Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 08 / 18 /
Опубликовано: 18 августа 2016 в 08:59
12    7373

Ростехнадзор готовит приказ, отменяющий допуски СРО

Пока саморегуляторы обсуждают не слишком радужные перспективы, которые готовит 372-ФЗ, Ростехнадзор по-своему готовится к реализации положений федерального закона. Так, на Федеральном портале проектов нормативных актов завершилось обсуждение проекта приказа об отмене свидетельств о допусках к работам.

Официальное название документа звучит следующим образом: «О признании утратившим силу приказа Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 5 июля 2011 года № 356 «Об утверждении формы свидетельства о допуске к определённому виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства».

Как сказано в обоснованиях к документу, причиной его разработки стали положения Федерального закона от 3 июля 2016 года № 372-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», которые отменяют действие свидетельств о допуске к определённому виду или видам работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства. В частности, изменения, которые вносит закон в часть 1 статьи 3.3 Федерального закона от 29 декабря 2004 года № 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации».

И действительно, в части 1 статьи 3.3 в редакции нового закона по этому поводу говорится следующее: «1. С 1 июля 2017 года не допускается осуществление предпринимательской деятельности по выполнению инженерных изысканий, по осуществлению архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства на основании выданного саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к определённому виду или видам работ… ».

Сам текст проекта приказа РТН не приводится, не указаны и какие-либо комментарии, и предложения экспертов по данному документу. Общественное обсуждение продолжалось с 26 июня по 9 августа сего года и не имело какого-либо резонанса в отраслевых СМИ.

Получается, что технически допуски СРО прекращают своё действие 1 июля 2017 года. И соответствующий приказ РТН будет оформлен в самое ближайшее время. Впрочем, не удивительно, если саморегуляторы пропустили обсуждение вышеназванного документа – во исполнение требований 372-ФЗ им предстоит немало работы. Впереди перевод компфондов (у кого они остались) в уполномоченные Правительством РФ банки, причём перечень банков ещё не определён. Впереди великое переселение СРО и строительных компаний в связи с регионализацией. Наконец, впереди резкое похудание компфондов и членских взносов после исхода субподрядчиков. И это, не говоря про формирование второго компфонда, внесение изменений в Устав, решение головоломных вопросов с контролем за договорными обязательствами членов.

Тем не менее, формально новый приказ РТН, фактически, закроет целую эпоху в строительном саморегулировании страны.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за «партизанскими» действиями на законодательном поле Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии