Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 08 / 25 /
Опубликовано: 25 августа 2016 в 10:22
12    1965

Игорь Шувалов считает, что к 2020 году страна ежегодно будет строить 100 миллионов «квадратов» жилья

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев одобрил предложения по целевым показателям и способам решения основных задач по направлению «Ипотека и арендное жильё». Об этом вчера, 24 августа, сообщил журналистам представитель секретариата первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова. Он напомнил, что предложения подготовлены Игорем Ивановичем совместно с Министерством строительства и ЖКХ РФ, Банком России, АО «АИЖК» и заинтересованными федеральными органами исполнительной власти.

«Двумя основными показателями направления в рамках проектного метода были определены объём вводимого жилья и количество выданных ипотечных кредитов», – цитирует Интерфакс представителя первого вице-премьера.

Предполагается, что объём вводимого жилья должен вырасти с 85,3 миллиона квадратных метров в 2015 году до 100 миллионов «квадратов» в 2020-ом, а число выданных ипотечных кредитов должно увеличиться с 700 тысяч до 1,2 миллиона.

Также были определены дополнительные аналитические показатели. Объём выдачи ипотеки к 2020 году должен вырасти с 1,2 до 2,5 триллиона рублей, а коэффициент доступности жилья должен составить 2,4 года.

«В качестве основных параметров достижения указанных результатов были выбраны высокие темпы строительства качественного и доступного жилья, в том числе за счёт вовлечения в жилищное строительство неэффективно используемых земель в городах, включая промышленные зоны, повышение доступности ипотечных кредитов для граждан, снижение финансовых рисков путём формирования ликвидного рынка ипотечных ценных бумаг и внедрение электронных закладных», – отметил представитель господина Шувалова.

Ещё одним параметром достижения обозначенных результатов станет, по его словам, реализация «пилотных» проектов по строительству специализированного арендного жилья, в том числе с использованием механизмов коллективных инвестиций.

За январь – июль в России ввели в строй 37,2 миллиона квадратных метров жилья, что на 7,4% меньше показателя за аналогичный период прошлого года. В прошлом году ввод жилья составил рекордные 85,3 миллиона «квадратов».

По данным Банка России, в первом полугодии банки страны предоставили заёмщикам 389,8 тысячи ипотечных жилищных кредитов на общую сумму 664,5 миллиарда рублей. По сравнению с первым полугодием 2015 года объём предоставленных средств вырос на 44,2%. По прогнозу гендиректора АИЖК Александра Плутника, по итогам года объём выдачи ипотеки превысит 1 триллион рублей.

Мы продолжаем следить за планами властей по жилищному строительству в России.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии