Открыл заседание господин Лёвкин сообщением о том, что стройкомплексу Москвы и Национальным объединениям необходимо использовать переходный период для выработки единого подхода к толкованию и практическому применению норм федерального закона 372-ФЗ, в том числе для повышения авторитета института саморегулирования.
Как сообщает пресс-служба Национального объединения изыскателей и проектировщиков, его глава Михаил Посохин в своём докладе подробно остановился на механизмах осуществления СРО обязанности по контролю за исполнением своими членами обязательств по договорам подряда и основных вопросах реализации данного пункта. Также президент НОПРИЗ подробно доложил о случаях и механизмах использования средств компенсационного фонда возмещения вреда и компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств. Михаил Михайлович привёл статистику, по которой за период существования института саморегулирования случаи выплат из компенсационного фонда были единичными. Также, по статистическим данным страховых компаний, в период 2013 – 2016 годов было выплачено более 200 миллионов рублей по договорам страхования гражданской ответственности членов СРО. Докладчик отметил, что в случаях причинения вреда виноват не только член СРО, но и в целом несовершенство системы технического регулирования. Вопрос совершенствования системы техрегулирования является одним из приоритетных в развитии строительной отрасли в целом, уверен господин Посохин.
Также президент НОПРИЗ коснулся вопроса ответственности по обеспечению договорных обязательств членов СРО, отметив, что риски страхования договорной ответственности члена СРО довольно сложно просчитать заранее, в связи с тем, что на выполнение госконтрактов может повлиять множество различных факторов, в том числе и взаимоотношения заказчиков-подрядчиков.
В соответствии с нормами закона, возмещение реального ущерба, а также неустойки (штрафа) предусмотрено в судебном порядке. При этом судебные процессы могут затягиваться на довольно продолжительные сроки. Механизм возмещения реального ущерба саморегулируемой организацией добровольно законом не предусмотрен. Михаил Посохин выразил свою позицию, которая заключается в разработке единого механизма обеспечения ответственности по договорным обязательствам членов СРО в добровольном порядке. Передача спора в судебные органы, по его мнению, негативным образом повлияет на обе стороны.
Резюмируя выступление, Михаил Михайлович отметил, что с целью формирования единого подхода к толкованию норм закона, а также их практического применения необходимо выработать общую позицию профессионального сообщества и органов государственной власти. Для решения данной задачи президент НОПРИЗ выступил с предложением создать общую рабочую группу, в которую могут войти представители Минстроя России, правительства Москвы, Национальных объединений и иных заинтересованных структур.
Руководитель Аппарата НОСТРОЙ Виктор Прядеин в своём выступлении рассказал о проблеме формирования компенсационных фондов. Далее в своём докладе Виктор Васильевич подробно остановился на случаях, при которых членство в СРО обязательно и не требуется, рассказал о механизмах контроля СРО за деятельностью членов и применении мер воздействия, осветил тему рассмотрения СРО жалоб на действия своих членов и применении мер дисциплинарного воздействия в отношении членов СРО, а также коснулся вопросов формирования реестра специалистов.
Член Совета НОПРИЗ Юлия Илюнина рассказала об организации контроля саморегулируемой организации в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства за деятельностью своих членов в соответствии с требованиями 372-ФЗ и взаимодействии с градостроительным комплексом Москвы по обеспечению контрольных функций СРО. В рамках взаимодействия с градостроительным комплексом Москвы, Национальных объединений и саморегулируемых организаций для осуществления контроля обеспечения исполнения обязательств по договорам подряда с использованием конкурентных способов заключения договоров, докладчик предложила ряд мер. Среди которых поддержка функций общественного контроля СРО в сфере закупок, создание комиссии с участием представителей градостроительного комплекса, департамента по конкурентной политики, СРО по городу Москве, обеспечение информационного обмена по вопросам заключения и исполнения договоров подряда, заключаемых в соответствии с 44-ФЗ.
ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за тем, как представители Нацобъединений и региональные власти пытаются представить себе новую модель строительного саморегулирования, которая должна появиться после полной реализации положений 372-ФЗ.
Ваш ЗаНоСтрой.РФ