Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 08 / 16 /
Опубликовано: 16 августа 2016 в 10:22
2    2224

Место действия – «Лужники». День строителя. НОПРИЗ: BIM технологии внедрять нельзя откладывать!

Продолжаем рассказывать об интересных мероприятиях, которые состоялись в рамках деловой программы Всероссийского Дня строителя. Помимо тех мероприятий, о которых уже писал ЗаНоСтрой.РФ, 10 августа прошла панельная дискуссия на тему «Дорожная карта BIM: ответы на вызовы времени». Кроме Национального объединения изыскателей и проектировщиков, для которого данная тема является любимым коньком, организаторами встречи выступили также Минстрой России, ФАУ «РосКапСтрой» и Национальное объединение строителей.

Модератором этого мероприятия был директор департамента архитектуры и градостроительной деятельности МинстрояАндрей Белюченко. А важность темы подчеркнул в своём выступлении министр Михаил Мень, который и открыл дискуссию. Руководитель главного строительного ведомства рассказал об итогах Госсовета по развитию строительного комплекса и совершенствованию градостроительной деятельности и поручениях Президента РФ, направленных на повышение эффективности управления строительными проектами. В том числе Президентом РФ была поставлена задача повсеместного внедрения технологий информационного моделирования на всех стройках страны, чему и была посвящена панельная дискуссия.

Михаил Александрович отметил необходимость создания правового поля для организации работы с моделью в формате BIM, внести соответствующие изменения в законодательство, подготовить нормативно-правовую базу, для того чтобы все участники процесса говорили на одном языке. Также важную роль играет выработка технологической платформы, единых национальных стандартов BIM, образовательных программ.

В течение пяти лет, по словам главы Минстроя, на информационное моделирование может быть переведено 50 процентов госзаказа в строительстве на всех уровнях бюджетной системы, а уже в 2017 году часть государственных заказов будет исполняться с обязательным применением этой технологии.

Также господин Мень упомянул новое структурное подразделение Минстроя России, название которого с некоторых пор всё чаще мелькает в отраслевых новостях. «РосКапСтрой» – служба единого технического заказчика, которая призвана реализовывать крупные госзаказы с максимальной эффективностью за счёт требований по обязательному применению BIM-технологии, использованию экономически эффективной проектной документации повторного применения.

Приняв эстафету директор ФАУ «РосКапСтрой» Александр Васюков выступил с докладом «Государственный технический заказчик: новые условия и современные инструменты управления проектами». И отметил, в частности, что перед возглавляемой им организацией поставлена задача стать центром компетенции по функциям технического заказчика и строительного контроля в России.

Советник президента НОПРИЗ Светлана Бачурина выступила с докладом «Архитектура и строительство в цифре. Национальная технологическая платформа», где отметила, что стройка в цифре – это новый язык общения. Она также высказала уверенность в том, что эффективность перехода на BIM-платформу определяется внедрением принципов системного проектного управления по всему жизненному циклу капитальных объектов. Использование этих подходов в Росатоме уже приносит значительную пользу и делает отрасль конкурентоспособной.

Словом, мероприятие получилось весьма насыщенным и профессиональным. Между прочим, хотелось бы вновь поблагодарить наших коллег из пресс-службы НОПРИЗ за информационные материалы о встрече.

И более того – на официальном сайте Нацобъединения выложены для всеобщего ознакомления даже тексты докладов, прозвучавших на встрече. Название одного из них настолько пришлось по душе редакции ЗаНоСтрой.РФ, что его мы даже решили вынести в заголовок. Действительно, внедрение BIM-технологий сегодня и откладывать нельзя, и трудностей впереди ещё очень много.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за одним из наиболее перспективных направлений, уже давно находящихся в центре внимания команды Михаила Посохина.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии