Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 08 / 15 /
Опубликовано: 15 августа 2016 в 10:16
10    2304

Место действия – «Лужники». День строителя. Заседание Совета НОСТРОЙ

Очередное заседание Совета НОСТРОЙ прошло 10 августа, в разгар праздничных мероприятий, приуроченных к Дню строителя. И даже – как сообщает пресс-служба Нацобъединения – стало частью деловой программы праздника. Помимо самих ностроевцев, участие в мероприятии принял директор правового департамента Минстроя России Олег Сперанский. Который, впрочем, после заседания тоже усилил стройные ряды команды Андрея Молчанова, войдя в состав Экспертного совета НОСТРОЙ по совершенствованию законодательства.

Первым вопросом повестки члены Совета согласовали назначение на должность заместителя руководителя Аппарата Сергея Пугачёва, курирующего такие направления деятельности как техническое регулирование и профессиональное образование.

О мониторинге за деятельностью саморегулируемых организаций СРО участникам рассказал руководитель Аппарата Виктор Прядеин. По его словам, в настоящее время в связи с принятием Федерального закона 372-ФЗ все саморегулируемые организации стремятся устранять нарушения в своей деятельности, поскольку до 1 июля 2017 года им предстоит подтвердить свой статус.

Любопытно, что решением Совета была ликвидирована так называемая «рабочая группа по вопросам противодействия недобросовестным саморегулируемым организациям». Группа, как отмечает официальный сайт, вела активную работу до изменения законодательства. С принятием 372-ФЗ функции рабочей группы стали не актуальными, так как не соответствуют нормам измененного законодательства.
Однако тут же возникают совсем не праздные вопросы!
  1. Неужели контрольные закупки, которыми пугал коварных коммерсантов НОСТРОЙ, так и не начнутся, а мониторинг ударников каптруда не будет иметь никакой практической пользы?

  2. Неужели всем хорошо известные торговцы допусками в рассрочку смогут вздохнуть спокойно и продолжать свой бизнес, уже без всякой оглядки на Нацобъединение?

Впрочем, как знать. Быть может, ностроевское руководство только усыпляет бдительность «недобросовестных коммерсантов»…

Зато с большой долей вероятности будет реинкарнировано другое детище НОСТРОЙ – Система добровольной оценки соответствия (СДОС). Решением Совета СДОС, которая не столь давно был отдана в руки Академии НОСТРОЙ, теперь вновь возвращена в ведомство Ассоциации. Напомним, по отзывам экспертовсистема имеет вполне приличный потенциал для монетизации, и в умелых руках могла бы приносить до 5 миллиардов рубликов ежегодно. Что собирается делать с ней Нацобъединение и кому будет поручено курировать старый проект в новом обличии, станет известно уже совсем скоро.

Не исключено, что заниматься СДОСом будет поручено вновь пошедшему в гору господину Пугачёву, который выступил на Совете, рассказав о системе стандартизации НОСТРОЙ. Предлагается в целях реализации Федерального закона № 372-ФЗ создать подсистему единых стандартов деятельности СРО и подсистему квалификационных стандартов, а также внести необходимые изменения в ряд документов Нацобъединения, в том числе в Устав. Предложение было поддержано членами Совета, а Аппарату поручено в срок до 1 декабря 2016 года внести изменения в документы, представить их на обсуждение и утверждение Экспертному совету НОСТРОЙ.

Среди других вопросов повестки дня члены Совета заслушали и приняли к сведению отчёт координатора по городу Санкт-Петербургу Алексея Белоусова о ходе пополнения компенсационного фонда СРО Союз «Строители нефтяной отрасли Северо-Запада». Этой саморегулируемой организации, согласно решению Совета НОСТРОЙ, было поручено в срок до 1 сентября 2016 года восполнить недостаток компенсационного фонда. Поэтому, несмотря на ещё существующую большую задолженность, окончательное решение относительной данной СРО будет принято на следующем заседании коллегиального органа.

Члены Совета в рамках повестки заседания также приняли решение о дополнении повестки дня XII Всероссийского съезда вопросом о внесении изменений в регламент Съезда в связи с внесением изменений в Устав Ассоциации, утвердили новых членов оргкомитета конкурсов профмастерства в связи со сменой трёх координаторов Ассоциации (по городу Москве, СЗФО и ДФО), а также внесли изменения в порядок предоставления выписок из Единого реестра членов СРО – теперь, согласно Федеральному закону № 372-ФЗ, выписки будут предоставляться на безвозмездной основе.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за деятельностью Национального объединения строителей и его Совета, хотя, к сожалению, больше уже и не в режиме онлайн…

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии