Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 08 / 22 /
Опубликовано: 22 августа 2016 в 13:14
31    2896

Итоги работы НПС «ГлавСтрой»: зарегистрировано более сотни мёртвых душ, выведено 354 миллиона рублей

Удивительные подробности из внутренней финансовой механики НПС «ГлавСтрой» вскрываются в зале суда. Судебное заседание по иску Национального объединения строителей к исключённому из Госреестра партнёрству состоялось в Арбитражном суде Санкт-Петербурга 18 августа. Подробности об этом слушании мы узнали благодаря Общественному совету по развитию саморегулирования (ОСРС), представитель которого Наталья Петрова приняла участие в заседании.

Как пишут наши коллеги с сайта ОСРС, в начале августа в суд поступило ходатайство от Ассоциации НОСТРОЙ об уточнении исковых требований в части взыскания денежных средств компенсационного фонда исключённой СРО из Государственного реестра саморегулируемых организаций.

Изначально иск содержал в себе два требования:

1. Об обязании передать документы членов НПС «ГлавСтрой» в Национальное объединение строителей.

2. Об обязании передать средства компенсационного фонда в НОСТРОЙ.

Судебное заседание под председательством судьи Дарины Шустовой было начато с рассмотрения первой части исковых требований и представленной дополнительной аргументации по данному делу. В июне личные дела 876 членов НПС «ГлавСтрой» наконец-то были переданы в НОСТРОЙ, но без средств компфонда. Зависли дела ещё 108 организаций и, как сообщила суду представитель партнёрства, ждать их и не стоит, поскольку 105 из них – это фиктивные организации, а 3 компании являлись учредителями и были не обязаны вносить компфонд. Как тут не вспомнить бессмертное творение Николая Васильевича Гоголя «Мёртвые души»? Какие-то новые Чичиковы, а не саморегуляторы!

Однако, юрист НОСТРОЙ Сергей Киселёв сослался на норму Градкодекса РФ, которая устанавливает перечень документов для внесения СРО в реестр, согласно которой для подтверждения членства в СРО должны быть соблюдены требования к форме КФ и представленные заверенные НП копии документов, подтверждающих статус его членов.

Судья заметила, что «ГлавСтрой» изначально был неверно зарегистрирован, раз у него есть в наличии более сотни фиктивных организаций: «Как и что вы хотите получить от тех, кого уже доказано, что нет?».

Что касается трёх организаций-учредителей, то здесь аргументация юриста НПС тоже не выдерживала никакой критики. Сослаться на норму закона о том, что учредители не получают статус членов в дальнейшем, представитель исключённой СРО тоже не смогла. Пояснив свою позицию так: раз КФ не внесли, значит, и не члены партнёрства. Парируя, господин Киселёв заметил, что все три учредителя являются членами Ассоциации, в ином случае, они должны были быть исключены, но документально это не подтверждено, а, значит, и не было сделано.

Но если с мёртвыми душами всё более-менее выяснилось, то с деньгами компфонда понятно только одно – они пропали.

В исковом заявлении указана цифра по компфонду в размере 341,9 миллиона рублей. Эту сумму как раз и предъявили управляющей компании, которой были переданы на хранение деньги КФ «ГлавСтрой».

Представительница СРО напомнила, что за эти деньги по УК уже возбуждено производство.

После перерыва судья обнаружила ещё две цифры КФ все по той же СРО. Должно быть 343 миллиона рублей, а раскрыто только на 341,9 миллиона.

Комфонд не тратился, но и исчез непонятно куда. Далее обнаружилось, что в управляющую компанию была переведена ещё большая сумма – уже 354 миллиона рублей в качестве средств компенсационного фонда.

Добавим, что в определении Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 30 июня сообщается, что НОСТРОЙ требовал зачислить на свой счёт 374,5 миллиона рублей. Именно таким должен был бы быть минимальный размер компенсационного фонда, сформированного в НПС «ГлавСтрой», с учётом липовых членов.

Окончательно запутавшись в несопоставимости цифр, суд сделал перерыв на неделю. Следующее заседание суда назначено на 25 августа. К этой дате сторонам необходимо предоставить ряд аргументированных подтверждений и доказательств. В частности, «ГлавСтрою» представить все бухгалтерские выписки, учредительные документы, подтверждение по трём организациям учредителям. НОСТРОЙ должен представить судебное решение из Московского суда по взысканию с СРО в полном объёме КФ, исходя из количества членов организации.

Ранее сайт ЗаНоСтрой.РФ сообщал, что для расследования финансовых делишек руководства НПС «Главстрой» НОСТРОЙ подключил прокуратуру Центрального района Санкт-Петербурга. Впрочем, эксперты высказывают большие сомнения в том, что государево око сможет найти, куда исчезла более чем треть миллиарда рублей строительных денежек.

Известно, что 15 января 2013 года между НПС «ГлавСтрой» и ООО «АудитКонсалтинг» был заключён договор доверительного управления средствами компфонда. К 10 июня 2015 года саморегулируемая организация перечислила на счёт управляющей компании средства компфонда в размере 330,8 миллиона рублей. Но требование разместить эти средства в Сбербанке, предъявленное СРО «ГлавСтрой» ещё 1 апреля 2015 года, управляющая компания до сих пор не выполнила. Несмотря на то, что 25 ноября 2015 года по иску НПС «ГлавСтрой» Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленобласти обязал ООО «АудитКонсалтинг» это сделать.

Сообщалось, что на 25 июня 2015 года средства компенсационного фонда этой саморегулируемой организации были размещены на депозитном счету в ОАО АБ «Алданзолотобанк», а также вложены в инвестиционные паи, которые учитывались на счёте депо ЗАО «Первый Специализированный Депозитарий». У названного банка лицензия была отозвана ещё 10 июля 2015 года. Что произошло с паями не известно, но едва ли кого-то удивит, если вдруг окажется, что они вложены в высокорискованные активы и уже не стоят той бумаги, на которой напечатаны.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за ситуацией вокруг НПС «ГлавСтрой». И, конечно же, очень рассчитываем на Ваши мнения, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования. С нетерпением ждём Ваших комментариев на нашем форуме!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии