Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 08 / 18 /
Опубликовано: 18 августа 2016 в 14:41
13    1862

Шота Гордезиани: Необходимо заниматься авторским и техническим надзором, а не переваливать ответственность на экспертные организации

ЗаНоСтрой.РФ постоянно рассказывает о том, как представители двух обязательных Национальных объединений – НОСТРОЙ и НОПРИЗ – стараются по мере возможностей принимать участие в законотворческом процессе. Причём, иногда весьма успешно. Ведь, например, стремительно принятый 372-ФЗ был инициирован, в том числе, Нацобъединением строителей.

В орбиту разработки законодательных актов, необходимых для успешного функционирования строительной отрасли, включаются и другие общественные институты. В частности, добровольная Ассоциация «Национальное объединение организаций экспертизы в строительстве» (НОЭКС) была озадачена решением Экспертного совета НОСТРОЙ, который просил у экспертов одобрить подготовленный проект федерального закона, направленный на урегулирование вопросов, связанных с рабочей документацией на возведение объектов капитального строительства.

В официальном письме на имя руководителя Аппарата НОСТРОЙ Виктора Прядеина глава НОЭКС Шота Гордезиани выразил своё несогласие с разработанным документом и отметил, что законопроект в данной редакции не может быть поддержан. По его мнению, действующий порядок, при его соблюдении, и так позволяет осуществлять достаточный контроль за соответствием рабочей документации проектным решениям, предусмотренным в утверждённой проектной документации.

«Если обратиться к опыту недавнего прошлого при строительстве (реконструкции) объекта капитального строительства всегда осуществлялось три вида контроля: авторский надзор со стороны проектной организации, технический надзор со стороны заказчика и строительный надзор со стороны специально уполномоченных органов», – напоминает Шота Михайлович своему более молодому коллеге. При этом, по словам главы НОЭКС, для исключения необоснованных отступлений от требований проектной, рабочей и сметной документации критически важное значение имеет авторский надзор.

Авторский надзор – это вид контроля качества, выявляющий недостатки в реализации проектных решений. Он проводится на этапе строительства. Проектировщик контролирует соответствие строительных работ положениям проектной, рабочей и сметной документации.

В настоящее время обязательность осуществления авторского надзора установлена только для опасных производственных объектов. Для иных объектов капитального строительства обязательность организации авторского надзора законодательно не установлена, и застройщик по своему усмотрению принимает решение о необходимости авторского надзора. В НОЭКС полагают, что именно введение обязательности осуществления авторского надзора за строительством объектов капитального строительства позволит чётко контролировать соответствие рабочей документации проектным решениям.

«Замена авторского и технического надзора, а в определённой мере и строительного надзора процедурой экспертизы рабочей документации, как это предлагается фактически в законопроекте, не целесообразна, так как приведёт к совершенно необоснованным и значительным затратам времени и финансовых средств, увеличит сроки строительства, – считает господин Гордезиани. – Необходимо узаконивать институты авторского и технического надзора, а не переваливать ответственность проектной организации и застройщика на экспертные организации».

Президент НОЭКС выразил уверенность в том, что институты авторского, технического и строительного надзора при должной их работе полностью обеспечат контроль за соответствием рабочей документации проектным решениям.

ОТ РЕДАКЦИИ. С подробным текстом письма можно ознакомиться по ссылке ниже. А что думают представители профессионального сообщества по поводу позиций НОСТРОЙ и НОЭКС? Которая из них Вам ближе? С нетерпением ждём на нашей дискуссионной площадке Ваших комментариев, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Ответ Гордезиани Ш. М. на письмо руководителя Аппарата НОСТРОЙ Прядеина В. В.
 
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии