Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 08 / 18 /
Опубликовано: 18 августа 2016 в 11:42
14    2552

«Большой брат» видит тебя… НОСТРОЙ опубликовал итоги мониторинга общих собраний СРО

Реформа строительного саморегулирования, о необходимости которой так долго говорили федеральные власти и о неизбежности которой вздыхали саморегуляторы, перешла из области обсуждений в активную фазу. Точкой отсчёта можно считать краткую информацию, опубликованную на официальном сайте Национального объединения строителей.

В рамках исполнения 372-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» Ассоциация НОСТРОЙ провела мониторинг сайтов саморегулируемых организаций на предмет проведения после вступления в силу указанного закона общих собраний членов СРО и приведения внутренних документов СРО в соответствие с действующим законодательством.

По данным мониторинга, с 4 июля по 15 августа 2016 года общие собрания провели 35 саморегулируемых организаций, из них 5 СРО изменений во внутренние документы саморегулируемой организации не вносили. Эти СРО провели общие собрания своих членов в целях изменения адреса нахождения юридического лица.

Остальные 30 саморегулируемых организаций внесли изменения в Устав и/или положения о компенсационных фондах. Список 35 СРО, о которых говорит НОСТРОЙ, можно посмотреть по ссылке внизу.

О том, что руководству СРО пора уже перестать раскачиваться и приступать к практическим шагам, буквально вчера говорила очаровательная глава СРО «Астраханские строители» и, кстати, постоянный эксперт ЗаНоСтрой.РФ Татьяна Бармина. Напомним, что, по её словам, объёмная, сложная, но не до конца проработанная реформа вызывает опасения у практиков саморегулирования, и многие из них не торопятся приступить к её реализации.

Однако, как гласит народная мудрость «не заходя в воду, плавать не научишься», поэтому наиболее активные СРО не только подробно изучили новые нормы, но приступили к их исполнению. Так, 21 июля 2016 года СРО «Астраханские строители» общим собранием членов приняла минимальный пакет документов в рамках 372-ФЗ, в том числе Устав в новой редакции, положение о компенсационном фонде возмещения вреда и положение о компенсационном фонде обеспечения договорных обязательств.

Вот и НОСТРОЙ недвусмысленно даёт понять, что настала пора для директоров СРО вплотную поработать с документами. И, если уж продолжать гидрологические метафоры, пока ещё ласково покалывает багром в спину тех, кто боится начать заплыв.

Впрочем, многие саморегуляторы скептически относятся к ностроевским мониторингам. Ведь пресловутые перечни ударников каптруда, которых Нацобъединение грозилось проверять с пристрастием и мучить контрольными закупками, так и не получили никакого практического значения. Более того, на последнем заседании Совета группа по борьбе с недобросовестными СРО и вовсе была распущена за своей неуместностью. Встанет ли на её место группа по контролю за выполнением 372-ФЗ?

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за ходом реформы строительного саморегулирования.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии