Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 08 / 15 /
Опубликовано: 15 августа 2016 в 08:55
13    2551

Место действия – «Лужники». День строителя. Круглые столы НОПРИЗ

В рамках мероприятий по празднованию Дня строителя в «Лужниках» Национальное объединение изыскателей и проектировщиков в один день, 10 августа, провело сразу два круглых стола. Первый был посвящён актуальным вопросам инженерных изысканий и прошёл под председательством Александра Чайкина при участии первого вице-президента Павла Клепикова. Второй был посвящён кадровому обеспечению членов СРО, а председательствовал на нём член Совета Нацобъединения и координатор по СЗФО Александр Гримитлин. Расскажем вкратце об основных вопросах, которые были затронуты на этих мероприятиях.

Изыскатели говорили про сейсмику и геохимию…

С сообщением о проекте положения о порядке формирования и ведения государственного фонда материалов и данных инженерных изысканий выступил президент СРОА «Центризыскания» Андрей Антипов.

Проект положения разработан в соответствии с частью 6 статьи 47 Градостроительного кодекса РФ. Фонд является государственным информационным ресурсом РФ, организация и ведение которого обеспечивается Министерством строительства и ЖКХ РФ и содержит материалы и данные результатов инженерных изысканий, выполненные для: разработки документов территориального планирования, документации по планировке территории; архитектурно-строительного проектирования; строительства и реконструкции объектов (зданий, строений, сооружений); а также информацию об изученности природных и техногенных условий территорий в виде тематических карт и других графических и текстовых материалов. Для формирования и ведения реестра создаётся государственная информационная система, имеющая три взаимоувязанных уровня – федеральный, региональный и муниципальный.

Главный научный сотрудник Института Физики Земли имени О. Ю. Шмидта Российской Академии наук Феликс Аптикаев рассказал о разработке Свода правил «Инженерные изыскания для строительства в сейсмоопасных районах». Разработанный Институтом документ состоит из трёх частей: детальное сейсмическое районирование, сейсмическое микрорайонирование и задание сейсмических воздействий.

Докладчик обратил внимание участников круглого стола на то, что разрабатываемый СП «Инженерные изыскания для строительства в сейсмоопасных районах» будет служить методической основой для выполнения детальных сейсмологических, сейсмотектонических исследований и сейсмического микрорайонирования указанных в тексте нормативного документа СП 14.13330.2014 «Строительство в сейсмических районах. СНиП II-7-81*», а представленные в презентации Карты ДСР для Ставропольского края, Северо-Кавказского региона (А, В и С), а также города Калининграда (с проведением СМР), в настоящем виде подтверждают методическую возможность проведения таких работ для площадных объектов разного ранга.

Директор СРО НП «Изыскатели Санкт-Петербурга и Северо-Запада» Евгений Тарелкин рассказал о разработке профессиональных стандартов в области инженерных изысканий, подчеркнув успешность работы изыскателей в данном направлении под эгидой НОПРИЗ.

Об определении области применения инженерно-геологических и инженерно-геотехнических изысканий доложил ведущий научный сотрудник лаборатории «Методов исследования грунтов» НИИОСП имени Герсеванова Александр Ростовцев. Он выступил с предложением объединить инженерно-геологические и инженерно-геотехнические изыскания под общим термином «геотехнические изыскания» и учесть это при подготовке НОПРИЗ новой редакции СП 47.13330-2012 «Инженерные изыскания для строительства. Основные положения» и других нормативных документов, а также вышел с инициативой поручить комитету по инженерным изысканиям НОПРИЗ инициировать разработку нового нормативного документа на проведение геотехнических исследований – аналога Еврокода 7.

А кадровики – про национальный реестр специалистов

В своём выступлении господин Гримитлин рассказал о формировании национальных реестров специалистов по организации инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования и строительства и обозначил основные задачи НОПРИЗ в данном направлении. В частности, докладчик пояснил взаимосвязь квалификационных стандартов и национального реестра специалистов, согласно Федеральному закону № 372-ФЗ. Квалификационные стандарты принимаются и применяются СРО, национальный реестр формируется и ведётся Национальным объединением. Едиными требованиями для всех СРО являются наличие у их членов диплома об образовании, удостоверения о повышении квалификации, трудовой книжки (выписки из нее), а также свидетельства о квалификации.

Надежда Прокопьева разъяснила новые требования к профессиональным квалификациям работников строительного комплекса, предъявляемых Градостроительным кодексом РФ, а также сделала акцент на важной роли Совета по профессиональным квалификациям в строительстве в части разработки профессиональных стандартов и создании реестра профессиональных квалификаций. Согласно Федеральному закону № 372-ФЗ, обязательное введение квалификационных требований к специалистам обязывает нацобъединения вести единый национальный реестр специалистов СРО. Таким образом, независимая оценка квалификации станет эффективным инструментом, позволяющим контролировать соответствие работников строительной отрасли требованиям, установленным профессиональными стандартами, при внесении их в национальный реестр специалистов.

Павел Жбанов представил участникам круглого стола профессиональные стандарты специалистов инвестиционно-строительной деятельности, как основу качественной реализации функции технического заказчика, а также рассказал об ответственности за игнорирование требований профессиональных стандартов.

Согласно статье 5.27 КоАП, ненадлежащее оформление трудового договора либо гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, предусматривает административный штраф должностного лица от 10 до 20 тысяч рублей, юридического лица от 50 до 100 тысяч рублей. За повторное нарушение следует дисквалификация должностного лица на срок от одного года до трёх лет и штраф юридического лица на сумму от 100 до 200 тысяч рублей.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы выражаем благодарность нашим коллегам из пресс-службы НОПРИЗ за помощь в подготовке этого материала и продолжаем следить за деятельностью Национального объединения изыскателей и проектировщиков.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии