Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 08 / 22 /
Опубликовано: 22 августа 2016 в 14:39
4    1921

Владимир Кобзаренко о рейтинговых агентствах: Именно из плохих хирургов получаются хорошие патологоанатомы…

ОТ РЕДАКЦИИ. Наш постоянный замечательный эксперт Владимир Кобзаренко на прошлой неделе  поделился с аудиторией ЗаНоСтрой.РФ статьёй с табличкой, которая призвана помочь отделить тернии информационного шума от зёрен здравого смысла. Судя по количеству просмотров и комментариев, тема, затронутая экспертом (а речь в статье, напомним, шла об рейтинговых агентствах строительной отрасли), вызвала значительный всплеск интереса. И вот новый текст от нашего автора. На ту же тему и с той же безупречной аргументацией!

* * *

Добрый день, уважаемые коллеги!

Начать хотелось бы издалека, в очередной раз призвав всех к комплексному конструктивному критическому мышлению. А это значит, что не нужно мешать в одну кучу разноплановые термины, понятия и определения.

Вот как пример: «Что есть КРИЗИС»?

Философская энциклопедия сообщает нам, что этот термин происходит от греческого krisis – решение:

– поворотный пункт;

– исход;

- резкий, крутой перелом в чем-либо;

– тяжёлое переходное состояние (например, духовный кризис)

Большой энциклопедический словарь добавляет:

КРИЗИС (в науке) ситуация, в которой научное сообщество ставит под сомнение

• концептуальные и

• методологические основания парадигмы научного исследования.

КРИЗИС, в медицине – перелом в течении болезни, обычно сопровождающийся резким снижением повышенной температуры тела.

То есть, на минутку – возвращаемся к первоисточникам и перестаём употреблять этот термин к месту и не к месту.

Если позволите вернуться к обсуждению набравшей популярность статьи о рейтинговых агентствах, хотелось бы чуть-чуть коснуться тезисов и сформулировать по ним вопросы для рассуждения:

«Предполагается, что размер отчислений туда составит 1% от суммы договоров долевого участия».

Спрашиваем:

– кто платит?

– за что?

– что получает взамен?

– не сокрываемый ли это дополнительный оброк конечного потребителя (без обоснованного увеличения стоимости) за его обращение к получению услуги (работы) и/или товара (готового объекта, введенного в эксплуатацию)?

– когда 1 процент уходит на содержание службы заказчика-застройщика и строительный контроль понятно, но чем обосновать такой же 1 процент для «рейтинга»?

«…Надеется, что в дальнейшем фонд может стать финансовым инструментом проектного финансирования в жилищном строительстве через уполномоченный банк».

Спрашиваем:

– что это за коллективная касса частных лиц как инструмент в частном кредитном учреждении, основная цель которого – извлечение прибыли, а назначение – собственно «касса»?



«Рейтинговые оценки также широко применяются в закупочной деятельности»
.

Спрашиваем:

– где товар?

– критерии товара?

– как, когда «товар» возникает?

«В перспективе сможет столкнуться не только с недобросовестными компаниями-застройщиками, но и с недобросовестными рейтинговыми агентствами».

Спрашиваем:

– физические (должностные) лица?

– юридические лица (объединённые практической идеей в целях отъёма средств)?

«Законопроектом предлагается установить требования к юридическим лицам, которые могут признаваться рейтинговыми агентствами, а также к их организационной структуре и сотрудникам – рейтинговым аналитикам».

Спрашиваем:

– действительно ли Standard & Poor's Financial Services LLC, Fitch Ratings, Moody's Rating Symbols & Definitions, Bloomberg ипр.:

а) объективны?

б) независимы?

в) совершенны?

– существуют на обоснованных тарифах или за счёт грантов политических интересантов?

«Создание системы сопоставимого оценивания деятельности строительных организаций и их способности исполнять взятые на себя обязательства».

Спрашиваем:

– какое целеполагание системы?

– по каким категориальным парам такая система позволит так называемым «компенсационным фондом долевого строительства» эффективно уберечь Заказчика (дольщика, или молодую ли семью) за его «кровные» от:

а) некачественного выполнения от технологических операций до самого проекта среды обитания (хотя бы по норме!)?

б) безопасного проектирования и производства деталей, элементов, конструкций, как самого объекта, так и систем жизнедеятельности?

– какие прямые и обратные связи между объектами и субъектами этой системы?

Ну это так, в первом прочтении, ну а дальше, хочется обратить внимание коллег на следующие обстоятельства.

Вот  сайт даёт определение: «Рейтинг» (английское rating):

«1) индивидуальный числовой показатель ( коэффициент) достижений шахматиста (шашиста), меняющийся в зависимости от его результатов в соревнованиях. Идея применения принадлежит российскому шахматисту С. Зефирову (1939). В 1970 году Международная шахматная федерация за основу подсчета рейтинга приняла систему американского шахматиста А. Эло (отсюда название «коэффициент Эло»), используя её при решении о присвоении международных званий, например, гроссмейстера (минимальный рейтинг у женщин 2300, у мужчин 2450). Наиболее высокого рейтинга достиг Г. Каспаров 2812 (1991).

2) Степень популярности известного деятеля (в области политики, культуры и т. п.), определяемая в результате изучения общественного мнения».

Не сильно академический сайт  публикует своё видение:

«Ре́йтинг (англ. rating) числовой или порядковый показатель, отображающий важность или значимость определенного объекта, или явления».

То есть, для начала определяется показатель. Показателем в большинстве случаев, является обобщённая характеристика какого-либо объекта, процесса или его результата, понятия или их свойств, обычно, выраженная в численной форме. Например, в математике это показатель степени или показатель числа по модулю, в химии – водородный показатель, pH (мера активности, которая в очень разбавленных растворах она эквивалентна концентрации, ионов водорода в растворе, и количественно выражающая его кислотность, ну а в экономике некий экономический показатель и так далее. Показатели могут быть определены расчётами, приборами или органометрическими способами.

Известно, что именно из плохих хирургов получаются хорошие патологоанатомы, которые в свою очередь становятся самыми точными диагностами, реализуя функцию независимого контроля.

На странице  сказано:

«В Российской Федерации по состоянию на 2015 год организациям строительного комплекса на выполнение строительных, проектных и изыскательных работ выдано более 150.000 допусков и лицензий.

Среднегодовой прирост этого показателя составляет порядка 6 процентов, что характеризует отрасль как относительно быстро растущую».

Отрасли – нет.

Рост – под сомнением (ликвидация старых и учреждение новых для стартапов – вынужденная мера).

6 процентов – из какой статистики и какой период?

150 тысяч единиц – сомнительная цифра (у Госкомстата, ЦБ РФ – страховщиков, и ФНС больше).

С деятельностью кредитных рейтинговых агентств в Российской Федерации и её регулятором Центральным банком РФ всё понятно (и наличие Федерального закона, методик и технологий). Но стоит поразмыслить над финансово-экономическим обоснованием комитета Государственной Думы по земельным отношениям и строительству, что принятие Федерального закона «О деятельности строительных рейтинговых агентств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» не потребует дополнительных финансовых затрат, покрываемых за счёт средств федерального бюджета.

Стоит отметить, что активная и профессиональная деятельностью «кредитных рейтинговых агентств» не ограничила риски как физических, так и юридических лиц от проблем, связанных с отзывом лицензий у кредитных учреждений и/или их банкротством.

В пояснительной записке к проекту федерального закона «О деятельности строительных рейтинговых агентств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» указано что:

– законопроект направлен на установление правовых основ осуществления рейтинговой деятельности в строительной сфере с целью создания системы сопоставимого оценивания деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и их способностей исполнять взятые на себя обязательства по:

а) выполнению работ,

б) оказанию услуг и

в) поставке товаров в строительной сфере на основе системы рейтингов конкурентоспособности;

г) повышения

• открытости и

• инвестиционной привлекательности строительной сферы;

д) обеспечения конкурентоспособности субъектов

• малого и

• среднего предпринимательства;

е) повышения информационной открытости

• застройщиков, осуществляющих строительство в соответствие Федеральным законом от 30 декабря 2004 года № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»;

– обеспечения защиты прав и законных интересов рейтингуемых лиц, пользователей рейтингов конкурентоспособности, а также строительных рейтинговых агентств».

Вместе с тем к первому чтению в Заключении правового комитета по проекту федерального закона № 976764-6 «О деятельности строительных рейтинговых агентств…» появилось предложение определить «контроль за соблюдением строительными рейтинговыми агентствами требований законодательства Российской Федерации и целей, предусмотренных их учредительными документами».
Вот и возникают дополнительные вопросы такие как:

– Ассоциации (Союзы) какую выполняют работу, оказывают услуги или поставляют товары в строительной сфере?

– Ассоциации (Союзы) получившие от органов государственной власти статус саморегулируемых организаций:

а) являются ли субъектами малого и среднего предпринимательства?

б) по каким критериям обеспечивают конкурентоспособность?

– Ассоциации (Союзы) получившие от органов государственной власти статус саморегулируемых организаций, зарегистрированные как сообщества работодателей в регионах, в которых есть Союзы строителей (профессиональных работодателей) с кем конкурируют?

В документе «Методика определения дистанционного рейтинга СРО», предложенного нашим Национальным объединением строителей только по двум (!) фразам:

1.«Собирается подробная информация по каждой компании, входящей в СРО» наводит на следующие размышления:

«Подробная информация»

– что в себя включает?

– по какому критерию формируется?

2. «Более детальный анализ деятельности строительных СРО предусматривается при проведении контактного рейтингования СРО, в ходе которого с СРО заключается договор».

– «СРО» это для коллег:

• статус?

• организационная форма юридического лица?

• что-то иное?

– заключается договор на возмездной основе?

– а как же декларирование принципа или преимущества «независимого контроля» если «договор» – это взаимозависимое соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей?

И так далее. И тому подобное.

Конечно же, сами математические формулы, их количество и последовательность не могут напугать тех, кто владеет арифметическим базисом, а вот возможные результаты, заведомо проектируемые по договорам, настораживают…

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково было мнение нашего эксперта. Мы, как и всегда, ждём ваших комментариев, отзывов и встречных экспертных мнений, уважаемые читатели.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии