Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 08 / 11 /
Опубликовано: 11 августа 2016 в 14:31
32    2430

Нацгвардию могут привлечь для выселения людей и выбивания долгов, а коллекторов – вооружить?

Новые функции могут быть возложены на недавно созданные подразделения Национальной гвардии. Министерство внутренних дел РФ подготовило законопроект о внесении изменений в федеральный закон «Об исполнительном производстве». Согласно документу, опубликованному на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов, предлагается наделить сотрудников войск Национальной гвардии РФ (Росгвардии) полномочиями помогать судебным приставам выселять должников из помещений и приостанавливать деятельность предпринимателей и компаний.

Как следует из текста закона, в статье 107 ФЗ-229 отмечается, что принудительное исполнение требования о выселении, об освобождении нежилого помещения или о сносе строения, здания или сооружения производится с участием понятых (в необходимых случаях – при содействии сотрудников органов внутренних дел) с составлением соответствующего акта о выселении, об освобождении нежилого помещения или о сносе строения, здания или сооружения либо их отдельных конструкций и описи имущества.

Как сообщает «Эхо Москвы», сами гвардейцы отнеслись к предложению без особого восторга. В самом ведомстве сообщили, что законопроект, подготовленный МВД, с Росгвардией не обсуждался, а новые функции не соответствуют задачам войск.

А тем временем так называемые «коллекторы», деятельность которых с недавних пор введена в правовое поле благодаря «Закону о коллекторской деятельности», выразили желание получать в своё распоряжение информацию о находящемся на руках у граждан зарегистрированном оружии. С такой просьбой обратилась Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) к Федеральной службе судебных приставов (ФССП). Таким образом коллекторы хотят получить доступ к данным местных отделов внутренних дел, куда ФССП направляет запросы в рамках исполнительного производства, пишет издание.

Сами представители этой «профессии» мотивируют своё любопытство тем, что оружие является ценным имуществом и служит показателем дохода. Однако несложно догадаться, что причина такой заинтересованности у современных легальных рэкетиров иная. Одно дело – вымогать деньги у безоружных граждан, а совсем другое – столкнуться с людьми, готовыми постоять за себя.

При этом, как сообщает РИА Новости, со ссылкой на источник, близкий к Центробанку, нередко «коллекторы» сталкиваются с вооружённым сопротивлением со стороны должников. На фоне роста просрочки по кредитам доступ к данным об оружии граждан кажется актуальным.

Впрочем, некоторые читатели издания не исключают, что правда может быть куда страшнее. И разговоры об «отстреливающихся должниках» станут поводом для того, чтобы выдать коллекторам огнестрельное оружие, разумеется, с правами на его применение.

Прозвучало и другое предложение – для того, чтобы навести порядок с закредитованностью и неплатежами по долгам, достаточно запретить коллекторскую деятельность. Глядишь, тогда владельцы банков и микрокредитных организаций перестанут выдавать кредиты направо и налево, зная, что не смогут потом привлечь для их выбивания полукриминальные структуры.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за тем, как в страну медленно возвращаются отдельные признаки «лихих девяностых»…

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии