Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 08 / 12 /
Опубликовано: 12 августа 2016 в 11:41
0    1800

Новый законопроект Минстроя разрешит онлайн-голосование при общественных слушаниях о застройке

Оказывается, не все законы, призванные улучшить жизнь российских строителей, отечественные парламентарии успели принять во время весенней сессии. Их преемникам в Госдуме нового созыва тоже будет чем заняться. Например, в ближайшее время в российский парламент будет внесён законопроект о реформе публичных слушаний.

Его разработчиком выступил Минстрой России, по поручению Президента страны и с учётом рекомендаций «Единой России». Очередные поправки в Градостроительный кодекс и другие законы должны сделать процедуру слушаний при принятии градостроительных решений обязательной и способствовать росту доверия к институту со стороны граждан, считают единороссы.

Возможно, министерство и на сей раз воспользуется отработанной методикой пристёгивания важнейших норм к уже прошедшим первое чтение нейтральным законопроектам. Как
пишут «Ведомости», на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов данный законопроект размещался в одной из первых редакций, на сегодняшний день он существенно доработан.

Что же предлагают нам законотворцы? Общественные обсуждения будут проводиться с оповещением об их начале, размещением проекта на портале местных властей, с протоколом по итогам и доступом к обсуждению вне интернета, говорится в документе. Уровень информирования граждан о градостроительном проекте значительно вырастет, а временные и организационные затраты со стороны жителей сведутся практически к нулю, обещает Минстрой России.

Термин «общественные слушания» заменят на «общественные обсуждения», процедура будет идти в течение месяца. «Сейчас в законе уже есть норма, которая позволяет увеличивать срок публичных слушаний. Но по факту это происходит так: назначается время и день, причём не учитывается, удобно ли это жителям или нет. В итоге слушания проходят формально», – поясняет депутат гордумы Нижнего Новгорода Владимир Панов. Поправки позволят проводить онлайн-голосования, аучаствовать в публичных обсуждениях отныне смогут только зарегистрированные участники – в законопроекте будут положения о предотвращении фальсификации результатов. В настоящий момент в законопроект не включено нулевое чтение – обязательные слушания до разработки градостроительной документации, – на котором настаивал в своих рекомендациях Совет по правам человека (СПЧ).

Учёт мнений граждан и экспертов архитектуры должен из рекомендательного стать обязательным, соглашается координатор «Архнадзора» Константин Михайлов. Необходим механизм территориального согласия, потому что сейчас застройщик действует в формате захвата территории – получив разрешение от местных властей, остальных он ставит перед фактом, объясняет господин Михайлов. «Так провоцируются социальные конфликты, которые мы наблюдали за последние годы по десяткам адресов», – считает эксперт. По его словам, сейчас в Москве отсутствует какая-либо площадка для переговоров, все решения принимает градостроительная комиссия под предводительством мэра Сергея Собянина и эти решения вылетают как из черного ящика.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за законодательными инициативами Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии