Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 08 августа 2016 в 10:56
1    1902

«РОСТ» вновь победил в суде. На сей раз партнёрство «одолело»… собственного члена

Очередную победу в суде одержало непотопляемое НП «РОСТ». На сей раз иск к партнёрству подал один из членов – ООО ПСК «МеталлСтройПроект», намереваясь вернуть свой взнос в компфонд и проценты за пользование средствами.

Истец мотивировал свои требования тем, что в августе 2015 года он намеревался заключить договор на комплекс работ по монтажу систем отопления и предъявил заказчику Свидетельство о допуске, выданное СРО НП «РОСТ». Однако накануне совершения сделки выяснилось, что партнёрство исключено из Государственного реестра саморегулируемых организаций во внесудебном порядке. Решение об исключении сведений о СРО НП «РОСТ» принято, в том числе, с учётом результатов рассмотрения поступившего в Ростехнадзор заключения Совета Ассоциации «НОСТРОЙ». Судя по всему, представители заказчика не стали вникать в непростые перипетии борьбы партнёрства и надзорного ведомства, а попросту завернули конкурсные документы, обнаружив, что СРО отсутствует в Едином реестре.

Соответственно, фирме пришлось срочно изыскивать деньги на ещё один взнос и получить новый допуск СРО от 17 августа 2015, который был любезно предоставлен небезызвестной СРО «РСО». На основании этого и был подан иск – дескать, раз с точки зрения Национального объединения и Ростехнадзора НП «РОСТ» в реестре не состоит и допуски его в приличных местах не принимают, то пусть возвращают деньги. За компанию ООО ПСК «МеталлСтройПроект» указал в числе ответчиков и НОСТРОЙ.

Национальное объединение ещё 14 августа прошлого года разместило у себя на сайте «Информацию для членов СРО НП «РОСТ», где, в частности, сказано: «Приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 6 августа 2015 года № 3-сп сведения о Саморегулируемой организации Некоммерческом партнёрстве «Региональное объединение строителей «РОСТ» (далее – СРО НП «РОСТ») исключены из Государственного реестра саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства.

В соответствии с частью 8 статьи 55.16 Градостроительного кодекса Российской Федерации, средства компенсационного фонда СРО НП «РОСТ» подлежат зачислению на счёт Ассоциации «Национальное объединение строителей» (далее – Ассоциация).

Ассоциацией в адрес СРО НП «РОСТ» направлено уведомление от 13.08.2015 г. № 02-4393/15 о направлении в Ассоциацию средств компенсационного фонда и дел членов СРО НП «РОСТ».

То бишь, если СРО не возвращает денежки, то пусть платит НОСТРОЙ, чтобы помочь строителям перевести компфонд в другое партнёрство. Однако суд решил, что платить не будет ни НП «РОСТ», ни Нацобъединение. В иске было отказано. Главным образом суд руководствовался положениями части 8 статьи 55.16 Градостроительного кодекса РФ и знаменитым приказом Минстроя от 8 сентября 2015 года № 643/пр 4 «Об утверждении порядка взаимодействия Национального объединения саморегулируемых организаций и саморегулируемой организации в случае исключения сведений о саморегулируемой организации из Государственного реестра саморегулируемых организаций». А согласно ему, строитель не может сначала получить новый допуск, а потом пытаться вернуть деньги за старый. Он должен ждать, пока Нацобъединение договориться с исключённым из реестра СРО, пока передадут дела (что происходит очень медленно), пока переведут деньги (что вообще пока что ни разу не происходило). То, что на этот немалый промежуток времени он остаётся без допуска, – это уже дело десятое.

Текст решения в полном объёме можно прочесть здесь. Решение может быть обжаловано в Девятом Арбитражном Апелляционном суде в течение месяца со дня его принятия.

Мы продолжаем следить за непростыми путями реализации 359-ФЗ.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии