Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 08 / 25 /
Опубликовано: 25 августа 2016 в 08:59
5    1979

Андрей Белюченко: Будут разработаны изменения в нормы проектирования, касающиеся деревянного многоэтажного домостроения

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ начало разработку изменений в нормы проектирования, которые позволят возводить деревянные дома выше трёх этажей. По поручению Правительства РФ, соответствующий ведомственный документ должен быть разработан и утверждён в 2017 году. Об этом нам сообщила пресс-служба Минстроя России.

На сегодняшний день в России возводить деревянные дома выше трёх этажей крайне затруднительно. Это вызвано действующими нормами пожарной безопасности (СП 54.13330.2011 и другими документами). По мнению экспертного сообщества, эти требования нуждаются в актуализации, так как сейчас появилось много инновационных пожароустойчивых материалов и пожаробезопасных технологий.

К примеру, в июне этого года впервые за 40 лет в ЦНИИСК имени В. А. Кучеренко были проведены испытания по показателю огнестойкости клееной деревянной балки из древесины для применения в деревянном домостроении, которые показали очень высокий уровень ее прочности, намного превышающие показатели металла и железобетона.

«В условиях пожара массивная древесина больших сечений безопаснее металла, потому что она хоть и горит, но держит нагрузку. Металл же после нагревания в условиях пожара в течение 15 минут теряет несущую способность, «плывёт», превращаясь в пластилин. Система узловых соединений от отечественных разработчиков – одно из тех направлений, где мы впереди планеты всей. Сегодня эта разработка стала основой некоторых норм. На 2017 год запланирована разработка Свода правил по проектированию конструкций с узлами на вклеенных стержнях», – прокомментировал директор департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России Андрей Белюченко.

Также будет скорректирован ряд свода правил, представленных в разработанной ведомством «дорожной карте» по поддержке и развитию спроса на продукцию деревянного домостроения.

Мы продолжаем следить за вниманием властей к деревянному многоэтажному домостроению в России и надеемся, что дома из дерева и у нас будут не хуже, чем в соседней Швеции. А там давно строят такие дома, какой и запечатлён на снимке.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии