Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 08 / 10 /
Опубликовано: 10 августа 2016 в 13:57
1    1566

Станет ли «Российский капитал» уполномоченным банком в строительной отрасли?

В Министерстве строительстве и жилищно-коммунального хозяйства РФ не теряют надежды создать уполномоченный банк в сфере строительства. Работа над его концепцией продолжается. Скорее всего, таким банком станет «Российский капитал» – санатор девелопера-банкрота ГК «СУ-155».

Как сказано в рабочем варианте концепции, новую структуру предполагается наделить, как минимум, тремя основными функциями. Во-первых, уполномоченный банк будет задавать стандарты в сфере обслуживания расчётов работающих с дольщиками девелоперов. Во-вторых, разрабатывать кредитные программы для строительных компаний, в том числе льготные. И, в-третьих, работать с ипотечными бумагами АИЖК.

Идею создать на базе «Российского капитала» некий аналог советскогоПромстройбанка впервые озвучил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов ещё 29 апреля. Однако её реализация на практике столкнулась с серьёзным противодействием со стороны самих разных ведомств. В частности, первый вариант стратегии «Роскапа» не согласовал Центральный банк. Эксперты мегарегулятора увидели большие риски в наделении «Российского капитала» функциями санатора строительных компаний.

И тем не менее банк «Российский капитал», принадлежащий Агентству по страхованию вкладов (АСВ), может получить статус государственного уполномоченного банка по работе со строительными компаниями. Об этом сообщил зампред правления, финансовый директор банка Михаил Березов на пресс-конференции.

«Дано поручение Минфину проработать эту тему, и Минстрою… Все поручения даны до конца 2016 года, эта тема стратегическая», – цитирует РИА Новости господина Березова

Говоря о долевом строительстве в Российской Федерации, зампред правления банка отметил два вопроса. Первый, по его мнению, – это незащищённость дольщиков, второй – нецелевое использование средств.

«Вторая проблема решается системой уполномоченных банков», – считает Михаил Березов. «То есть, если ты хочешь привлекать средства дольщиков, открываешь счёт в банке, то все средства дольщиков поступают на него и могут расходоваться только на строительство конкретного дома», – подчеркнул он.

Господин Березов также высказал своё отношение к идее создания в России фонда защиты дольщиков, сравнив его с фондом страхования вкладов в банках. «Мы говорим, что здесь создаётся фонд защиты дольщиков и все будет застраховано, как в АСВ. Если ты дольщик и купил квартиру, тебе обязательно или деньги вернут, или квартиру. В первую очередь – квартиру. То есть, задача фонда – это достраивать дома и раздавать людям жильё, то есть ровно то же самое, что мы делаем сейчас с СУ-155», – отметил он.

Ранее Президент России Владимир Путин в ходе заседания Госсовета РФ не исключил возможности создания государственного компенсационного фонда для решения проблем обманутых дольщиков. Вице-премьер Игорь Шувалов в свою очередь отмечал, что банк «Российский капитал» может стать основой для создания специализированного промышленно-строительного банка в Российской Федерации.

Мы продолжаем следить за реализацией идеи создания уполномоченного банка в важнейшей отрасли России.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии