Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 08 / 22 /
Опубликовано: 22 августа 2016 в 10:52
18    2650

Михаил Посохин предложил создать межведомственную рабочую группу для формирования единого подхода к нормам 372-ФЗ

Представители Нацобъединений и саморегулируемого сообщества приняли участие в заседании Координационного совета по вопросам взаимодействия с саморегулируемыми организациями в строительном комплексе Москвы. Мероприятие состоялось 17 августа 2016 года под председательством руководителя департамента градостроительной политики столицы Сергея Лёвкина. Главной темой встречи стала начавшаяся реформа строительного саморегулирования.

Открыл заседание господин Лёвкин сообщением о том, что стройкомплексу Москвы и Национальным объединениям необходимо использовать переходный период для выработки единого подхода к толкованию и практическому применению норм федерального закона 372-ФЗ, в том числе для повышения авторитета института саморегулирования.

Как сообщает пресс-служба Национального объединения изыскателей и проектировщиков, его глава Михаил Посохин в своём докладе подробно остановился на механизмах осуществления СРО обязанности по контролю за исполнением своими членами обязательств по договорам подряда и основных вопросах реализации данного пункта. Также президент НОПРИЗ подробно доложил о случаях и механизмах использования средств компенсационного фонда возмещения вреда и компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств. Михаил Михайлович привёл статистику, по которой за период существования института саморегулирования случаи выплат из компенсационного фонда были единичными. Также, по статистическим данным страховых компаний, в период 2013 – 2016 годов было выплачено более 200 миллионов рублей по договорам страхования гражданской ответственности членов СРО. Докладчик отметил, что в случаях причинения вреда виноват не только член СРО, но и в целом несовершенство системы технического регулирования. Вопрос совершенствования системы техрегулирования является одним из приоритетных в развитии строительной отрасли в целом, уверен господин Посохин.

Также президент НОПРИЗ коснулся вопроса ответственности по обеспечению договорных обязательств членов СРО, отметив, что риски страхования договорной ответственности члена СРО довольно сложно просчитать заранее, в связи с тем, что на выполнение госконтрактов может повлиять множество различных факторов, в том числе и взаимоотношения заказчиков-подрядчиков.

В соответствии с нормами закона, возмещение реального ущерба, а также неустойки (штрафа) предусмотрено в судебном порядке. При этом судебные процессы могут затягиваться на довольно продолжительные сроки. Механизм возмещения реального ущерба саморегулируемой организацией добровольно законом не предусмотрен. Михаил Посохин выразил свою позицию, которая заключается в разработке единого механизма обеспечения ответственности по договорным обязательствам членов СРО в добровольном порядке. Передача спора в судебные органы, по его мнению, негативным образом повлияет на обе стороны.

Резюмируя выступление, Михаил Михайлович отметил, что с целью формирования единого подхода к толкованию норм закона, а также их практического применения необходимо выработать общую позицию профессионального сообщества и органов государственной власти. Для решения данной задачи президент НОПРИЗ выступил с предложением создать общую рабочую группу, в которую могут войти представители Минстроя России, правительства Москвы, Национальных объединений и иных заинтересованных структур.

Руководитель Аппарата НОСТРОЙ Виктор Прядеин в своём выступлении рассказал о проблеме формирования компенсационных фондов. Далее в своём докладе Виктор Васильевич подробно остановился на случаях, при которых членство в СРО обязательно и не требуется, рассказал о механизмах контроля СРО за деятельностью членов и применении мер воздействия, осветил тему рассмотрения СРО жалоб на действия своих членов и применении мер дисциплинарного воздействия в отношении членов СРО, а также коснулся вопросов формирования реестра специалистов.

Член Совета НОПРИЗ Юлия Илюнина рассказала об организации контроля саморегулируемой организации в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства за деятельностью своих членов в соответствии с требованиями 372-ФЗ и взаимодействии с градостроительным комплексом Москвы по обеспечению контрольных функций СРО. В рамках взаимодействия с градостроительным комплексом Москвы, Национальных объединений и саморегулируемых организаций для осуществления контроля обеспечения исполнения обязательств по договорам подряда с использованием конкурентных способов заключения договоров, докладчик предложила ряд мер. Среди которых поддержка функций общественного контроля СРО в сфере закупок, создание комиссии с участием представителей градостроительного комплекса, департамента по конкурентной политики, СРО по городу Москве, обеспечение информационного обмена по вопросам заключения и исполнения договоров подряда, заключаемых в соответствии с 44-ФЗ.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за тем, как представители Нацобъединений и региональные власти пытаются представить себе новую модель строительного саморегулирования, которая должна появиться после полной реализации положений 372-ФЗ.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии