Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 08 / 10 /
Опубликовано: 10 августа 2016 в 10:22
6    2012

Игорь Албин: В первом квартале в отношении 665 строительных компаний введена процедура наблюдения и банкротства

ОТ РЕДАКЦИИ. Накануне Всероссийского Дня строителя вице-губернатор Санкт-Петербурга и по совместительству президент Союза строительных объединений и организаций Игорь Албин дал большое интервью для «Строительного еженедельника». Приводим наиболее, на наш взгляд, интересные моменты из этой беседы чиновника с журналистами издания.

* * *

Игорь Николаевич, 2016 год непросто складывается для строителей. Каких годовых результатов можно ожидать от отрасли? Назовите минусы и плюсы петербургских строителей?

– Строительная отрасль в целом переживает не самые лучшие времена. Объёмы строительных работ сжимаются, у компаний достаточно сдержанная инвестиционная активность, и всё это на фоне снижения покупательной способности граждан. По данным ведомственной статистики, в Российской Федерации в первом квартале 2016 года в отношении 665 организаций строительной сферы введена процедура наблюдения и банкротства, это вдвое превышает статистику начала 2015 года. Растёт доля просроченной задолженности хозяйствующих субъектов в сфере строительства. В Петербурге на 1 июня кредиторская задолженность организаций строительной сферы превышала дебиторскую на 168,5 миллиарда рублей.

Ситуация в отрасли неотрывна от общей финансово-экономической ситуации в стране, её детально рассмотрели на майском заседании Государственного совета под председательством Президента страны Владимира Путина. Намечены меры по развитию строительного комплекса и совершенствованию градостроительной деятельности.

По итогам 2016 года Минстрой России прогнозирует ввод в эксплуатацию 76,2 миллиона квадратных метров жилья, что на 10,7 процента меньше прошлогоднего показателя. В Петербурге у строительной отрасли неплохая динамика, и мы планируем по итогам года ввести не менее 2,9 миллиона «квадратов», при том что показатель 2015 года составлял 3 миллиона квадратных метров. Всего за шесть месяцев года комитетом по строительству совместно с организациями-инвесторами введено 226 необходимых городу объектов.

Городская администрация сотрудничает с застройщиками, возводящими за свой счёт и передающими на баланс города социальные объекты. Насколько такая модель в условиях кризиса приемлема для самих застройщиков?

– В кризис всем хочется экономить: и государству, и бизнесу, и гражданам – мы все в одной лодке. Если бы только была возможность строить всю инфраструктуру за бюджетные деньги, мы так и поступали бы. В этом году в рамках Адресной инвестиционной программы на проектирование и строительство социально значимых объектов по линии комитета по строительству будет направлено более 28 миллиардов рублей.

Объём нашей бюджетной заявки по АИП на 2017 год составляет 24,5 миллиарда рублей. Это большие деньги, но их всё равно на всё не хватает. Поэтому мы вынуждены вести диалог с застройщиками об их участии в создании инфраструктуры.

В 2016 году за счёт средств АИП мы вводим четыре школы на 2.225 мест и шесть детских дошкольных учреждений на 975 мест, в рамках реализации соглашений с застройщиками будет введено 19 дошкольных учреждений на 2.855 мест.

Мне импонирует подход, когда объекты, построенные девелоперами, выкупаются за счёт тех средств, которые поступают в бюджет в виде налоговых отчислений этого же застройщика. В таком случае бизнес наглядно ощущает, что если в бюджет ничего не отдать, то оттуда ничего и не возьмёшь.

Сейчас мы выходим на новые нормативы градостроительного проектирования. Кроме того, согласно недавним поправкам в ФЗ-214 застройщики получат возможность использовать привлеченные средства граждан на возведение необходимой инфраструктуры в рамках проекта. Эти расходы отнесены к целевому использованию средств дольщиков.

Вас часто можно встретить на строительных площадках, и чаще всего бываете на проблемных объектах. Скажите, чего не хватает городу или стране, чтобы тема «обманутых дольщиков» перестала существовать?

– Опыт подсказывает, что в подавляющем большинстве случаев на проблемных объектах дефицит совести и элементарное мошенничество, действия, часто подпадающие под 159-ю статью Уголовного кодекса.

Иногда инвестор просто переоценивает свои возможности, плохо просчитывает финансовую модель, и в результате проект замораживается. Общего рецепта санации проблемных объектов нет.

К сожалению, оказался недееспособным механизм страхования рисков застройщика в страховых компаниях. Пока нет ни одного примера не то что в городе, но и в стране, чтобы жилой объект был завершен за счёт страховых средств.

Ещё одной проблемной стройкой для Петербурга стал стадион «Зенит-Арена». Говорят, Вы присутствуете на этом объекте ежедневно. Когда достроим?

– Стадион примет Кубок конфедераций FIFA в 2017 году и игры Чемпионата мира по футболу 2018 года.

К сожалению, «Зенит-Арена» стала знаменитым долгостроем, генеральный подрядчик разменял на объекте вторую пятилетку, и петербуржцы уже действительно перестали верить в завершение строительства.

Нам регулярно говорили, что сроки надо сместить, а смету увеличить, и тогда генподрядчик наконец-то закончит стройку. Но такой сценарий стал уже невозможен, когда обозначены чёткие сроки международных мероприятий.

Насколько часто город прибегает к расторжению госконтрактов на стройках?

– Мы за то, чтобы государственные контракты исполнялись без сбоя, в установленные сроки и в пределах изначально утверждённых объёмов финансирования, и чтобы не было потребности их расторгать. Но это идеальная ситуация, в жизни всё сложнее, и приходится применять весь арсенал мер: штрафные санкции, предъявление к оплате банковских гарантий, воздействие со стороны кураторов бюджетных строек и службы заказчика и другие меры, вплоть до расторжения госконтракта.

В прошлом году было расторгнуто 29 госконтрактов по строительно-монтажным работам на сумму более 11 миллиардов рублей, в текущем году – 14 на сумму около 4 миллиардов рублей. За этими цифрами стоят не построенные вовремя 10 детских садов, 5 школ, 10 объектов здравоохранения, 3 объекта культуры, два – спорта, три жилых дома для наших очередников.

В канун празднования Дня строителя, что бы Вы могли пожелать?

– В строительной отрасли города и смежных с ней сферах трудится свыше трёхсот тысяч человек. На строительство приходится значительная доля валового регионального продукта, это важный ресурс социального и экономического развития региона в целом. Есть точная формула: стабильность в отрасли – стабильность в регионе. Важно сохранять активность в сфере строительства, укреплять надёжность и повышать качество выполняемых работ.

Желаю всем строителям крепкого здоровья и благополучия, оптимизма и успехов в благородном труде. Мира и достатка семьям строителей и всем петербуржцам (ленинградцам). Успеха и процветания нашей Северной Пальмире и нашей стране!

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за выступлениями имеющих отношение к важнейшей отрасли чиновников накануне Всероссийского Дня строителя.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии