Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 08 / 18 /
Опубликовано: 18 августа 2016 в 09:42
2    2021

«БайкалБанк» ещё раз подтвердил, что отключение от БЭСП приводит к печальному финалу…

Только на прошлой неделе мы сообщали о том, что ведомство Эльвиры Набиуллиной ограничило бурятскому «БайкалБанку» проведение основных операций, а ещё раньше, в конце апреля данная кредитная организация была отключена от системы «Банковские электронные срочные платежи» (БЭСП). Правда, вскоре бурятский банк был подключён. Но 5 августа его вновь отключили от БЭСП. Кредитные организации, которые ЦБ отключает от этой системы, часто лишаются лицензии. В редких случаях отключение от БЭСП является временным, вызванным техническими, а не финансовыми причинами.

И вот сегодня, 18 августа,  пресс-служба мегарегулятора проинформировала о том, что отозвана лицензия на осуществление банковских операций у публичного акционерного общества «БайкалБанк» из Улан-Удэ.

Решение о применении крайней меры воздействия к ПАО «БайкалБанк» принято, в частности, в связи с тем, что в условиях размещения денежных средств в активы неудовлетворительного качества эта кредитная организация неадекватно оценивала принятые в связи с этим риски. После исполнения требований надзорного органа о надлежащей оценке принимаемых кредитных рисков банк полностью утратил собственные средства (капитал).

Руководство и собственники ПАО «БайкалБанк» не предприняли эффективных и достаточных мер по нормализации его деятельности, декларируемые ими меры по восстановлению финансовой устойчивости не привели к удовлетворительному результату. Кроме того, в августе текущего года в условиях введённых надзорным органом в отношении «БайкалБанка» ограничений руководством и собственниками кредитной организации осуществлены схемные операции и сделки, направленные на вывод активов.

ПАО «БайкалБанк» – участник системы страхования вкладов. Согласно данным отчётности, по величине активов эта кредитная организация на 1 августа 2016 года занимала 230 место в банковской системе Российской Федерации.

Мы продолжаем следить за чисткой банковского сектора России, а также за тем, как этот процесс отражается на важнейшей отрасли и её системе саморегулирования.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии