Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 08 / 16 /
Опубликовано: 16 августа 2016 в 16:01
0    1638

Мнение СРО: Ужасы 372-ФЗ всех нас ждут ещё впереди! День строителя зато отметили неформально?

В первой половине августа мы опубликовали подряд пять статей с мнением нашего эксперта-инкогнито с общим началом: «Ужасы 372-ФЗ». Первые три материала были посвящены Окружной конференции НОСТРОЙ в УрФО. А последняя (как и предпоследняя) публикация рассказывала об ОК по Северо-Западу. Вопрос же для онлайн-голосования мы решили задать такой: «Согласны ли Вы с тем, что многие положения 372-ФЗ обернуться для большинства СРО настоящим ужасом?».

«Неожиданно такое от Кобзаренко слышать. Действительно новый закон людей меняет не в лучшую сторону», – замечаетАлександр Давыдов.

«Александр, об этом говорили ещё когда 372-й был законопроектом! Просто так в свой квартал никто никого пускать не будет– только через «коллегиальную комиссию» и при предъявлении «портфолио» перерегистрация в соседний регион дешевле выйдет», – напоминает Котов Николай.

«В 2009 году все тоже портфолио собирали, а вышло как в анекдоте: начали ремонт в стиле «хай-тек», продолжили в стиле «пусть-так», закончили в стиле «фиг с ним»... », – проводит исторические параллели Референт Службы.

«С учётом того, что не все захотят на такие вопросы отвечать не только в Ленинградской области, но и в других регионах, можно предположить, что в Ленинградской области в ближайшее время количество строительных организаций возрастёт в разы, а, соответственно, и СРО там будет присутствовать не только та, которую представляет господин Кобзаренко», –продолжает Референт Службы.

«Очень надеюсь, что Вы окажитесь правы, и по итогу у Кобзаренко будет недобор. Совсем уже офигели. Извините», –высказывается Полианна.

«Кобзаренко он хороший. И со СРО у него, я думаю, всё в порядке будет. Донесут ему его портфолио строители, не сомневаюсь даже. Просто процесс выбора СРО – процесс обоюдный. И инструментов у строителей обогнуть «столпов регионализации» достаточно. Возьмут и перерегистрируются, да мало ль способов. Это же всего лишь вопрос соответствия спроса и предложения. Врубят сто тысяч вступительный, пощёлкает на калькуляторе строитель натруженной рукой, увидит цифру в окошечке, чертыхнётся и позвонит знакомому посреднику – перерегистрируй меня. Вот и все понты региональные закончились. Вместо ломовых взносов и надуманных зачастую требований лучше бы реальную помощь оказывали, а такими заявлениями сами от себя строителей отталкивают», – размышляет Референт Службы.

«Как-то странно у Вас получается: Кобзаренко хороший, но сам от себя строителей отталкивает? Да ещё и понты у него региональные... Правда, что ль очень хороший?», – пытается понять Полианна.

«Он вроде адекватный, просто пошутил, может. А его поняли неправильно», – выдвигает версию Референт Cлужбы.

«Референт Службы, у нас руководители СРО на Окружных конференциях теперь в ЧЮ упражняются?! Что ж, я не оценила»,– удивляется Полианна.

«В каждой шутке есть доля шутки... Вопрос качества и ответственности компаний, членов СРО ещё никто пока не снимал с повестки дня. Хотя и категоричный подход, например, г-на Мозолевского – либо добросовестные строители, либо помойки, является некой подменой понятий. Очень многие компании живут от аванса до каэсок, в промежутке между ними закладывая и «замораживая» платежи там, где только это возможно. Вопрос их оценки, это прежде вопрос, в какой из этих чудных циклов, мы их застигнем со своим анализом их активов. А с учётом того, что портфолио всё-таки не даёт полностью объективной картины, и решение о приёме в члены СРО принимает коллегиальный орган после анализа и вердикта КК о соответствии требованиям, всё-таки склонен считать, что это проявления ЧЮ у Владимира Борисовича.

И это неплохо, хуже было бы если бы он Валерия Павловича бы «включил»...», – уверен Референт Cлужбы.

«Референт Службы, Вы действительно считаете, что на решение о приёме в члены СРО, а именно на решение, которое принимает коллегиальный орган после анализа и вердикта КК, как Вы верно подметили, нет влияния руководителя СРО? Если Мозолевский не захочет принимать ООО «Рога и Копыта», то он найдёт либо аргумент для коллегиального органа, либо попросит руководителя КК, найти несоответствие в документах. Всё просто», – предполагает Полианна.

«Коллеги, а если на это с другой стороны посмотреть? Кобзаренко один из самых уважаемых профессионалов СРО-сообщества, а СРО его одна из лучших. А теперь ему придётся брать всех, кто решит «домой вернуться», включая не совсем «честных», которые ему же потом боком и выйдут?», – интересуется Сергей Ильичёв.

«Референт, процесс изгнания дьявола из системы саморегулирования сложный и шумный?», – задаётся вопросом Печальный Клоун.

«Печальный Клоун, скорее не возможный. Не забывайте, что кроме родной СРО, есть другие. В случае получения заказа, «неугодная» строительная организация, скорее, поменяет юр адрес, чем смирится со своей «тяжёлой судьбой». И не удивлюсь, если это приведёт к появлению «СРО для изгнанных». Представляете, сколько таких неугодных организаций по России? Не удивлюсь, если она (СРО) будет в числе крупнейших СРО в строительстве», – рассуждает Полианна.

«Полианна, не получится! Мозолевский не даст... Размажет её своей мухобойкой, сделанной из Духа закона. Прожужжать последнее прощай даже такая СРО не успеет», – иронизирует Референт Cлужбы.

«Очень грамотные действия со стороны г-на Кобзаренко и Шилова в построении дополнительного административного барьера. Зарекомендовавшие себя на рынке строительные организации не должны платить за фирмы-однодневки», –резюмирует по теме Юлия Михайловна.

По итогам онлайн-голосования получилась следующая картина.

Ой, да не сочиняйте снова! Не так страшен 372-й, как его здесь малюют! – 12%

Ужасы – это, возможно, и громко сказано, но неприятностей много будет… – 29%

В самую точку! Ужасы ждут не только многие СРО, но и их членов тоже! – 52%

А мне уже как-то и наплевать на этот закон – и будь с нами, что будет… – 7%

Последние несколько дней мы знакомим всех читателей с мероприятиями, которые проходили в рамках празднования Всероссийского Дня строителя. Две из последних публикаций появились сегодня. Одна – о панельной дискуссии НОПРИЗ по BIM-технологиям, вторая – об Окружной конференции НОСТРОЙ в ДФО. Вопрос же для очередного онлайн-голосования мы сформулируем так: «Ваше отношение к мероприятиям, которые прошли в рамках празднования Дня строителя?».

Варианты ответов:

– Нет сомнений, что все мероприятия оказались для нас весьма полезны

– Какие-то встречи были очень деловыми, а какие-то так, для «галочки»

– Была пара-тройка мероприятий, которые можно назвать неформальными!

– Мне вообще глубоко фиолетово, кто и что там проводил в «Лужниках»

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии