Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 08 августа 2016 в 11:32
33    4459

Владимир Путин и Дмитрий Медведев: Как решим, так и будет! Или ответ Изумлённого Чиновника на вопрос читателя ЗаНоСтрой.РФ

ОТ РЕДАКЦИИ. В последнее время наш сайт, как говорится, добавил немного политики, но, судя по всему, читателей это заинтересовало не менее, чем проблемы экономики вообще и важнейшей отрасли с её системой саморегулирования, в частности. Впрочем, это и не мудрено, ведь политика и экономика тесно переплетены…

Нешуточный спор разгорелся после нашей статьи «Миф о стабильном российском законодательстве или Станет ли Дмитрий Медведев новым Наполеоном?!». Например, Владимир Степанов обратился к своему коллеге по форуму: «Изумлённый Чиновник, а можно ещё вопрос? Вы пишите «Д. Медведев будет оставаться Премьером ровно столько, сколько захочет»! А разве не САМ это решает?». Но тут в разговор включился другой форумчанин, известный как Пётр Ферапонтович: «Владимир, САМ такое решение и принял за то, что, став местоблюстителем, Д. Медведев должность приняв, по первому требованию её и сдал. Таких людей немного и их ценят».

Изумлённый Чиновник снова обратился к нам с просьбой опубликовать его комментарий на главной странице. Выполняем просьбу нашего форумчанина.

***

Уважаемые редакция ЗаНоСтрой.РФ и его многочисленные читатели!

Спасибо за предоставленную возможность ответить на вопрос Владимира Степанова с главной страницы сайта. Надеюсь, мой ответ будет интересен самому широкому кругу посетителей портала.

Владимир Степанов, что касается политической «непотопляемости» Дмитрия Медведева, то Пётр Ферапонтович озвучил лишь самую распространённую версию её объяснения. На самом деле всё гораздо сложнее. В принципе каждый Президент волен иметь такого Председателя Правительства, который его устраивает по разным причинам.

Это может быть и желанием иметь рядом вполне лояльную статусную фигуру, которая могла бы выполнять вместо него простые представительские функции, снимать часть нагрузки в графике зарубежных поездок и встреч, осуществлять демонстративное понижение уровня представительства там, где по протоколу предусматривается участие Президента, служить «пробным камнем» и «громоотводом» при тестировании или принятии непопулярных политических или экономических мер, способных нанести ущерб имиджу Президента в особенно чувствительные периоды внутриполитической жизни страны (выборы, периоды нестабильности, чрезвычайные ситуации, внешние угрозы и тому подобное).

Во Французской республике, с которой и была во многом скопирована структура исполнительной власти современной России, Премьер-министр также не является самостоятельной фигурой. Назначается Президентом и выполняет его политическую волю со всеми вытекающими...

Другой пример – США. Там при наличии федеральных министерств и ведомств, должность Председателя Правительства Конституцией не предусмотрена, и их деятельностью руководит Президент через свою Администрацию (частично копируется в Администрации Президента РФ), а также через назначаемых первых лиц этих самых министерств и ведомств. В общей сложности из примерно 11 тысяч руководящих лиц в исполнительном Аппарате федерального Правительства Президент США лично назначает около тысячи человек. Он производит назначения министров и их заместителей; сотрудников Аппарата Белого дома;
руководителей подразделений Исполнительного управления Президента; глав федеральных ведомств; председателя и членов Совета управляющих Федеральной резервной системой; председателя Экспортно-импортного банка США; директора ФБР; директора ЦРУ; председателя Комитета начальников штабов; высший офицерский состав всех родов войск; послов США за рубежом и представителей США в международных организациях. Прочие назначения делаются им по рекомендации вновь назначенных им министров и глав ведомств, которые, в свою очередь, за редким исключением, следуют рекомендациям «переходных групп».

Президент США формирует Правительство из представителей своей партии, независимо от того, какой партии принадлежит большинство в Конгрессе. Кабинет Президента состоит из секретарей глав четырнадцати исполнительных департаментов (министерств), а также других официальных лиц. В состав так называемого внутреннего кабинета входят главные и наиболее престижные министры:

государственный секретарь и министры обороны, финансов и юстиции. В состав внешнего кабинета: министры внутренних дел, сельского хозяйства, торговли, труда, здравоохранения и социального обслуживания, жилищного и городского строительства, транспорта, энергетики, образования, по делам ветеранов.

В исполнительной власти России мы также видим прямую назначаемость и подчинённость наиболее важных министерств внешнеполитического и силового блока непосредственно Президенту, в то время, как все остальные министерства и ведомства формально входят в сферу ответственности и влияния Председателя Правительства, которому предоставлена определённая свобода (или её видимость) деятельности под пристальным и строгим надзором Администрации Президента.

Такая поднадзорность имеет свои минусы, поскольку в определённой степени расхолаживает членов Правительства, осознающих свою «безответственность». Одни ею пытаются пользоваться для саморекламы, понимая, что от их заявлений ничего не зависит (скажем, последние заявления и интервью первого замминистра финансов Татьяны Нестеренко), а другие, балансируя на грани, особенно представители финансово-экономического блока, не брезгуют использованием служебного положения не совсем в «правильных» целях, и, являясь носителями инсайдерской информации, могут время от времени сознательно провоцировать валютный и фондовый рынки, получая через подставные фирмы или «друзей» нехилый доход от игры на разнице котировок.

ОТ РЕДАКЦИИ. Таков ответ нашего эксперта-инкогнито на вопрос его коллеги по форуму. А что думаете по поводу всего вышеизложенного Вы, наши уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования?

Ждём Ваших комментариев на нашем форуме

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии