Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 08 / 19 /
Опубликовано: 19 августа 2016 в 13:57
6    2562

Группу банкиров подозревают в создании ОПГ с годовым оборотом около 1 триллиона рублей

Необычные новости доходят до нас из кредитно-финансового мира. Похоже, что статус неприкосновенности, которым до сих пор пользовались российские банкиры, может быть снят и с них. Сообщается, что в отношении арестованного за мошенничество совладельца банков «Западный», «Донинвест» и Русский земельный банк Александра Григорьева возбуждено уголовное дело по факту организации им преступного сообщества (статья 210 Уголовного кодекса РФ). Фигурантами этого же дела стали семь предполагаемых сообщников бизнесмена. Пока всем им инкриминируется несколько эпизодов хищения средств из банка «Донинвест» на сумму 107 миллионов рублей. В общей же сложности, по версии правоохранителей, за несколько лет члены группы могли вывести за границу около 46 миллиардов, но уже долларов.

Как же так, ведь раньше укравшие миллиарды банкиры отделывались суровым порицанием и без лишних проблем убывали на туманный Альбион, откуда могли спокойно сетовать на невыносимый российский бизнес-климат? Однако «КоммерсантЪ» со ссылкой на свои источники в следственном департаменте МВД России, уверяет, что на сей раз всё серьёзно. Помимо господина Григорьева фигурантами этого дела стала одна из владелиц банка «Донинвест» Оксана Ермакова, а также питерские бизнесмены Олег Васильев и Антон Тарасов. Как говорят в МВД, оба хорошо известны в качестве игроков на российском рынке обналичивания. Именно через предоставляемые этими предпринимателями фирмы банки господина Григорьева, по версии правоохранителей, выводили похищенные деньги.

Ещё четырёх членов группы следствие считает рядовыми участниками ОПГ. В частности, речь идёт о заключившем досудебное соглашение о сотрудничестве бывшем вице-президенте банка «Западный» Григории Кулеше, экс-председателе правления «Донинвеста» Алле Калитванской и её бывшем заместителе Светлане Гуленковой, а также члене Совета директоров этого кредитного учреждения Денисе Волчкове.

В деятельности группы участвовало более 500 человек, использовавших около 60 российских банков, в том числе с участием госкапитала. Среди них были, например, «Российский кредит», «Исткомфинанс», «Транспортный», Маст-банкАнталбанк, Интеркапиталбанк, Русский земельный банк, «Таурус», «Европейский экспресс», «Рублёвский»«Балтика», Темпбанк и ряд других. У большинства из них лицензии уже отозваны, но некоторые продолжают работать и сейчас.

В МВД полагают, что, используя счета в этих финансовых структурах, участники группировки за последние несколько лет могли вывести из страны примерно $46 миллиардов (по данным ЦБ, в то же время всего за границу незаконно было выведено более $75 миллиардов), а годовой оборот криминальной группы составлял около 1 триллиона рублей.

Началось расследование с задержания в октябре прошлого года сотрудниками ГУЭБиПК экс-председателя правления ООО «КБ «Донинвест» Аллы Калитванской и её заместителя Светланы Гуленковой. По версии следствия, обе женщины якобы были причастны к выводу огромных сумм со счетов банка, а также заключению фиктивных сделок по покупке недвижимости, в том числе в Крыму, более чем на 150 миллионов рублей. По их указанию, считает следствие, эти деньги были переведены из «Донинвеста» на счета девяти подконтрольных участникам преступной группы организаций. В дальнейшем средства через цепочку подставных фирм были выведены в офшоры.

Позже следствие установило, что действовали женщины в сговоре с новым менеджментом банка. Он появился в финансовой организации примерно за полгода до отзыва у «Донинвеста» лицензии (банкротом признан в декабре 2014 года). В ходе следствия выяснилось, что банк был подконтролен бизнесмену Александру Григорьеву, ранее выступавшему совладельцем также обанкротившихся банков «Западный», «Транспортный» и Русского земельного банка. Все они лишились лицензий в 2014 – 2015 годах в связи с проведением высокорискованной кредитной политики, размещением денежных средств в низкокачественные активы, выводом капитала из России и утратой собственных средств. Примечательно, что все эти события происходили в банках вскоре после того, как их владельцем становился господин Григорьев.

ОТ РЕДАКЦИИ. Что же, судя по всему, основательно господа банкиры допекли даже сверхлояльные к труженикам кредита и депозита российские власти. Остаётся только надеяться, что дело банковской ОПГ будет доведено до суда и его участники получат по заслугам, а не отделаются, как обычно, лёгким испугом. Мы будем следить за развитием ситуации в этом деле.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии