Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 08 / 19 /
Опубликовано: 19 августа 2016 в 14:38
1    1765

Александр Плутник создал в своём АИЖК закрытый паевой инвестиционный фонд недвижимости

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) создало управляющую компанию для закрытого паевого инвестиционного фонда недвижимости (ЗПИФН) «Кутузовский». Как пишет «КоммерсантЪ», генеральный директор агентства Александр Плутник пояснил, что в фонд вносятся стартовые объекты, выкупаемые АИЖК для развития рынка арендного жилья. Ранее стало известно о выкупе у ВТБ около 800 апартаментов (46 тысяч квадратных метров) и столько же машино-мест в жилом комплексе Match Point у Кутузовского проспекта. У «Интеко» АИЖК выкупает около 10 тысяч квадратных метров в комплексе «Лайнер» на Ходынском поле.

Как отмечается, АИЖК приобретает объекты в свой портфель арендного жилья за счёт кредита, выделенного ВЭБом ещё в 2010 году (40 миллиардов рублей со сроком погашения в 2020 году).

Чиновники уверены в том, что спрос на этот продукт будет. По словам премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, более 30% российских семей готовы рассматривать возможность найма жилья, если будет понятный, прозрачный рынок аренды. В свою очередь, в АИЖК рассчитывают, что паи нового ЗПИФН будут пользоваться спросом у инвесторов, в том числе физических лиц.

Привлекаемые средства планируется реинвестировать в покупку новых объектов, отмечает глава АИЖК. По его словам, ведутся переговоры по покупке для ЗПИФН новых объектов, включая малогабаритные квартиры (на них сейчас большой спрос), не только в Москве и Подмосковье, но и в регионах.

По оценкам управляющего партнера «Метриум Групп» Марии Литинецкой, наиболее выгодной является покупка и сдача в аренду однокомнатных квартир площадью 35 – 40 квадратных метров. По её подсчетам, средняя стоимость площадей в Match Point составляет 266 тысяч рублей, в «Лайнере» – 191 тысяча рублей. «Доходность аренды в этих домах может достигать 5% и 5,6% соответственно», – говорит она. Между тем названная главой АИЖК предполагаемая доходность для пайщиков ЗПИФН ниже, чем у банковских депозитов, по которым ставки превышают 9%. Господин Плутник утверждает, что у пайщиков есть преимущество: недвижимость, как реальный актив, обеспечивает регулярный текущий доход.

Управляющий директор группы «Тринфико» Виталий Баланович говорит, что ЗПИФН «Кутузовский» – первый фонд, специализирующийся на арендном жильё. Но он считает некорректным сравнение паев ЗПИФН с депозитами, так как последние безрисковые и обеспечены госгарантиями. «Доходность паёв зависит от возможностей по сдаче в аренду. Необходимо предусмотреть или систему гарантий минимальной доходности, или дисконт при покупке паев», – поясняет он.

Эксперты убеждены, что идея покупать в ЗПИФ жильё с последующей сдачей в аренду перспективная, но реализовать её в России сейчас трудно. «С учетом текущей инфляции и высоких ставок по депозитам рентный бизнес нерентабелен», – подчёркивает гендиректор УК «Капиталъ ПИФ» Роман Шемендюк, добавляя, что по сравнению с коммерческой недвижимостью жильё проигрывает с точки зрения расходов на организацию аренды.

Мы продолжаем следить за деятельностью Агентства по ипотечному жилищному кредитованию.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии