Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 08 / 23 /
Опубликовано: 23 августа 2016 в 15:19
5    1415

Мнение СРО: Глубоко фиолетово всё, что делали функционеры в «Лужниках»! Ну а «ликбезы»-то по 372-ФЗ нужны?

Несколько дней мы знакомили всех читателей с мероприятиями, которые проходили в рамках празднования Всероссийского Дня строителя. Одна из последних публикаций –  о панельной дискуссии НОПРИЗ по BIM-технологиям, а другая – об Окружной конференции НОСТРОЙ в ДФО. Вопрос же для онлайн-голосования мы сформулировали так: «Ваше отношение к мероприятиям, которые прошли в рамках празднования Дня строителя?».

«Осень, как я понимаю, обещает быть интересной по части событий. А НОПРИЗ молодцы, насколько я помню, это же с их подачи: «Михаил Александрович отметил необходимость создания правового поля для организации работы с моделью в формате BIM» одна только, мысль гнетёт, не надорвался бы Сперанский все «хотелки» и «обещалки» своего босса реализовывать...», – размышляет Референт Cлужбы.

«Мнение о BIM-технологиях из интернета: основная проблема – НЕТ прозрачности в стройке. Какую только хрень не предлагают управляющие проектами, долбаные облачные технологии, через которые в офис заказчика будут передаваться данные об объёмах строительства, кто-то притаскивает на объект гигантские мониторы и крутит на них картинку здания, выполненную в BIM, все это ни на грамм не даёт понимания – как распределяются в фактически выполненных объёмах работ с учётом их степени качества, а также общей технологической последовательности выполненных работ (СМР),– определённые сметным расчетом денежные средства… ● С этой критикой можно согласится в том смысле, что для НОСТРОЙ – первоочередной задачей является выше подчёркнутый текст (контроль членов СРО); при вступлении в силу № 372-ФЗ с 01.07.2017 года.

P. S. Для определения стоимости объектов строительства
инженерам – сметчикам нужны правильные и подробные объёмы работ в физических показателях. Применение при проектировании AutoCAD(а), и с 2-х мерной подачей информации в чертежах и уменьшением масштаба, уже повлияло на тенденцию определения стоимости «под сумму» закупки… 3-х мерное изображение (BIM-технологии), прежде всего, ориентировано на типовое проектирование и укрупнённые показатели стоимости, – что необходимо подкреплять стадийностью разработки сметной документации (расценки и ресурсный метод), достоверными Актами сдачи-приёмки работ члена СРО.

(Иначе; собранный к 01.07.2017 года КФ ОДО будет: «Шагреневой кожей»)», – пишет Сергей Титов.

«Шок прошёл от 372-ФЗ. И снова о любимом... Об инструментах контроля... Как в стихотворении:

Ничто нас в жизни не может

Вышибить из седла! –

Такая уж поговорка

У майора была», – вспоминает Референт Cлужбы.

Семён Ковальчук тут же спрашивает: «Референт, ну как они могут о своей любимой функции забыть?) Сколько нас ещё проблем ждёт с этими реестрами специалистов, которые доверили Нацобъединениям вести?».

«...И последний момент, на котором остановился В. Прядеин, – это создание и запуск к 1 июля 2017 года единого реестра специалистов строительной отрасли. Как оказалось, это весьма сложная задача, поскольку для создания реестра нужно не только написать программное обеспечение, но и понять, каким образом НОСТРОЙ сможет собирать сведения о специалистах со всей страны, и каким образом будет проверять достоверность этих сведений. Скорее всего, НОСТРОЙ передаст часть функций по формированию и ведению данного ресурса уполномоченным организациям на местах», – цитирует Северный Амур.

«Северный Амур, а это их любимое занятие. Прядеин заранее пытается обосновать те неприличные суммы, которые пойдут из сметы на решение этой «сложной задачи»!», – считает Семён Ковальчук.

«В реестр специалистов надо вводить регионализацию. А то как ж проверять достоверность сведений о специалистах? Никак. И программное обеспечение под каждый регион. Чтобы особенности менталитета учесть!», – иронизирует Полианна.

«Рабочая группа» создавалась как инструмент передела саморегуляторского рынка под видом борьбы с «коммерческими» СРО, но тут неожиданно подкрался 372-ФЗ и отчётливо запахло жареным у самих самопровозглашённых «борцов». Вот и поспешили самоустраниться, чтобы не пришлось самоликвидироваться. Теперь А. Белоусов до прояснения ситуации будет сидеть в Питере и оттягивать свой конец», – оценивает ситуацию Ветеран НОСТРОЙ.

«Опять г-ну Белоусову придётся заниматься своим уже таким привычным для него делом – «сидеть в Питере и оттягивать свой конец»... Надо либо только хорошее, либо ничего вовсе, ведь «группа ликвидирована». Кстати, функции группы переданы в мозолистые длани Мозолевского. Он уже с выходных мониторит и инфу «на гора» выдаёт...», –утверждает Референт Cлужбы.

«Референт Службы, так группа же ликвидирована, зачем её функции передавать...?», – спрашивает Полианна.

«Полианна, вот Вы ей-Богу... Группа-то может и ликвидирована, а дело их живёт. Мониторинг будет всегда, пока хотя бы больше, чем одна СРО в стране остаётся...», – поясняет Референт Cлужбы.

«Этот Круглый стол чётко показал, кто РЕАЛЬНО работает в интересах саморегулируемого сообщества в том числе по углублённому пониманию 372-ФЗ и доходчивому разъяснению его положений, а кто отделывается руганью на сайте ЗаНоСтрой, хамством и угрозами, выставляя себя «радетелем чистого саморегулирования». И в этом отношении у Общественного совета по развитию саморегулирования конкурентов нет», – уверен Ветеран НОСТРОЙ.

«Намедни утверждён состав Наблюдательного совета ФАУ «ФЦЦС»,

тут, как говориться: «На скорость это не влияет», – для функций СРО;

с другой стороны: «Степень погружения в контроль» – диктуется ценой.

Или: «Больше контролируешь меньше платишь из компфонда!», – звучало как принцип на круглом столе, и осталось отработать на деле», делится наблюдением Сергей Титов.

«Сергей Титов, специалисты-сметчики необходимы. Но к КФ ОДО больше всего обращений из-за сроков будет, а не из-за смет», – полагает Александр Давыдов.

«Что там в НОСТРОЙ происходит, если даже Дадов начал откровенно врать по поводу процесса принятия 372-ФЗ? Профессиональное сообщество никто не спрашивал!», – пытается понять Семён Ковальчук.

По итогам онлайн-голосования были получены следующие весьма удивительные результаты! Менее всего (8%) респондентов считают: «Нет сомнений, что все мероприятия оказались для нас весьма полезны». Более пятой части (22%) участников опроса думают: «Какие-то встречи были очень деловыми, а какие-то так, для «галочки». Почти столько же (23%) читателей склоняются к мысли: «Была пара-тройка мероприятий, которые можно назвать неформальными!». А вот остальные, то есть почти половина (47%) проголосовавших профессионалов саморегулирования выбрали вариант ответа: «Мне вообще глубоко фиолетово, кто и что там проводил в «Лужниках».

Сегодня мы опубликовали очередной материал о попытках объяснить многие нюансы нового 372-ФЗ. На этот раз отличились представители Национального объединения изыскателей и проектировщиков, которые провели круглый стол в Туле, посвящённый новому закону. А поэтому и вопрос же для очередного онлайн-голосования будет такой: «А что думаете Вы по поводу «ликбезов» по 372-ФЗ, которые устраивают для СРО их Национальные объединения?».

Варианты ответов:

– Считаю, что, наконец-то, нужным делом занялись Нацобъединения

– Оно, конечно, нужное, но уж слишком много «воды» в этих «ликбезах»

– Воды – не то слово! Настоящая помощь только от экспертов ЗаНоСтроя!

– А я вообще мало что понимаю из всех толкований нового 372-го…

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии