Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 08 / 16 /
Опубликовано: 16 августа 2016 в 08:57
29    2701

На Экспертном совете НОСТРОЙ Алексей Суров доложил о продолжении борьбы с саморегулированием, как способ борьбы с демпингом требований

Состоялось очередное заседание Экспертного совета НОСТРОЙ по вопросам совершенствования законодательства в строительной сфере. В заседании принял участие руководитель Аппарата Виктор Прядеин, член Совета Юрий Десятков, представитель правового департамента Минстроя России Дарья Бабич.

Главной темой встречи стали вопросы реализации Федерального закона 372-ФЗ. Как сообщает пресс-служба НОСТРОЙ, госпожа Бабич доложила о подготовке Минстроем России плана разработки нормативных правовых актов в целях реализации указанного Федерального закона. Господин Прядеин отметил, что НОСТРОЙ также проводит работу по подготовке документов по внедрению Федерального закона № 372-ФЗ в соответствии с утверждённым планом. Нацобъединение разрабатывает такие документы, как типовой Устав, стандарты и рекомендации.

По мнению руководства НОСТРОЙ, это должно помочь саморегулируемым организациям как можно скорее привести свою деятельность в соответствие новым требованиям законодательства и избежать возможных нарушений.
-
С докладом о результатах рассмотрения отдельными профильными организациями и ведомствами подготовленного рабочей группой Экспертного совета законопроекта, предусматривающего проведение обязательной экспертизы рабочей документации, выступил Денис Мокроусов. Он сообщил, что в целом в полученных отзывах поддержана необходимость разрешения проблемы некачественной рабочей документации, однако сделаны отдельные замечания к законопроекту. По итогам обсуждения принято решение доработать законопроект к следующему заседанию.

Антон Глушков и Наталья Разумова представили подготовленные НП «Саморегулируемая корпорация строителей Красноярского края» и Челябинским межрегиональным Союзом строителей проекты федеральных законов, направленные на урегулирование отдельных взаимоотношений между застройщиками и гражданами в процессе долевого участия в строительстве. Создана рабочая группа по рассмотрению законопроектов, предполагающих внесение изменений в Федеральный закон от 30 декабря 2004 года № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

Алексей Суров доложил о разработке Аппаратом НОСТРОЙ единых стандартов деятельности саморегулируемых организаций. В ходе обсуждения по данному вопросу было отмечено, что в целях борьбы с демпингом требований саморегулируемые организации должны разработать и принять в качестве обязательных единые стандарты деятельности.

Вот это да! Получается, по господину Сурову, уже не члены СРО должны вырабатывать требования к членству, а, как предлагает НОСТРОЙ, все СРО должны отказаться от саморегулирования и установить единые требования, которые готовит Нацобъединение.

Однако в законе сказано, что требования разрабатывают и принимают на собрании члены СРО. Но Алексей Федорович сообщает, что это излишне. Вдруг каждая саморегулируемая организация разработает для себя разные требования, одна СРО – пожёстче, другая – помягче. В общем у строителя возникнет выбор. Тогда у СРО с мягкими, но законными требованиями, возникнет явление под названием демпинг. Но ведь можно попирать права членов СРО и права строителей на выбор, наплевав на закон, то почему бы и не так и сделать? Видимо, так считает господин Суров с другими ностроевцами…

Максим Федорченко представил подготовленное рабочей группой экспертное заключение на законопроект № 1043216-6 «О праве собственности на гаражи и гаражных объединениях». Отметил, что законопроект, с одной стороны, не решает существующих в сфере гаражного строительства проблемных вопросов, с другой стороны – содержит избыточное регулирование тех отношений, которые уже в достаточной степени урегулированы действующим законодательством. Экспертный совет поддержал сделанные рабочей группой замечания и утвердил экспертное заключение.

Также члены Экспертного совета обсудили План работы на второе полугодие 2016 года, значительный блок которого посвящён рассмотрению проектов нормативных правовых актов и документов в рамках реализации Федерального закона 372-ФЗ.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за законотворческой деятельностью главного строительного Национального объединения страны.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии