Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 08 / 15 /
Опубликовано: 15 августа 2016 в 12:01
10    2585

Место действия – «Лужники». День строителя. Круглый стол Общественного совета по развитию саморегулирования совместно с НОСТРОЙ

В рамках празднования Всероссийского Дня строителя, прошедшего в Лужниках на минувшей неделе, состоялся круглый стол «Контроль со стороны СРО за деятельностью своих членов: практика, регулирование и актуальность в последней редакции Градостроительного Кодекса РФ (по 372-ФЗ)». Учитывая неподдельный интерес со стороны сообщества, мероприятие собрало более 80 участников, среди которых были представители столичных и региональных СРО, а также руководители различных структур Национального объединения строителей во главе с Виктором Прядеиным, возглавляющим Аппарат НОСТРОЙ. Активнейшее участие в работе круглого стола приняли Алексей Суров, Иван Дьяков Валерий Мозолевский, Анна Леонова, Ольга Айрапетова, Дмитрий Желнин, Леонид Питерский, Николай Маркин,  Антон Забелин, Сергей Афанасьев и многие другие.

Вопрос значительного усиления контрольной функции СРО в отношении деятельности своих членов сегодня актуален как никогда. Ведь от того, в какой мере СРО будут выполнять этот контроль, в соответствии с новым законодательством, в конечном итоге будет зависеть и успех функционирования всей системы саморегулирования, к которой, как известно, накопилось немало нареканий. В связи с этим, модератор круглого стола, член Совета НОСТРОЙ Эдуард Дадов призвал присутствующих быть активнее в фазе подготовки законопроектов, прямо относящихся к сфере саморегулирования. Он отметил, что в период подготовки поправок в Градостроительный Кодекс Министерством строительства и ЖКХ РФ профессиональное сообщество не проявило себя в полной мере, что сказалось на итоговом принятом документе.

«В тот период, когда у нас была активная фаза переговорного процесса с Минстроем, я считаю, что мы немножко где-то недосмотрели, и есть вопросы, которые сегодня перерастают в проблемы», – подчеркнул Эдуард Султанович, добавив, что нерешаемых проблем не бывает. «Государство отдало сообществу процесс решения и регулирования отношений между собой, и это очень важно. Мы должны привыкнуть к тому, что от того, насколько консолидировано и компетентно мы будем принимать законы, по которым сами будем жить, будет зависеть наше будущее», – заявил господин Дадов.

Это мнение в полной мере разделяет исполнительный директор Общественного совета по развитию саморегулирования Сергей Афанасьев, который выступил на круглом столе с подробным сообщением, посвящённым главной теме мероприятия.

«С одной стороны 372-ФЗ усложнил работу саморегулируемым организациям. С другой стороны – вовсе не осложнил, потому что оставил на усмотрение этой самой СРО. В предшествующей версии СРО должна была контролировать своего члена в основном по двум параметрам. Первое – это требование выдачи свидетельства о допуске. Второе – соблюдение технических регламентов, но только в том случае, если поступит жалоба. Самолично проверять – такой обязанности не было. Право было, обязанности не было. Таким образом, получается, у СРО было полторы обязанности внешнего характера», – напомнил Сергей Владимирович.

По его мнению, новый закон увеличил количество обязанностей СРО, они стали более ёмкими. Это такие внешние обязанности, которые влекут возможным последствием качества строительства, травматизма. Есть полувнешние обязанности по степеням контроля. Как СРО должна сопоставлять размер выполняемых договоров и размер внесённых компенсационных фондов. Закон определил, что должна делать саморегулируемая организация и когда это надо делать.

«На первый взгляд, закон вступает в силу только 1 июля 2017 года, однако начинать делать надо уже сейчас остался всего год! 44-ФЗ несёт и прежние условия, и определённые новации. Контракты тоже касаются СРО. Заказчик заказывает, строитель строит, а СРО по ним контролирует. Контроль за исполнением обязательств по договорам – совершенно чётко указан в законе. То есть, это и есть наша работа. 1 июля наступит незаметно. И контролировать договор надо начинать, как говорится, вчера», – заявил господин Афанасьев.

«Второе, что нужно сделать, контролировать процесс выполнения работ. Нужно нанимать квалифицированный персонал и отрабатывать те договоры, которые есть у членов СРО. Так мы сможем выйти к первому июля хоть сколько-то подготовленными», – считает Сергей Афанасьев.

Также в своём выступлении эксперт коснулся «степени погружения в контроль». Пока глубина эта ещё не ясна: «Здесь есть надежда на Нацобъединение, что к 1 июля сообществу расшифруют глубину нашего погружения, и это будет называться стандартом деятельности СРО. Принцип тут понятен: больше контролируешь – меньше платишь из компфонда!».

«Сегодня каждая СРО должна определить для себя эту норму погружения и в течение года постоянно её увеличивать. Тогда к первому июля мы будем подготовлены и станем настоящими саморегуляторами. Всё предыдущее тёмное прошлое надо собрать в кучку, выбросить в пропасть и начать жить по-новому», – уверен Сергей Владимирович.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем «охотиться» за мнениями экспертов профессионального сообщества о начавшейся реформе строительного саморегулирования. И как всегда очень рассчитываем на Ваши отклики, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии