Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 08 августа 2016 в 13:12
2    1929

В День десантника нопризовский десант в Иркутске продолжал штурмовать 372-ФЗ

В начале августа деловая активность Национального объединения изыскателей и проектировщиков переместилась в края сибирские. Вначале состоялся круглый стол, посвящённый вопросам правового регулирования системы саморегулирования изыскательской и проектной деятельности, а буквально на следующий день (2 августа!), не снижая темпа, нопризовский десант провёл конференцию «О совершенствовании системы саморегулирования в строительной отрасли».

В отличие от круглого стола, участники которого позволяли себя философские рассуждения «за жизнь» и разговоры о перспективах строительного саморегулирования в целом, конференция была посвящена одной-единственной теме. Той самой, главнее которой для всего сообщества пока ничего не придумаешь – реализации положений 372-ФЗ.

Как сообщает пресс-служба НОПРИЗ, участие в конференции приняли представители десяти СРО Сибирского федерального округа РФ, от Нацобъединения – первый вице-президент Павел Клепиков, члены Совета Александр Панов, Александр Гримитлин, Наталья Маслова, руководитель Аппарата Сергей Кононыхин и другие.

Виталий Ерёмин: Законом не прописан механизм контроля за соблюдением членами СРО требований технических регламентов

С подробным докладом об основных новеллах Федерального закона 372-ФЗ и деятельности НОПРИЗ, направленной на совершенствование системы саморегулирования, выступил заместитель руководителя Аппарата Виталий Ерёмин.

Он указал на тот факт, что для эффективной реализации закона необходимо выполнение ряда подзаконных актов, которые будут разработаны Правительством РФ, Минстроем России, Центральным банком, Ростехнадзором. Национальным объединениям и саморегулируемым организациям также необходимо разработать внутренние документы, а компаниям – членам СРО осуществить предусмотренные законом переходные процедуры.

Господин Ерёмин обозначил случаи, при которых обязательно членство в СРО в области инженерных изысканий, проектирования и строительства, а также случаи, при которых такое членство не требуется. В частности, напомнил, что для изыскательских и проектных организаций, осуществляющих работы по договорам подряда, заключённым с застройщиком, техническим заказчиком, лицом, ответственным за эксплуатацию здания, либо региональным оператором членство в саморегулируемой организации c 1 июля 2017 года будет являться обязательным. Работы по договорам подряда на выполнение инженерных изысканий и подготовку проектной документации, заключёнными с иными лицами, могут выполняться индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, не являющимися членами саморегулируемых организаций.

Исходя из формулировок закона, для государственных и муниципальных организаций, а также организаций, доля государственных и муниципальных организаций в уставном капитале которых более 50 процентов, необходимо быть членом саморегулируемой организации, если они планируют самостоятельно осуществлять работы по выполнению инженерных изысканий и подготовке проектной документации, и заключать договоры подряда на выполнение работ по инженерным изысканиям и подготовке проектной документации с коммерческими и некоммерческими организациями, не являющимися государственными и муниципальными структурами.

Много вопросов у участников конференции вызвали введённые законом определения, в частности, определение технического заказчика. Учитывая то, что технический заказчик действует от имени застройщика по всем работам, возникает вопрос, в какой саморегулируемой организации он должен состоять, а также какой минимальный размер взноса в компенсационные фонды должен быть для него установлен.

Аналогичный вопрос возникает и по требованиям к специалистам.

Виталий Александрович также ответил на вопросы, касающиеся контроля СРО за исполнением их членами обязательств по договорам. Он обратил внимание на то, что законом не прописан механизм контроля за соблюдением членами СРО требований технических регламентов. Саморегулируемой организации необходимо самостоятельно разработать и утвердить правила такого контроля с учётом положений законодательства о техническом регулировании. Одним из механизмов контроля за исполнением договоров подряда может выступать ежегодная проверка документов, подтверждающих совокупный размер обязательств по договорам подряда, заключённым в течение отчетного года с использованием конкурентных способов заключения договоров на соответствие уровню ответственности члена СРО по обеспечению договорных обязательств. Порядок проведения такой проверки саморегулируемая организация также должна утвердить самостоятельно. Также в целях обеспечения обязанности по контролю за исполнением членами СРО обязательств по договорам подряда саморегулируемая организация наделяется правом осуществлять общественный контроль в сфере закупок.

