Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 08 / 11 /
Опубликовано: 11 августа 2016 в 15:07
0    1641

Джентльмены предпочитают… наличку. Капиталы стремительно уходят из акций, недвижимости и бизнеса

Люди, которые лучше всех остальных разбираются в денежной механике современного мира – то бишь владельцы миллиардных состояний – усиленными темпами выводят свои активы в наличность. Совокупное состояние мировых миллиардеров выросло почти до 7,7 триллиона долларов – такие данные приводит журнал «Эксперт» со ссылкой на отчёт исследовательской компании Wealth-X. При этом тенденция к избавлению от вложений в какие-либо активы и перевод состояние в наличные деньги и их эквиваленты сохраняется, отмечается в «Переписи миллиардеров мира».

По данным компании, количество людей с состоянием в 1 миллиард долларов и выше в мире в 2015 году выросло на 6,4 процента, общее их количество достигает 2.473 человека. Общее состояние миллиардеров аналитики по итогам 2015 года оценили в 7,683 триллиона долларов, что является рекордом за все время подготовки «Переписи». По сравнению с предыдущим годом совокупный капитал миллиардеров вырос на 5,4% и превысил размер ВВП всех стран мира, за исключением США и Китая.

При этом каждый пятый доллар состояния был вложен в наличную валюту и находился на банковских депозитах. Этот тренд наметился в 2012 году, и с тех пор только ускоряется: миллиардеры выводят деньги, в том числе, из ценных бумаг, из вложений в недвижимость и бизнес. Причина – завышенная оценка стоимости акций в мире, а также «неопределённость в мировой экономике».

Состоятельные люди действительно более чутко прислушиваются к тенденциям в мировой и локальных экономиках и, если бы они перевели, скажем, половину и более своих активов в наличные, то это могло бы говорить о том, что проданные ими активы находились на пике стоимости, и что финансовые рынки ждёт новый обвал, считает аналитик «Алор Брокер» Кирилл Яковенко. В кризисный период вообще хорошо иметь наличные деньги, так как многие активы, в том числе недвижимость, можно приобрести с существенной скидкой.

Разница процентных ставок между развитыми странами и развивающимися позволяет сейчас хорошо зарабатывать на сделках carry-trade, а для больших капиталов это один из излюбленных способов почти безрискового вложения капитала. Упрощенно это выглядит так: берётся кредит в валюте с низкой процентной ставкой, деньги конвертируются в валюту с высокой процентной ставкой и кладутся на депозит.

Разница может в результате составить 1 – 1,5%, но такой арбитраж очень удобен для больших сумм, которые трудно применить где-либо ещё.

По мнению экспертов, современные тенденции означают повышенную волатильность на валютных рынках, что мы наблюдаем, на примере рубля, который на время потерял корреляцию с ценой барреля нефти и двигался самостоятельно. Также через 1 – 2 года такая тенденция приведёт к ещё большему расслоению общества по доходам, так как состоятельные люди будут по минимальной цене покупать недвижимость и другие активы у людей, которые потеряли работу или бизнес. Расслоение будет иметь далеко идущие последствия, вплоть до социального противостояния. При этом важно учитывать, что миллиардные состояния часто существуют не сами по себе, а в связке с политикой, поэтому их поведение часто не является отражением намерения их владельцев или экономического тренда, а иллюстрирует давление их политического окружения.

Таким образом, старая поговорка «Кому война, кому мать родная» не теряет свою актуальность. Экономический кризис уничтожающий производство, строительство и лишающей множество людей работы и жилья, идёт только на пользу финансовым паразитам и владельцам крупнейших состояний…

Мы продолжаем следить за этими, не слишком оптимистичными тенденциями.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии