Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 08 / 25 /
Опубликовано: 25 августа 2016 в 15:21
2    1672

Как украсть 39 миллиардов рублей. Секреты российских банкиров – высокие ставки и двойная бухгалтерия

С началом чисток в банковском секторе мало по малу начали выплывать на всеобщее обозрение нравы, царящие в российском банкирском сообществе. Вопреки всеобщим ожиданиям, выяснилось, что никакой сложнейшей финансовой механики не существует, и стоят во главе наших кредитных учреждений отнюдь не коммерческие гении из романов Драйзера. Большинство обанкротившихся контор представляли собой обычные финансовые пирамиды, а миллиарды рублей со счетов владельцы банально воровали, не забивая себе голову какими-то сложными схемами.

Очередной историей из жизни российских банкиров поделилась со своими читателями газета «Ведомости».

Речь в публикации идёт о воронежском «Арксбанке», который до 2014 года входил в девятую сотню по размерам активов и с депозитами физлиц практически не работал. Однако к декабрю 2014 года, благодаря сверхпривлекательным ставкам банкиры смогли собрать частных вкладов на 1 миллиард рублей.

Через год, 1 января 2016 года, вклады в отчётности «Арксбанка» достигли исторического максимума в 5,3 миллиарда рублей, затем потихоньку пошли на убыль. Это довольно странно, ведь «Арксбанк» продолжал исключительно агрессивную процентную политику, отмечает начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий: с декабря 2015 года по июнь 2016 года по ставкам в рублях, долларах и евро банк входил в топ-5, а в апреле 2015 года даже занял 1-е место по этому показателю в рублях.

Верёвочка перестала виться 19 июля сего года, когда Центробанк отозвал лицензию у «Арксбанка». 1 августа мегарегулятор сообщил, что руководство банка фальсифицировало отчётные данные об обязательствах перед физлицами, а также противодействовало временной администрации, отказавшись передать документацию по активам и обязательствам банка. В отчётности на 1 июля Арксбанк отразил средства населения на 3,9 миллиарда рублей, а на самом деле его обязательства перед 40.000 – 50.000 вкладчиков составляли около 39 миллиардов рублей, утверждали несколько человек, знающих это от ЦБ и контрагента «Арксбанка». Ударные показатели для банка, у которого всего полтора десятка подразделений и чуть больше 200 сотрудников.

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) объявило о начале выплат по забалансовым депозитам – вкладчикам, подавшим заявления о несогласии с размером страхового возмещения. За первые четыре дня Сбербанк как банк-агент принял более 20.000 заявлений.

«Арксбанк» в отчётности отражал сумму, уменьшенную по сравнению с реальной в среднем в 10 раз, говорит человек, близкий к ЦБ: «Обрезали у всех по-разному, видимо, был свой алгоритм в зависимости от дня недели и масштаба привлечения. Первичная отчётность была сфальсифицирована под эту цифру. Была АБС, которая вела теневой учёт остальных денег, которые по счетам банка вообще не проходили, а, судя по всему, были примитивно похищены». То есть банк жил в двух измерениях – одновременно существовал официальный баланс и так называемая чёрная тетрадка с забалансовым учетом вкладов, резюмирует он.

«Насколько мне известно, все выглядело очень примитивно, никаких операций по балансу не проходило, человеку на руки выдавали выписку с одной цифрой, а у себя подшивали документы с другой. И куда-то записывали в тетрадке; таким же образом прятали реальные обороты по кассе, – подтверждает собеседник, знающий это от сотрудников ЦБ. – Никакой перекидки средств, расторжения/заключения договора, как в Мособлбанке, не было. Как раз на этих договорах Мособлбанк поймали». В Арксбанке, «видимо, извлекли уроки и просто изымали наличные».

Куда и как ушли деньги вкладчиков, в ЦБ не комментируют, потому что это компетенция правоохранительных органов.

Банк России находил спрятанные вклады в 12 банках. Технические приёмы манипулирования учётом и отчётностью в них отличались, но объединяло все случаи составление различного рода фальсифицированных документов и ведение параллельных баз данных, сообщил представитель ЦБ. Обращения о нарушениях в этих банках регулятор отправил в правоохранительные органы. По имеющейся у ЦБ, «возможно, неполной информации, правоохранительными органами возбуждены уголовные дела в отношении бывшего руководства и собственников шести банков, лишившихся лицензии: Мастер-банка, МКБ «Замоскворецкий», Диг-банка, «Волга-кредита», Внешпромбанка, Стелла-банка. Мособлбанк, скрывший за балансом вклады на 70 миллиардов рублей, санируется, но его бывшим владельцам и менеджерам приговоры уже вынесены: экс-совладелец банка Анджей Мальчевский приговорён к четырём годам лишения свободы, экс-предправления Виктор Янин – к семи, его заместитель Юлия Зедина – к трём.

Мы продолжаем следить за тем, как заслуженные награды наконец-то начали находить героев финансового труда.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии