Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) создало управляющую компанию для закрытого паевого инвестиционного фонда недвижимости (ЗПИФН) «Кутузовский». Как пишет «КоммерсантЪ», генеральный директор агентства Александр Плутник пояснил, что в фонд вносятся стартовые объекты, выкупаемые АИЖК для развития рынка арендного жилья. Ранее стало известно о выкупе у ВТБ около 800 апартаментов (46 тысяч квадратных метров) и столько же машино-мест в жилом комплексе Match Point у Кутузовского проспекта. У «Интеко» АИЖК выкупает около 10 тысяч квадратных метров в комплексе «Лайнер» на Ходынском поле.
Как отмечается, АИЖК приобретает объекты в свой портфель арендного жилья за счёт кредита, выделенного ВЭБом ещё в 2010 году (40 миллиардов рублей со сроком погашения в 2020 году).
Чиновники уверены в том, что спрос на этот продукт будет. По словам премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, более 30% российских семей готовы рассматривать возможность найма жилья, если будет понятный, прозрачный рынок аренды. В свою очередь, в АИЖК рассчитывают, что паи нового ЗПИФН будут пользоваться спросом у инвесторов, в том числе физических лиц.
Привлекаемые средства планируется реинвестировать в покупку новых объектов, отмечает глава АИЖК. По его словам, ведутся переговоры по покупке для ЗПИФН новых объектов, включая малогабаритные квартиры (на них сейчас большой спрос), не только в Москве и Подмосковье, но и в регионах.
По оценкам управляющего партнера «Метриум Групп» Марии Литинецкой, наиболее выгодной является покупка и сдача в аренду однокомнатных квартир площадью 35 – 40 квадратных метров. По её подсчетам, средняя стоимость площадей в Match Point составляет 266 тысяч рублей, в «Лайнере» – 191 тысяча рублей. «Доходность аренды в этих домах может достигать 5% и 5,6% соответственно», – говорит она. Между тем названная главой АИЖК предполагаемая доходность для пайщиков ЗПИФН ниже, чем у банковских депозитов, по которым ставки превышают 9%. Господин Плутник утверждает, что у пайщиков есть преимущество: недвижимость, как реальный актив, обеспечивает регулярный текущий доход.
Управляющий директор группы «Тринфико» Виталий Баланович говорит, что ЗПИФН «Кутузовский» – первый фонд, специализирующийся на арендном жильё. Но он считает некорректным сравнение паев ЗПИФН с депозитами, так как последние безрисковые и обеспечены госгарантиями. «Доходность паёв зависит от возможностей по сдаче в аренду. Необходимо предусмотреть или систему гарантий минимальной доходности, или дисконт при покупке паев», – поясняет он.
Эксперты убеждены, что идея покупать в ЗПИФ жильё с последующей сдачей в аренду перспективная, но реализовать её в России сейчас трудно. «С учетом текущей инфляции и высоких ставок по депозитам рентный бизнес нерентабелен», – подчёркивает гендиректор УК «Капиталъ ПИФ» Роман Шемендюк, добавляя, что по сравнению с коммерческой недвижимостью жильё проигрывает с точки зрения расходов на организацию аренды.
Мы продолжаем следить за деятельностью Агентства по ипотечному жилищному кредитованию.
Ваш ЗаНоСтрой.РФ