Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 08 / 19 /
Опубликовано: 19 августа 2016 в 11:40
64    4580

Пётр Котенков: Не все СРО должны размещать средства компфонда на депозитах к 1 ноября

Начало реформы строительного саморегулирования вызвало немало вопросов среди представителей сообщества. Национальное объединение строителей подталкивает партнёрства быстрее проводить общие собрания и приводить документы в соответствие с 372-ФЗ, о чём недвусмысленно свидетельствует начавшийся мониторинг. Однако можно понять и саморегуляторов, которым не очень хочется быть в числе первопроходцев. Поспешив в данном случае можно не только насмешить коллег, но ещё и понести приличные материальные и репутационные потери.

Помимо переоформления документов много вопросов возникает и относительно компфондов. И здесь стоит прислушаться к мнению экспертов. Так, член Общественного совета по развитию саморегулирования (ОСРС) Пётр Котенков разъяснил нормы закона в части размещения средств имеющегося компфонда СРО. По словам Петра Александровича, перевести средства компфондов СРО на спецсчета в уполномоченных кредитных организациях до 1 ноября должна лишь часть саморегулируемых организаций, принявшая решение заблаговременно исполнить норму закона о формировании двух компфондов.

Нормами части 9 статьи 3.3 Федерального закона № 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» в редакции Федерального закона от 3 июля 2016 года № 372-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закона) установлено, что саморегулируемые организации не позднее 1 июля 2017 года обязаны сформировать компенсационный фонд возмещения вреда и компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств в соответствии с требованиями статей 55.4 и 55.16 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

То есть не позднее этого срока, согласно Федеральному закону № 372-ФЗ, саморегулируемая организация должна провести работу по получению от своих членов заявлений об их намерениях остаться в СРО или выйти из неё (до 1 декабря 2016 года), принятию по таким заявлениям решений, подготовке и принятию в срок до 1 июля 2017 года соответствующих решений органами управления саморегулируемой организации о внесении изменений во внутренние документы СРО, в соответствии с действующим законодательством, провести работу по разделению имеющихся средств компенсационного фонда ранее сформированного за счёт взносов членов на два компенсационных фонда – компенсационный фонд возмещения вреда и компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств.

Согласно части 2 статьи 3.3. Закона, саморегулируемая организация обязана в срок до 1 ноября 2016 года разместить средства компенсационного фонда возмещения вреда и компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств саморегулируемой организации, сформированного в соответствии со статьями 55.4 и 55.16 Градостроительного кодекса РФ, определивших формирование компенсационных фондов саморегулируемой организации по-новому с 4 июля 2016 года (со дня официального опубликования федерального закона № 372-ФЗ), на специальных банковских счетах, открытых в российских кредитных организациях, соответствующих требованиям, установленным Правительством Российской Федерации.

Следует учесть, что редакции статей 55.4 и 55.16 Градостроительного кодекса РФ, действовавшие до вступления в законную силу 4 июля 2016 года федерального закона, в соответствии с которыми ранее был сформирован компенсационный фонд той или иной саморегулируемой организации, с 4 июля 2016 года потеряли законную силу.

Вместе с тем, закон не обязывает СРО сформировать компенсационный фонд возмещения вреда и компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств в более ранние, нежели 1 июля 2017 года, сроки, но и не содержит запрета для саморегулируемой организации сформировать такие компенсационные фонды и ранее 1 июля 2017 года.

Таким образом, из приведённых норм закона следует, что саморегулируемая организация обязана в срок не позднее 1 ноября 2016 года разместить средства компенсационного фонда возмещения вреда и средства компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств на специальных банковских счетах в российских кредитных организациях, соответствующих требованиям, установленным Правительством Российской Федерации, лишь в том случае, если СРО к 1 ноября 2016 года уже собрала соответствующие заявления со своих членов, сформировала компенсационный фонд возмещения вреда и компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств.

Если же саморегулируемая организация в срок не позднее 1 ноября 2016 года не сформировала компенсационный фонд возмещения вреда и компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств и не разместила средства таких компенсационных фондов на специальных банковских счетах в российских кредитных организациях, соответствующих требованиям, установленным Правительством Российской Федерации, то это обстоятельство нарушением со стороны саморегулируемой организации не является, поскольку частью 9 статьи 3.3 закона установлено, что такие компенсационные фонды саморегулируемая организация обязана сформировать не позднее 1 июля 2017 года.

Очевидно, что при таких обстоятельствах саморегулируемая организация может сформировать компенсационные фонды возмещения вреда и обеспечения договорных обязательств и позднее 1 ноября 2016 года разместить их на двух специальных счетах в российских кредитных организациях, соответствующих требованиям, установленным Правительством Российской Федерации. Конкретные сроки в законе не указаны, но не позднее 1 июля 2017 года.

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково мнение эксперта Общественного совета по развитию саморегулирования Петра Котенкова. А что думаете Вы, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества? Давайте продолжим совместный поиск ответов на непростые вопросы, которые задали всем нам авторы нового закона.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии