«Двумя основными показателями направления в рамках проектного метода были определены объём вводимого жилья и количество выданных ипотечных кредитов», – цитирует Интерфакс представителя первого вице-премьера.
Предполагается, что объём вводимого жилья должен вырасти с 85,3 миллиона квадратных метров в 2015 году до 100 миллионов «квадратов» в 2020-ом, а число выданных ипотечных кредитов должно увеличиться с 700 тысяч до 1,2 миллиона.
Также были определены дополнительные аналитические показатели. Объём выдачи ипотеки к 2020 году должен вырасти с 1,2 до 2,5 триллиона рублей, а коэффициент доступности жилья должен составить 2,4 года.
«В качестве основных параметров достижения указанных результатов были выбраны высокие темпы строительства качественного и доступного жилья, в том числе за счёт вовлечения в жилищное строительство неэффективно используемых земель в городах, включая промышленные зоны, повышение доступности ипотечных кредитов для граждан, снижение финансовых рисков путём формирования ликвидного рынка ипотечных ценных бумаг и внедрение электронных закладных», – отметил представитель господина Шувалова.
Ещё одним параметром достижения обозначенных результатов станет, по его словам, реализация «пилотных» проектов по строительству специализированного арендного жилья, в том числе с использованием механизмов коллективных инвестиций.
За январь – июль в России ввели в строй 37,2 миллиона квадратных метров жилья, что на 7,4% меньше показателя за аналогичный период прошлого года. В прошлом году ввод жилья составил рекордные 85,3 миллиона «квадратов».
По данным Банка России, в первом полугодии банки страны предоставили заёмщикам 389,8 тысячи ипотечных жилищных кредитов на общую сумму 664,5 миллиарда рублей. По сравнению с первым полугодием 2015 года объём предоставленных средств вырос на 44,2%. По прогнозу гендиректора АИЖК Александра Плутника, по итогам года объём выдачи ипотеки превысит 1 триллион рублей.
Мы продолжаем следить за планами властей по жилищному строительству в России.
Ваш ЗаНоСтрой.РФ