Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 08 / 09 /
Опубликовано: 09 августа 2016 в 14:34
7    2138

Двойные стандарты НОСТРОЙ – «регионализация» вместо «коммерциализации»?

ОТ РЕДАКЦИИ. Вот такое письмо на злобу дня получили мы на редакционную почту. Его сопровождал невесёлый комментарий, который говорил сам за себя: «Добрый день, уважаемая редакция! На дворе праздник, а на душе кошки скребут. Много мыслей и много вопросов, о которые хотелось бы обсудить и не только мне. Очень надеюсь, что моё письмо будет замечено на страницах сайта и поможет завтрашнему Совету НОСТРОЙ пройти более конструктивно». Публикуем послание как есть, с незначительной правкой в стилистике ЗаНоСтрой.РФ. Вдруг и правда, натолкнёт на новые мысли ностроевское руководство? Итак, слово автору.

* * *

Уважаемые коллеги!

Просмотр утренних новостей и новостей за конец прошлой недели навёл меня на пару мыслей относительно результатов работы нового руководства нашего Национального объединения строителей, которыми хочу поделиться. Может быть, я что-то недопонимаю, или чего-то не знаю – тогда буду рад услышать товарищей более информированных и понимающих.

Почти полгода президент НОСТРОЙ Андрей Молчанов, которого мы почти единогласно выбрали на XI Съезде, занимается реформированием саморегулирования, борьбой с коммерческими СРО и переделом рынка в пользу губернских саморегулируемых организаций.

Каковы же результаты этих упражнений?

Начав с трансляций заседаний Совета «онлайн», мы пришли к «заочным» заседаниям и существенному усилению информационной закрытости работы Совета. В частности, материалы предстоящего 10-го числа Совета на сайте НОСТРОЙ не опубликованы.

Фактически разрушено конструктивное взаимодействие Совета НОСТРОЙ и РТН. Судьба решений Совета по исключению ряда СРО из Государственного реестра нам так и не известна.

НОСТРОЙ не получил поддержки Минстроя России по спорным вопросам применения 372-ФЗ в части запрета на приём в члены организаций из других регионов.

На фоне разговоров про «демпинг требований» и прочее, в результате принятия 372-ФЗ ряд СРО начали абсолютно безнаказанно принимать в свои члены организации «за 100 тысяч рублей», а так называемые мероприятия по «обелению компфондов» в действительности позволяют безнаказанно легализовать их недостачу.

«Карательные» мероприятия по ограничению потоков на вступление в СРО московского региона привело не к прекращению, а к перераспределению этих потоков в пользу других СРО. Причём сейчас москвичи возобновили приём «в рассрочку» и почему-то это больше никого не волнует.

«Карательные» мероприятия по ограничению потоков на вступление в СРО привели к тому, что СРО стали прятать от органов контроля и надзора приём новых членов, а остановка валидации файлов Единого реестра членов СРО фактически служит этому процессу прикрытием. СРО уходят «в тень», и все наши достижения по информационной открытости оказались в мусорном ведре.

Руководитель Аппарата НОСТРОЙ Виктор Прядеин в открытую раздаёт базы данных контактов Единого реестра членов СРО недавно назначенными координаторам и рекомендует руководителям СРО идти и с ними «договариваться». При этом я что-то не помню, чтобы НОСТРОЙ оплачивал лицензию на хранение и обработку персональных данных (пусть Ревизионная комиссия меня поправит).

Этот список можно дополнять и расширять. Чего только стоят заявления местечковых царьков про ограничение входа на региональные рынки, которые так и предвкушают возможность брать оброк с крупных компаний, работающих в узких сегментах стройки по всей стране.

По-человечески можно понять желание руководства НОСТРОЙ поближе пообщаться с рейтинговыми агентствами, но пока существенные проблемы и головная боль появились вовсе не у «коммерческих», а как раз у добросовестных СРО, которые работали в рамках закона, проводили проверки своих членов и разрабатывали стандарты. Возможно, я чего-то не знаю или недопонимаю, так пусть более понимающие и знающие товарищи меня вразумят. Очень хотелось бы получить если не ответы, то хотя бы ясное понимание по этим и другим мутным аспектам проводимой реформы.

С уважением,

Иван Николаевич.

ОТ РЕДАКЦИИ. Вот такие не очень весёлые мысли высказывает наш автор накануне профессионального праздника. А что думаете Вы, уважаемые читатели, специалисты строительного саморегулирования? Мы готовы опубликовать каждое аргументированное мнение, как на форуме, так и в виде отдельного материала, как под Вашим настоящим именем-отчеством, так и в формате «инкогнито». Как знать, может, именно Ваши слова смогут переломить ситуацию в лучшую сторону?

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии