Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 08 / 17 /
Опубликовано: 17 августа 2016 в 14:02
0    1585

Ведомство Эльвиры Набиуллиной положило глаз на биткойны и сервисы «умных контрактов»

Как известно, по сию пору отношение к криптовалютам у российских банкиров и официальных структур было весьма скептическим. Что и немудрено – государству не очень нравится, когда кто-то посягает на его монополию чеканить монету. Равным образом настороженно реагировали на биткойны и классические банковские группы, тоже не слишком радуясь, что изрядный объём платежей может проходить мимо их счётов. Однако, похоже, прогресс не остановить, и вот уже российские банкиры решили, что пора строить не щит от ветра, а ветряную мельницу.

 В России под эгидой Центробанка создаётся российский блокчейн-консорциум. Первыми на инициативу ЦБ откликнулись крупные игроки финансового сектора – группа QIWI, компания Assenture, Бинбанк, МДМ Банк, Банк «Открытие» и Тинькофф Банк.

Подразделение для исследования блокчейна в свое время было создано и в Сбербанке, глава которого, как известно, является сторонником внедрения нового экономического инструмента. Однако ни Сбербанк, ни другой финансовый «тяжеловес» –ВТБ – о решении стать членами российского консорциума официально пока не заявили.

Зато известно о намерении Сбербанка присоединиться к международному консорциуму R3 с тем, чтобы, развивая сервисы на основе технологии блокчейн, усилить защиту своих транзакций и снизить зависимость от системы SWIFT, тем самым минимизируя риски от применения санкций.

При этом подчёркивается, что планов по выпуску собственной криптовалюты Сбербанк не имеет и собирается использовать блокчейн исключительно как альтернативный, более удобный и надёжный способ внутренних взаиморасчётов, проведения транзакций между своими дочерними компаниями и другими банками.

В условиях, когда блокчейн становится мировым трендом, Россия, конечно, не может его игнорировать. Несмотря на то, что некоторые аналитики рассматривают технологию распределенных реестров как инструмент для низвержения диктатуры банков, именно банки и платёжные системы проявляют к блокчейну самый живой интерес.

Это уточнение сделано не случайно. Надо иметь в виду, что представители ЦБ и некоторые госчиновники неоднократно высказывали серьёзные опасения по поводу возможного использования криптовалют в России, объясняя это рисками, которые возникают при их реализации в открытых сетях без идентификации пользователей.

Биткоин объявляли денежным суррогатом и предпринимали попытки законодательно запретить совершение сделок с ним. Даже теперь, на волне всеобщего интереса к блокчейну и при уже очевидном влиянии новых технологий на конфигурацию финансового рынка, перспективы внедрения криптовалют в России весьма туманны.

Не идёт речи и о создании российского аналога биткоина, если не считать таковым битрубль, разработкой которого в качестве собственной виртуальной валюты занимается QIWI.

Этот проект вызвал диаметрально противоположные оценки представителей власти: одни сочли его своевременным, интересным и заслуживающим изучения, другие назвали «техническим хулиганством» и недопустимым нарушением законодательства.

Предполагается, что первые прототипы будут протестированы до конца текущего года, а в 2017-м можно рассчитывать на появление инновационных сервисов как для b2b-сектора, так и для конечного потребителя.

Технологию блокчейн уже используют сервисы так называемых умных контрактов (smart contracts). Хотя зарубежный опыт в этом направлении пока минимален, а российского нет вовсе, возможно в недалёком будущем умные контракты кардинально изменят правила игры в бизнесе и внесут коррективы в практику правоприменения.

Такие контракты, в отличие от привычных для нас документов, создаются в виде программы, а затем выполняются и контролируются автоматически. Например, деньги списываются со счёта покупателя после того, как товар, маркированный специальным образом, доставлен и прошёл соответствующую проверку на складе. И всё это – без вмешательства «человеческого фактора».

Справка ЗаНоСтрой.РФ

Блокчейн (blockchain) – технология распределённых реестров, обеспечивающая хранение и обработку данных в цепочке блоков. Записи транзакций не централизованы и верифицируются самими участниками сети, обмен деньгами и другими ресурсами осуществляется без посредников. По технологии блокчейн работают криптовалюты, в том числе самая известная из них – биткоин.

Согласно данным Goldman Sachs, технология блокчейн способна приносить рынкам капитала существенную экономию: ежегодно около $2 миллиардов в США и $6 миллиардов в мировом масштабе.

Мы продолжаем следить за перспективами криптовалют в России.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии