Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 08 / 25 /
Опубликовано: 25 августа 2016 в 13:11
7    2464

Мёртвые души саморегулирования и кто на них заработал?

ОТ РЕДАКЦИИ. На днях мы получили на редакционную почту письмо, посвящённое вечно актуальной теме – адекватности работы Единого реестра НОСТРОЙ и отражённой там информации. Тема тем более злободневная, что манипуляции с членами СРО начали принимать уже эпические масштабы. Автор, используя открытые источники, нашёл не такие уж и маленькие «дыры» в реестре и компфонде одного из крупных партнёрств. И задался закономерным вопросом – а куда, собственно, смотрит Национальное объединение? Впрочем, выводы делать Вам, уважаемые читатели, благо проверить все выкладки нашего эксперта не составляет труда.

* * *

Добрый день уважаемая редакция и уважаемые читатели!

Очень интересный и важный вопрос Вы подняли в очередной раз в своей статье: «Итоги работы НПС «ГлавСтрой»: зарегистрировано более сотни мёртвых душ, выведено 354 миллиона рублей». И вот что огорчает – почему же НОСТРОЙ ищет денежные средства после того, как их уже и след простыл?

Как будто не замечает руководство Нацобъединения пропажу части членов, исключённых из реестра СРО, и одновременную пропажу компфондов. Причём, такая, с позволения сказать, административная слепота нападала на ностроевцев и во времена Ефима Басина, и во время правления Николая Кутьина, и сейчас, при Андрее Молчанове и Викторе Прядеине. Что же делает при этом служба реестра НОСТРОЙ, почему молчит? Давайте разберёмся.

Вот один из примеров пропажи исключенных членов и их КФ. Портал «Всё о СРО» приводит нам такую информацию про Ассоциацию «Столичное строительное объединение». Там можно увидеть, что количество действующих членов СРО (включая приостановленные допуски):

1. на 18 февраля 2011 года – 595.

2. на 22 апреля 2016 года – 289.

Логично, чтобы узнать, сколько членов было исключено, надо:

595 – 289 = 306 (получается, исключено с 18 февраля 2011 года по 22 апреля 2016-го 306 членов).

Однако, согласно  данным реестра НОСТРОЙ, – исключённых у этой СРО 81 член, а действующих членов – 278. Итого: в СРО по данным реестра НОСТРОЯ было всего 81 + 278 = 359 членов. Однако, по данным сайта «Всё о СРО», у этого партнёрства их больше. Вопрос: у кого ошибка?

Конечно сайт, на котором размещена информация, может ошибаться. А если не ошибается? Тогда вопрос. Зачем уменьшать количество исключённых членов в реестре СРО?

А что там у нас происходит с компфондами?

КФ у этой СРО уменьшился, но как-то странно...

На 22 апреля 2016 года на официальном сайте партнёрства указано, что выплат из компенсационного фонда не производилось. При этом, размер фонда с 18 декабря 2015 года по 22 апреля 2016-го уменьшился с 375.736.217 рублей до 315.400.000 рублей. Итого: КФ уменьшился вместе с количеством исключённых членов на 60.336.217 рублей.

Напоминаю, что по данным сайта «Всё о СРО» получается: исключённых 306 членов, а по данным НОСТРОЙ 81 член. Разница в исключённых получается такая: 306 – 81 = 225 членов! 225 членов, возможно испарились? Ошибка ли или хитрый умысел?!

Сумма КФ, на которую уменьшился размер КФ СРО равна 60.336.217 рублей! Вывод: 60.336.217 рублей / 225 членов = 268.160 рублей приходится на каждого, возможно, по ошибке, потерянного члена СРО.

Уважаемые коллеги, у людей, желающих обогатиться на саморегулировании, возможно, подчеркиваю ещё раз – возможно! –уже есть отработанная схема, когда не все исключённые члены СРО вносятся в реестр СРО и НОСТРОЙ и КФ исключённых членов выводится из саморегулируемой организации по различным договорам, как собственные средства СРО.

Трудно себе представить, чтобы таких манипуляций не увидели сотрудники реестра НОСТРОЙ, которые выгружают реестры СРО. Мы, конечно, далеки от того, чтобы подозревать сотрудников реестра Нацобъединения в материальной заинтересованности, но какая-то странная, выборочная слепота получается.

Если это так, то выходит, что НОСТРОЙ уже злоупотребляет правом ведения единого реестра членов СРО и вводит в заблуждение Ростехнадзор, когда даёт безнаказанно обновлять реестр с такими «ошибками» по исключенным членам и уменьшением КФ.

С уважением,

Огорчённый Наблюдатель

ОТ РЕДАКЦИИ. Конечно, при всём уважении к нашим коллегам, использовать данные сайта «Всё о СРО», как истину в последней инстанции, нельзя. Предоставляемая порталом база данных СРО собрана из открытых источников и может содержать неточности. Как, впрочем, и реестр НОСТРОЙ, о котором не столь давно говорили, что данные там не являются актуальными.

Призываем Вас, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования, обсудить, действительно ли имеет место досадная дыра в численности членов (и, соответственно, в компфонде партнёрства), на которую НОСТРОЙ закрывает глаза? Или речь идёт не более чем об ошибке на одном из указанных информационных ресурсов? Ждём комментариев и оценок.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии