Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 08 / 11 /
Опубликовано: 11 августа 2016 в 13:57
11    1693

Ведомство Эльвиры Набиуллиной ограничило «БайкалБанку» проведение основных операций

Банк России выдал бурятскому «БайкалБанку» предписание, налагающее ограничения на проведение основных операций, следует из материалов Арбитражного суда.

Банк пытается оспорить в суде введение ограничений в размере 10 тысяч рублей на открытие расчётных, текущих, депозитных счетов юридическим лицам, не являющихся акционерами кредитной организации, а также на привлечение денежных средств на эти счета. Предписание затронуло и проведение расчётов по поручению юрлиц на перечисление средств в бюджеты Российской Федерации и бюджеты государственных внебюджетных фондов. Об этом сообщает РИА Новости.

Ведомство Эльвиры Набиуллиной также ограничило «БайкалБанку» предоставление ссудной задолженности, за исключением средств, размещённых на депозитных счетах в Банке России; размещение средств в ценные бумаги, кроме государственных; предоставление банковских гарантий; переводы через корреспондентские счета, открытые в других банках; операции по купле-продаже иностранной валюты; проведение расчетов через платежную систему ЦБ и другие операции.

ЦБ мотивировал выдачу такого предписания тем, что сделки банка «создают реальную угрозу интересам кредиторов и вкладчиков». Предписание выдано с 5 августа на полгода. «БайкалБанк» в свою очередь считает, что эти ограничения «фактически являются полным запретом на совершение банком всех видов банковских операций и полностью блокируют его деятельность».

Источник РИА Новости ранее сообщал, что ЦБ с 27 апреля отключил «БайкалБанк» от системы «Банковские электронные срочные платежи» (БЭСП), однако почти сразу бурятский банк был вновь подключён к этой системе. 5 августа банк был вновь отключён от БЭСП. Кредитные организации, которые ЦБ отключает от этой системы, часто лишаются лицензии. В редких случаях отключение от БЭСП является временным, вызванным техническими, а не финансовыми причинами.

«БайкалБанк» – единственный бурятский региональный банк. Среди всех российских банков, по данным РИА Рейтинг, по итогам первого полугодия он занимал 323-е место с активами в размере 5,41 миллиарда рублей. Согласно отчётности банка, население хранит в нём 6,2 миллиарда рублей.

Мы продолжаем следить за ситуацией в банковском секторе России, а также за тем, как процесс его чиски отражается на важнейшей отрасли России её системе саморегулирования.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии