Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 08 / 10 /
Опубликовано: 10 августа 2016 в 13:08
15    2352

«Стройконтроль» проиграл суд кассационной инстанции. Надежда на Высший Арбитражный суд?

Ассоциация «Стройконтроль» продолжает бороться в суде за восстановление в Государственном реестре саморегулируемых организаций. Как мы уже писали, 11 июля Арбитражный суд Московского округа принял к производству кассационную жалобу Ассоциации «Стройконтроль» на решение от 21 марта 2016 года Арбитражного суда города Москвы и на постановление от 18 мая 2016 года Девятого арбитражного апелляционного суда.

В третьей по счёту инстанции «Стройконтроль» продолжил настаивать на неправомерности действий Ростехнадзора, повлекших за собой исключение организации из Госреестра.

Как сообщает сайт Общественного совета по развитию саморегулирования, представитель «Стройконтроля» базировала своё обращение к суду на тех же доводах, которые были представлены в судах низших инстанций, – о незаконности внеплановой проверки РТН, на основании которой и было вынесено решение об исключении СРО из Госреестра саморегулируемых организаций. Юрист уповала на то, что основной функцией Национального объединения, согласно Градостроительному кодексу РФ, является защита прав саморегулируемых организаций, а не карательные функции. Она заявила, что суды первой и апелляционной инстанций не дали оценки доводу, что проверка РТН была проведена с нарушением статьи 55.19 Градостроительного кодекса РФ, и просила отмены решения суда первой инстанции или возвращения ему дела.

Совещание суда заняло не больше пяти минут и завершилось решением оставить без изменения решения первой и апелляционной инстанций, а кассационную жалобу без удовлетворения.

Таким образом, доводы истцов в глазах судей оказались несостоятельны, юрист исключённой СРО не смогла отстоять интересы организации, идущие вразрез с мнением Национального объединения и Ростехнадзора, которые не намерены отказываться от своего решения и его правомерности. У «Стройконтроля» остается ещё один шанс – Высший Арбитражный суд, в который, скорее всего, представители СРО обратятся в ближайшее время.

Напомним, что определением Арбитражного суда года Москвы от 31 марта 2016 года производство по делу № А40-244514/2015 прекращено. Девятым арбитражным апелляционным судом 9 июня 2016 года Ассоциации «Стройконтроль» отказано в удовлетворении апелляционной жалобы. Определение суда первой инстанции оставлено без изменений.

Решением Ростехнадзора от 13 октября 2015 года СРО «Стройконтроль» была исключена из Государственного реестра саморегулируемых организаций. Основанием для принятия такого решения надзорного органа послужили результаты внеплановой выездной проверки, проведённой с 30 сентября по 6 октября 2015 года. В ходе неё были зафиксированы многочисленные нарушения требований закона о раскрытии информации СРО. Узнав об исключении из Госреестра, президент Ассоциации Вера Назарова заявила на сайте саморегулируемой организации, что «Ассоциация «Стройконтроль» вынуждена направить исковое заявление в Арбитражный суд Москвы для опротестования, вынесенного в наш адрес решения».

Согласно части 19 статьи 55.8 Градостроительного кодекса РФ, должны быть аннулированы все допуски, выданные этой саморегулируемой организацией своим членам. Чтобы этого не произошло, Ассоциация «Стройконтроль» 29 октября 2015 года подала иск в Арбитражный суд Москвы с целью отменить данное решение Ростехнадзора. А 9 ноября истец ходатайствовал о принятии судом обеспечительных мер в виде приостановки действия приказа Ростехнадзора об исключении Ассоциации «Стройконтроль» из Госреестра СРО до вступления в законную силу судебного акта по рассматриваемому делу. Однако, рассмотрев это ходатайство, суд отказался его удовлетворить.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за судебными процессами, возникшими в ходе реализации 359-ФЗ. И ждём в связи с данной ситуацией Ваших комментариев, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии