
С докладом, раскрывающим понятие системы саморегулирования и пути её совершенствования, выступил член Совета НОПРИЗ Александр Панов. Он обратил внимание на то, что первоначально саморегулирование воспринималось, как замена государственного лицензирования в профессиональной и предпринимательской деятельности. Однако Градкодекс РФ существенно расширяет цели СРО по сравнению с лицензированием. Так, в части 2 статьи 55.5 партнёрствам дано право разрабатывать и утверждать стандарты на виды работ, оказывающие влияние на безопасность объектов капитального строительства, и правила саморегулирования, устанавливающие требования к предпринимательской деятельности членов СРО.
Подводя итог изложенному, Александр Алексеевич считает целесообразным в Градкодексе РФ предусмотреть не только основные законодательные положения о саморегулировании в капитальном строительстве, а нормативное и методическое регулирование системы СРО, деятельность её субъектов и Национальных объединений СРО определить в специальном правительственном документе «Положении о саморегулировании в капитальном строительстве».
Помимо обеспечения правового доступа к разрешённым видам работ, основным направлением для саморегулируемых организаций и, прежде всего Национальных объединений, должно стать нормативно-методическое регулирование и управление производственными процессами с учётом принципиального различия характера видов деятельности участников капитального строительства.
Важное место в деятельности Национальных объединений в области изысканий, проектирования и строительства должна занимать системная работа по методическому регулированию производственной деятельности субъектов капитального строительства. Это, прежде всего, разработка типовых положений и стандартов организаций, регулирующих деятельность как саморегулируемых организаций, так и их членов.
В том же русле было выдержано и выступление президента НП «Регион-Проект» Александра Морозова. Он поддержал тезис о том, что саморегулируемым организациям необходимо вести деятельность внутри своей СРО по всем направлениям, которые необходимы для их членов. А это и деятельность по выпуску методических пособий, и повышение квалификации членов СРО, и оценка их профессиональных квалификаций, и экспертиза проектной документации, и ведению реестра, и ещё многое-многое другое.

После этих концептуальных, оптимистичных, но, возможно, для кого-то абстрактных предложений координатор НОПРИЗ по СЗФО Александр Гримитлин несколько вернул участников встречи с неба на землю. И напомнил, что на повестке дня у сообщества 372-ФЗ, который нужно эффективно реализовывать, да ещё и разрабатывать множество подзаконных актов.
Хотя регионализация СРО пока счастливо миновала проектировщиков и изыскателей, но и НОПРИЗ предстоит выполнить огромный объём работы. Согласно Федеральному закону № 372-ФЗ в числе задач Национального объединения изыскателей и проектировщиков стоит разработка стандартов на процессы деятельности и разработка национального реестра специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования. Ещё одной важной задачей является развитие системы профессиональных квалификаций в области инженерных изысканий, градостроительства и архитектурно-строительного проектирования.
Для реализации этих требований, как пояснил Александр Михайлович, на базе НОПРИЗ создана комиссия по профессиональным квалификациям в области инженерных изысканий, градостроительства и архитектурно-строительного проектирования.
Есть и первая ласточка. Комиссией уже рассмотрен, принят и рекомендован к утверждению профессиональный стандарт «Архитектор». Стандарт принят Советом по профессиональным квалификациям в строительстве.
Также господин Гримитлинанонсировал проведение в рамках Всероссийского Дня строителя круглого стола НОПРИЗ «Требования к кадровому обеспечению членов СРО в связи с вступлением в силу 372-ФЗ». Во встрече примут участие представители Министерства строительства и ЖКХ РФ, НОСТРОЙ, Минтруда России и ФАУ «РосКапСтрой».
В ходе мероприятия будут рассматриваться такие вопросы, как экспертная оценку новых требований к профессиональной квалификации работников строительного комплекса, требования к сотрудникам организаций, выполняющих функцию технического заказчика, ход формирования перечня направлений подготовки специалистов в строительстве и другие.
Что же, похоже, Национальное объединение изыскателей и проектировщиков неплохо держит удар. Сумев частично донести свою позицию до российских законотворцев, команда Михаила Посохина и его первого вице-президента Анвара Шамузафарова добилась того, чтобы специфика проектных и изыскательских СРО была учтена в новом законе. А теперь активно включается в работу в рамках новой реформы.
ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за деятельностью Национального объединения изыскателей и проектировщиков.
Ваш ЗаНоСтрой.РФ