Исходя из норм закона, совокупный размер обязательств рассчитывается только по действующим договорам. Договоры подряда, исполненные на основании акта приёмки результатов работ, не включаются в совокупный размер обязательств. Таким образом, у организации будет «плавающий» размер обязательств в течение года, и при этом постоянный размер взноса в компфонд, который можно только увеличивать, так как возврат средств компенсационного фонда не предусмотрен.

Александр Гримитлин: НОПРИЗ планирует в срок до 1 апреля завершить разработку реестра специалистов

Член Совета, координатор НОПРИЗ по СЗФО РФ Александр Гримитлин остановился на таком важном аспекте нового закона, как требование создания национального реестра специалистов. Как известно, новой функцией Национальных объединений становится ведение национального реестра специалистов в отрасли инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования, наличие которых в организациях с 1 июля 2017 года будет являться квалифицирующим требованием для членства в саморегулируемой организации.

Согласно статье 55.5-1 № 372-ФЗ, сведения о физическом лице включаются Национальным объединением в национальный реестр специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования на основании заявления такого лица. При этом должны быть учтены минимальные требования:

– наличие высшего образования по профессии, специальности или направлению подготовки в области строительства;

– наличие стажа работы соответственно в организациях, выполняющих инженерные изыскания, осуществляющих подготовку проектной документации, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства на инженерных должностях не менее чем три года;

– наличие общего трудового стажа по профессии, специальности или направлению подготовки в области строительства не менее чем десять лет;

– повышение квалификации специалиста по направлению подготовки в области строительства не реже одного раза в пять лет;

– наличие разрешения на работу (для иностранных граждан).

Согласно Статье 55.5 № 372-ФЗ, требования к членам саморегулируемой организации, устанавливаемые в стандартах саморегулируемой организации и во внутренних документах саморегулируемой организации, не могут быть ниже чем минимально установленные в настоящей части: требования к наличию у индивидуального предпринимателя или юридического лица специалистов по организации инженерных изысканий (ГИП), специалистов по организации архитектурно-строительного проектирования (ГИП, ГАП), специалистов по организации строительства (ГИП), трудовая функция которых включает соответственно организацию выполнения работ по инженерным изысканиям, выполнения работ по подготовке проектной документации, работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства и сведения о которых включены в национальные реестры специалистов, предусмотренные статьей 55.5-1 настоящего Кодекса, – не менее чем два специалиста по месту основной работы.

Александр Михайлович также указал на то, что специалисты по организации работ наделяются согласно закона несвойственными для них ранее функциями технического заказчика, в том числе:

– по подготовке и утверждению заданий на выполнение работ по инженерным изысканиям, заданий на подготовку проектной документации объекта капитального строительства;

– по подготовке проектной документации и отбору исполнителей таких работ, а также по координации деятельности исполнителей таких работ; по согласованию и приёмке результатов работ;

– по утверждению результатов инженерных изысканий, проектной документации.

Во исполнение норм закона саморегулируемая организация в составе прочих документов, предоставляемых членом СРО, должна предусмотреть должностные инструкции специалистов.

При этом сроки в законе прописаны очень жёсткие, а работы впереди непочатый край. Индивидуальный предприниматель или юридическое лицо к 1 июля 2017 года должны иметь специалистов, включённых в национальный реестр специалистов. Вместе с тем, нормы о ведении НОПРИЗ данного реестра вступают в силу также 1 июля 2017 года, не оставляя временного промежутка для внесения сведений.

В связи с этим НОПРИЗ планирует в срок до 1 апреля следующего года завершить разработку реестра и начать сбор заявлений от специалистов.

Также к 1 июля 2017-го саморегулируемые организации должны разработать и утвердить квалификационные стандарты – внутренние документы СРО, определяющие характеристики квалификации, дифференцированные в зависимости от направления деятельности, необходимой работникам для осуществления трудовых функций.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за тем, как Национальное объединение изыскателей и проектировщиков продолжает работу по реализации требований 372-ФЗ.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии