Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 08 / 24 /
Опубликовано: 24 августа 2016 в 10:19
5    2040

На конференции НОСТРОЙ в ДФО саморегуляторы решили создать карту общественных отношений

В Хабаровске состоялась Окружная конференция членов Национального объединения строителей по Дальневосточному федеральному округу. В её работе приняли участие делегаты 10 саморегулируемых организаций из 11, зарегистрированных на территории ДФО. Помимо координатора Валерия Мозолевского, на встрече присутствовали также руководитель Аппарата Виктор Прядеин, его зам Герман Хасханов и председатель Хабаровского отделения Общероссийской общественной организации «Опора России» Сергей Мазунин.

Первым пунктом повестки был рассмотрен вопрос о создании условий добросовестной конкуренции при закупках в области строительства в пределах субъектов Российской Федерации. Для Дальнего Востока эта задача имеет особую актуальность, а в условиях регионализации саморегулируемому сообществу предстоит определить механизмы создания предельно объективных условий для развития строительного бизнеса.

На сей раз как-то излишне скромно вёл себя лидер дальневосточных саморегуляторов. Если верить официальной пресс-службе, активность Валерия Павловича ограничилась тем, что он «акцентировал внимание собравшихся на необходимости превентивной работы по созданию национального реестра специалистов в пределах субъектов Федерации». Дело, конечно, важное, но как-то больно уж не вяжется с привычной всему сообществу гиперактивной позицией господина Мозолевского пара фраз про «расстановку акцентов». Неужели должность координатора НОСТРОЙ так угнетающе повлияла на ораторские способности «певца регионализации»?

Также наши коллеги сообщают, что делегаты рассмотрели предложения Ассоциации «Союз строителей Якутии» по внесению изменений в Федеральный закон № 44-ФЗ, направленных на создание условий добросовестной конкуренции в регионах, относящихся к районам Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, в том числе в субъектах Дальневосточного федерального округа. Суть предложений касается установления верхнего порога начальной (максимальной) цены контракта (НМЦК) в размере 200 миллионов рублей для закупок в области строительства, участие в которых могут принять исключительно представители строительного бизнеса конкретного субъекта Федерации.

На конференции поддержано предложение президента Ассоциации «Национальное объединение строителей» Андрея Молчанова, озвученное на Госсовете при Президенте России 17 мая 2016 года, об установлении порога максимально возможного снижения НМЦК при проведении закупок до 10 процентов с последующим квалификационным отбором победителя.

Участники Окружной конференции сошлись во мнении, что в условиях регионализации особую значимость приобретает активное участие представителей СРО в общественных организациях, созданных при органах исполнительной власти субъектов Федерации, а также взаимодействие с региональными общественными организациями в вопросах повышения эффективности поддержки предпринимательства в регионах. Так что присутствие на встрече представителя «Опоры России» получило своё какое ни на есть, логическое объяснение. Было принято решение аккумулировать всю информацию по этому направлению и создать карту общественных отношений СРО строителей на Дальнем Востоке.

В отличие от столицы, без лишнего шума прошли и вопросы ротации Совета НОСТРОЙ. Окружной конференцией по ДФО принято решение рекомендовать Съезду прекратить полномочия представителя дальневосточных СРО Александра Синькова. Большинством голосов кандидатом в коллегиальный орган выдвинута Светлана Парасочка, генеральный директор Ассоциации СРО «Региональное объединение строителей Приморского края».

В общем, снова совсем не балует нас ностроевская пресс-служба подробностями. Как-то не верится, что один из самых активных деятелей саморегулируемого сообщества почти всё совещание помалкивал, аки рыба. Да и никаких подробностей относительно обсуждения 372-ФЗ не приведено – а ведь наступившая реформа сейчас для системы строительного саморегулирования куда важнее даже ротации Совета!

Справедливости ради, отметим, что новость на официальном сайте дана со ссылкой на помощника координатора по ДФО. Мы же со своей стороны постараемся в ближайшее время связаться с уважаемым Валерием Павловичем, чтобы узнать подробности из первых рук.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за деятельностью Национального объединения строителей и всех его пока ещё многочисленных членов.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии