Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 08 / 15 /
Опубликовано: 15 августа 2016 в 09:37
10    2131

Эксперты констатируют, что продажи новостроек в Москве и области практически встали

Дело не только в летнем затишье – мало покупателей с живыми деньгами, пишет газета «Ведомости». Продажи у застройщиков почти остановились, рассказал федеральный чиновник. На рынке затишье, подтвердил вице-премьер правительства Московской области Герман Елянюшкин. Рынок вялый, согласен коммерческий директор ФСК «Лидер» Григорий Алтухов.

Спад наметился с начала лета, говорит руководитель аналитического центра Irn.ru Олег Репченко: в первом полугодии людей пугали отменой льготной ипотеки, и это вымыло потенциальный спрос – многие купили жильё. В июле резко выросло количество ипотечных сделок, а договоров долевого участия заключено столько же, сколько и месяцем ранее, продолжает господин Репченко: «Это тревожный сигнал – покупатели с живыми деньгами кончились и рынок держится за счёт заёмных средств». По данным Управления Росреестра по Москве, в июле ипотечных сделок зарегистрировано на 37% больше, чем в июне, – 4.744. Основной драйвер роста – субсидированная ипотека, согласен господин Алтухов. По данным председателя совета директоров «Бест-недвижимости» Ирины Доброхотовой, 60 – 65% сделок – ипотечные.

На вторичном рынке продажи упали в июле примерно на 15%, следует из данных Росреестра.

Без акций и скидок сейчас не продать ни одну квартиру, рассказывает крупный застройщик. В некоторых проектах предлагаются скидки до 13% и рассрочка, говорит Ольга Новицкая из группы МИЦ.

На подмосковном рынке ситуация намного хуже: продажи фактически стоят, в том числе из-за большого количества новостроек, отмечает госпожа Доброхотова. Здесь Росстат зафиксировал в первом полугодии сокращение количества заключённых договоров долевого участия на 5% год к году. Да и застройщики, по словам господина Елянюшкина, всё реже обращаются за разрешениями: если в первой половине 2015 года область разрешила построить 3,3 миллиона квадратных метров, то сейчас – всего 2,5 миллиона.

Продажи в Москве всё же выше, чем год назад, утешает управляющий партнер «Метриум групп» Мария Литинецкая: летом спрос упал, но это сезонное явление. Дна рынок достиг летом 2015 года, согласен руководитель аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet Владимир Богданюк.

Сейчас самые популярные у покупателей квартиры – малогабаритные: их предложение в новостройках, по данным Est-a-Tet, выросло за два года в 4 раза. Средний чек у подмосковного застройщика стал меньше на 25 – 30%, в том числе за счёт уменьшения площади квартир, говорит Герман Елянюшкин. А себестоимость выросла и отличается от продажной цены всего на 10 – 15%. В последние 1,5 года многие застройщики работали на грани рентабельности, рассказывает партнер «Химки групп» Дмитрий Котровский. С конца весны они начали постепенно поднимать цены. Осенью спрос останется на уровне мая – июня 2016 года, а рентабельность в строительном секторе сохранится низкая, так как конкуренция усиливается, прогнозирует господин Котровский. Спрос останется на том же уровне, а цены по итогам года снизятся примерно на 10%, ждёт Олег Репченко.

Мы продолжаем следить за ситуацией на рынке недвижимости.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии