Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 08 / 09 /
Опубликовано: 09 августа 2016 в 10:18
29    2782

На Совете НОСТРОЙ участники обсудят, не пора ли начинать… исполнять Градостроительный кодекс?

Чем ближе заседание Совета НОСТРОЙ, тем скуднее становится и без того не слишком изобильный информационный ручеёк, которым пресс-служба Нацобъединения снабжает саморегулируемое сообщество. Неужто взяли равнение на своих коллег из НОПРИЗ, которые не столь давно потчевали своих читателей новостями, состоящими из длинного перечня участников и паре общих предложений? Но если журналистские «перья» из команды Михаила Посохина быстро исправились и теперь выдают на-гора такие тексты о мероприятиях Нацобъединения, что создаётся прямой эффект присутствия, то ностроевцы явно перешли к партизанской тактике.

Если про Окружные конференции по Северо-Западу, Уралу или Сибири ещё можно было выловить какие-то подробности, то аналогичное мероприятие по Центральному федеральному округу освещено совсем скромно. Сообщается, что проводил мероприятие, как ему и положено по статусу координатор НОСТРОЙ по ЦФО Алексей Подлуцкий. От Нацобъединения в мероприятии участвовали заместители руководителя Аппарата Александр Князев, Герман Хасханов и Сергей Пугачёв, финансовый директор Светлана Кузнецова. От правого департамента Минстроя России в работе конференции приняла участие Дарья Бабич.

Основным вопросом конференции, само собой, стало обсуждение реформы СРО и 372-ФЗ. Здесь пресс-служба нам сообщает, что «от участников было много вопросов», а ностроевцы Александр Князев, Алексей Суров и Михаил Аверин на них много отвечали. Подробностей только не сообщается, а жаль! С учётом множества толкований, которые породили положения нового закона даже среди матёрых юристов, собаку съевших на тематике строительного саморегулирования, никакая информация лишней быть не может, тем более – из первых рук, то бишь из уст высокопоставленных представителей Нацобъединения. Едва ли редакция сайта ошибётся, предположив, что саморегуляторы с Дальнего Востока, Поволжья, Сибири, Кавказа и иных регионов нашей бескрайней Родины отказались бы почитать, о чём спрашивали участники конференции в ЦФО и что им отвечали…

Другим важным вопросом встречи стала предстоящая ротация Совета НОСТРОЙ. По сравнению с предвыборной шумихой, которой обычно сопровождалось это мероприятие, на сей раз в сообществе стоит мёртвая тишина. Как будто место в коллегиальном органе самого могущественного строительного  – пустячок, который никого не интересует. Вот и по итогам встречи в ЦФО стало известно, что сложил с себя полномочия члена Совета Юрий Фёдоров, возглавляющий НП СРО «Объединение строителей Владимирской области». А на смену ему от федерального округа была предложена кандидатура Ирины Умеренковой, гендиректора Ассоциации СРО «Союз дорожников и строителей Курской области».

Ранее на Окружной конференции СЗФО были прекращены полномочия в Совете Анны Леоновой, которая теперь сможет полностью сосредоточиться на координаторской работе. Вместо неё саморегуляторы Северо-Запада предложили Василия Мурашкина, исполнительного директора СРО «Союз профессиональных строителей».

На Урале также добровольно решил покинуть Совет Александр Лощенко, которого сменит Сергей Лекомцев, президент НП СРО «Гильдия Строителей Урала». То есть, в отличие от своей коллеги с Северо-Запада, Сергей Платонович, напротив, готов нести двойные тяготы координаторской работы и членства в Совете.

Тем временем сайт АНСБ разразился большой статьёй, в которой со всеми подробностями разобрано, кто и кого должен заменить в Совете НОСТРОЙ. Кстати, автор тоже начинает с констатации того факта, что выборы на сей раз проходят на удивление тихо.
Перечислив уже выдвинутых и ушедших персон, сайт рискнул заняться таким неблагодарным делом, как прогнозирование. По мнению портала, покинуть Совет могут Андрей Таушев, Николай Маркин и кто-то из ветеранов, которые заседают в нём с момента образования НОСТРОЙ. Это могут быть Леонид Хвоинский, Виктор Опекунов, Александр Ишин или, напротив, Владимир Курамин, у которого сейчас главная забота – сохранить свою отраслевую СРО, в которой московских компаний меньше, чем региональных.

А вот среди потенциальных кандидатов автору пришлись по душе руководитель СРО «ИСЗС-Монтаж» Алексей Бусахин, президент СРО «ЕМСО» Глеб Фетисов, руководитель СРО «ОПОРА России» Евгений Шлеменков, нынешний столичный координатор Иван Дьяков и два молодых руководителя СРО – Александр Зеленов и Олег Литвинов.

Уже известна и повестка Совета НОСТРОЙ, заседание которого состоится завтра, 10 августа, во Всероссийский День строителя. Надо отметить, вопросы сформулированы достаточно обтекаемо, например:

«4. О дополнении повестки дня XII Всероссийского съезда саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство»;

«6. О внесении изменений в Порядок предоставления Ассоциацией НОСТРОЙ сведений, содержащихся в Едином реестре членов саморегулируемых организаций»;

«7. О системе стандартизации НОСТРОЙ».

Особенно «радует» глаз пункт 2: «О деятельности Ассоциации «Национальное объединение строителей» в рамках исполнения функций, предусмотренных Градостроительным кодексом Российской Федерации». И – не при нашем постоянном эксперте Алексее Старицыне будет упомянуто – остался-таки знаменитый пункт «Разное».

Судя по тому, что ни о каком онлайн-вещании больше речи не идёт, придётся снова саморегуляторам узнавать о том, что происходит за плотно закрытыми дверями в НОСТРОЙ, со слухов и сплетен. Радует уже то, что накануне Дня строителя НОСТРОЙ решил наконец-то обсудить – не пора ли уже начинать исполнять Градостроительный Кодекс?

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за деятельностью Национального объединения строителей.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии