Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 08 / 15 /
Опубликовано: 15 августа 2016 в 16:39
0    1477

Forbes против Джозефа Стиглица – а за чью элиту ты, уважаемый строитель?

Американский журнал «Форбс» опубликовал очередную любопытную статейку, в которой прошёлся по российской «элите». Текст, в целом, хорошо характеризует установки, которые пытаются реализовать средства массовой пропаганды и агитации Запада в информационной войне против России. Приводим избранные места из этого текста с небольшими комментариями.

* * *

«Под конец тучных путинских нулевых Виктор Пелевин написал краткий абсурдистский рассказ, который в метафоричной форме фиксирует отношения нового класса российской элиты и их богатства. Достигая определённого уровня сверхдохода, госчиновник или близкий к государству капиталист как бы теряет связь с реальным миром, перестаёт слышать и понимать поступающую ему информацию, оставаясь при этом уверенным, что по-прежнему способен с видом эксперта рассуждать «на широкий круг тем – от футбола до бизнеса». Человек, попадающий в такую ситуацию, именуется автором «баблонавтом», а его дивный новый мир – «Пространством Фридмана».

«Скандалы, связанные с роскошью и роскошным образом жизни российских чиновников, фактически ввёл в моду Алексей Навальный и его Фонд борьбы с коррупцией. Все началось с «шубохранилищ», часов и обличения скрытых на Западе активов, а затем постепенно превратилось в настоящую охоту с рейдами на подмосковные дачи-дворцы чиновников и попытками заснять их владения с высоты птичьего полета.

Однако результаты последнего расследования кажутся отличными от предыдущих не столько их масштабом, на что и указывает бдительный рунет, сколько реакцией и отношением к ним самих героев. И квартира Игоря Шувалова, и ботинки Дмитрия Медведева имеют больше общего с демонстративным потребительским поведением выпускников ФСБ на гелендвагенах или отпуском российских футболистов в Монте-Карло, чем со свадебным путешествием Дмитрия Пескова».

«Но особенно удивительным «фридмановское» поведение российской элиты становится, если сравнивать его с манерами западных политиков и бюрократов. В развитых странах элита уже несколько десятилетий доказывает свою «избранность» не предметами роскоши, а, к примеру, суммами, пожертвованными на благотворительность. Здесь и уже ставший классикой Билл Гейтс, и новое поколение американских бизнесменов в лице Илона Маска или Марка Цукерберга, и бьющий рекорды по близости к людям Барак Обама».

«Социология находит причину подобного альтруистического поведения в происхождении и окружении нынешнего богача. Если ты стал обладателем богатства только в первом поколении, как большинство нынешней российской элиты, демонстративное потребление в виде часов и яхт – это элемент твоей старой «низовой» культуры. Избавиться от него можно, только если для твоего нового окружения все эти символы уже мало что значат по сравнению с репутацией, символическим капиталом и интеллектуальным влиянием. Продолжая пелевинскую логику – это такое «антифридмановское» пространство, к которому постепенно переходит большинство развитых западных обществ».

«Дух госкапитализма и его детища будет порождать всё новые и новые дворцы, шубохранилища и увеличивать и без того колоссальный разрыв между обществом и элитой».

* * *

Понятно, что кто девочку танцует, тот и заказывает музыку, но для нас важно понять, как с помощью нехитрой, но надёжной методологии Forbes пытается манипулировать сознанием россиян.

Итак, во-первых, занимателен отсыл к текстам русофоба и солипсиста Виктора Пелевина. Каждый, кому доводилось открывать книги данного писателя руками, помнит, что в основе его творений лежит субъективный идеализм. Иными словами, философское учение, согласно которому наши представления о реальности важнее самой реальности. Пожалуй, идеальное мировоззрение для насаждения среди рабов, которыми вы хотите управлять. С точки зрения автора, работы господина Пелевина есть нечто подобное истине в конечной инстанции и для его аудитории должны быть принимаемы как высший авторитет. И это весьма характерно.

Во-вторых, брызгая слюной в «неправильный российский госкапитализм», издание как-то подзабыло присмотреться к обожествляемому им Западу. Действительно, в списке миллиардеров-благотворителей можно увидеть глав корпораций, которые возникли и существуют благодаря поддержке и финансированию американского бюджета, гражданских и военных структур. Это относится и к созданному спецслужбами Фейсбуку и к Микрософту, и к целиком живущим за счёт госзаказа компаниям Илона Маска. Разговор о том, чья экономика больше зарегулирована и где роль государства больше – в РФ или США – это вообще отдельная и серьёзная тема. Фразу про близкого к людям Обаму, которому, вообще-то, место на скамье военных преступников, даже комментировать не хочется.

В-третьих. Что касается разрыва между элитариями и работягами, то тут не грех обратиться к более компетентным источникам. Например, к статье нобелевского лауреата Джозефа Стиглица (на снимке – ред.) с говорящим названием «Растущее неравенство убивает американцев».

Стоит привести несколько цитат из этого исследования.

«Проанализировав огромные объёмы данных о здоровье и смертности американцев, Кейс и Дитон обнаружили, что продолжительность жизни и уровень здоровья белых американцев средних лет, особенно тех, у кого есть только среднее образование или ниже, уменьшается. Среди причин – суицид, наркотики и алкоголизм».

«Америка гордится тем, что является одной самых процветающих стран в мире, она может хвалиться тем, что все последние годы за исключением одного – 2009-го – её подушевой ВВП неуклонно рос. А признаком процветания обычно считают хорошее здоровье и долгую жизнь. Но несмотря на то, что США тратят больше денег на здравоохранение в пересчёте на душу населения, чем практически любая другая страна мира (причём больше и в процентах ВВП), страна весьма далека от мирового лидерства по продолжительности жизни. К примеру, Франция тратит менее 12% ВВП на здравоохранение, в то время как США – 17%. Тем не менее, продолжительность жизни у американцев на три полных года меньше, чем у французов».

«Симптом американского позора – глубокой дискриминации афроамериканцев, проявляющейся в том, что медианный доход их домохозяйств равен менее 60% доходов домохозяйств белого населения. Эффект низких доходов усугубляется тем, что США – единственная развитая страна мира, где доступ к медицинскому обслуживанию не признан базовым правом человека».

«Америка всё больше становится расколотым обществом, причём расколотым не только на белых и афроамериканцев, водораздел проходит между 1% населения и всеми остальными, между более образованными и менее образованными людьми, вне зависимости от их расы. Данные различия теперь можно измерять не только в зарплатах, но и в преждевременной смертности. По мере падения доходов белые американцы также стали умирать в более раннем возрасте».

«Эти данные едва ли шокируют тех, кто изучает неравенство в Америке. Медианный доход мужчины с полной занятостью сейчас меньше, чем 40 лет назад. В течение периода, изученного Кейс и Дитоном, зарплаты мужчин со средним образованием упали примерно на 19%».

«Ради того, чтобы остаться на плаву, многие американцы начали занимать деньги у банков под ростовщические проценты. В 2005 году администрация президента Джорджа Буша-младшего существенно затруднила домохозяйствам процесс объявления банкротства и списания долгов. Затем наступил финансовый кризис, из-за которого миллионы американцев потеряли рабочие места и жильё. Когда закончился срок действия страховок от безработицы, задуманных как средство против кратковременных периодов безработицы в мире, достигшем полной занятости, эти американцы оказались брошены на произвол судьбы, оставшись без какой-либо социальной поддержки (не считая продуктовых карточек). Между тем правительство было занято спасением банков, ставших причиной кризиса».

А вот какие данные на сей счёт приводит ФРС.

«Только 53 процента респондентов указали, что они могли бы покрыть непредвиденные расходы в 400 долларов, не продавая что-либо и не прибегая к заёмным средствам».

«31 процент респондентов вообще не пользовались медицинской помощью в прошлом году, так как не могли себе этого позволить».

«23 процента взрослого населения до сих пор не покрыло свой долг за образование».

«Тридцать один процент лиц, не являющихся пенсионерами, не имеют пенсионных накоплений или пенсию, в том числе почти четверть тех, кто старше 45».

И так далее. И эти люди запрещают нам ковыряться в носу? Как-то не очень простолюдины счастливы от совместного проживания в одной стране с такой ангелоподобной элитой, какая привиделась журналисту из Forbes.

Так что теперь, неужто, разоблачив эти пропагандистские штучки, нам надо крепче затянуть ремень на шее и сплотиться вокруг шуваловых с медведевыми? Нет, товарищи дорогие! В той части, которая касается нравов наших родных капиталистов и их чиновничьей обслуги, форбсовцы правы на все 100 процентов.

Да вот только лукавят они, указывая на корень зол. Не в том проблема, что наши денежные мешки пока ещё не привыкли к международным правилам игры и периодически попадают впросак на фоне своих опытных западных коллег. Ничего, пообтешутся, вон уже, насколько вырос уровень отечественного элитария со времён 90-х – по фене не ботает, в носу не ковыряет. Скоро, глядишь, тоже начнёт покупать антиквариат и создавать фонды по борьбе со СПИДом в Африке.

Да вот только вышвырнутому с работы закредитованному работяге, что у нас, что в благословенной Америке, в общем-то, не так принципиально, на какие причуды тратит деньги обобравший его антагонист – на проституток в куршавелях или благотворительные подачки. Так что нет элиты хорошей и плохой, щедрой и жадной. Как нет и никакого госкапитализма. Есть обычный капитализм и обычные капиталисты, интересы которых в реальности никогда не будут совпадать с интересами рабочих, какие расчудесные миры и пространства ни фантазируй себе на досуге. И чтобы найти выход из этой ситуации нужно читать не пропагандистские журнальчики, а совсем иные источники…

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии