокруг крупнейшей в Поволжье СРО НП «Межрегиональное объединение строителей» вызвал большой интерес у читателей. В короткие сроки статья набрала почти 2000 просмотров и порядка полусотни комментариев. Однако тема на этом не закрыта. На наш призыв поделиться своей точкой зрения откликнулся эксперт, пожелавший сохранить конфиденциальность. Предоставляем ему слово.

* * *

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Хотелось бы немного обсудить сообщение саратовского издания «Взгляд-инфо», довольно подробно приведённое и на страницах ЗаНоСтрой.РФ. Речь шла о сложной ситуации, в которую попала саратовская СРО «МОС» (номер в реестре СРО-С-057-30102009). Как указывается на сайте, компфонд партнёрства составляет 1 миллиард 700 тысяч рублей, а число членов 2.232 (в соответствии с данными Единого реестра НОСТРОЙ).

При этом, сообщается, со ссылкой на руководителей филиалов этой СРО, что средства компенсационного фонда на 2/3 были утрачены, так как были размещены на депозитах Внешпромбанка. Несложный расчёт показывает, что речь идёт без малого о 1,133 миллиарда рублей. Это были средства тех самых строительных организаций, внесённые в компенсационный фонд. Уже настраивает на серьёзный лад. Дальше – больше.

То же региональное издание уже писало о проблемах СРО «МОС» не далее, как 3 августа. В статье содержится весьма любопытная подробность:

«Они (члены Совета СРО – ред.) подчеркнули, что генеральный директор «МОС «СРО» Татьяна Малянова сообщила, что потерянная часть компенсационного фонда (2/3 всего компфонда партнёрства) была размещена в вышеназванных банках якобы по прямому указанию руководства Национального объединения (НОСТРОЙ)».

Что же, такие слова директора звучат весьма правдоподобно. Ни для кого ни секрет, что в своё время Нацобъединение активно участвовало в контроле за размещением средств компфондов и выдавало чёткие рекомендации о том, с каким банком лучше «посотрудничать». Так, существенная часть средств СРО была вложена, а потом потеряна в обанкротившемся банке «Российский кредит», который также настойчиво рекомендовался ностроевцами как якобы надёжный банк. Подтверждает такое мнение саморегуляторов и информация о том, что и само Национальное объединение потеряло около 300 миллионов в этом же банке «Российский кредит». А теперь, как утверждается в издании, директор СРО якобы прямо разъяснял руководителям филиалов, что и во Внешпромбанк деньги также вкладывались по прямому указанию Национального объединения.

В итоге Внешпромбанк лишился лицензии в декабре 2015 года, дыра в этом банке составляет больше чем 200 миллиардов рублей, и существенная часть из этих средств является средство компфонда СРО.

Так почему же директора СРО так наивно следуют негласным указаниям из Национального объединения, ведь речь-то идёт не о пустяке, а о миллиардах рублей, собранных строителями? Казалось бы, НОСТРОЙ, на первый взгляд просто общественная организация. Но первый взгляд в данном случае обманчив. НОСТРОЙ планомерно в течение почти 7 лет существования пытается из общественной организации стать организацией влияющей и контролирующей. 359-ФЗ, принятый 26 ноября 2014 года, дал Нацобъединению ещё контрольные полномочия, а также право подавать документы на исключение СРО. И как тут не послушаться «дружеских рекомендаций», ведь само дальнейшее существование партнёрства зависит от доброй воли Национального объединения.

Потому весьма правдоподобным кажутся слова директора о том, что НОСТРОЙ рекомендовал вложить деньги во Внешпромбанк. Да вот только легче строителям от этого не становится. Как оказывается, эти деньги полностью зависли и вероятность их возвращения приближается к нулю…
Суровый Счетовод.


ОТ РЕДАКЦИИ. Вот такое мнение нашего эксперта-инкогнито о роли Национального объединения строителей в судьбе компфондов СРО. Ну, а редакция, как водится, приглашает всех Вас, уважаемые читатели, эксперты строительного саморегулирования, к широкому обсуждению вопроса. Ждём, очень ждём Ваших комментариев на нашем форуме!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии