Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 08 / 05 /
Опубликовано: 05 августа 2016 в 13:09
27    3229

Ужасы 372-ФЗ. Место действия – Великий Новгород. У строителей появился новый хозяин – Александр Шилов...

ОТ РЕДАКЦИИ. Продолжаем публикацию цикла статей нашего эксперта-инкогнито, посвящённых старту реформы строительного саморегулирования. На сей раз с Урала автор переносится на Северо-Запад, в древний город Великий Новгород, где строителей ждут свои сюрпризы. Впрочем, слово нашему эксперту-инкогнито.

* * *

Итак, снова здравствуйте, уважаемые читатели сайта!

Тема региональных конференций Национального объединения строителей далеко не исчерпана. Ведь пока в УрФО проходило подписание знаменательной резолюции, о самых знаменательных пунктах которой я уже рассказал в предыдущих публикациях, на Северо-Западе творились вещи не менее удивительные.

Конференцию по СЗФО проводила координатор Анна Геннадьевна, присутствовали как обычно саморегуляторы, а также представители Нацобъединения – руководитель Аппарата Виктор Прядеин, его зам Сергей Пугачёв, директор департамента Алексей Суров.

При обсуждении регионализации взял слово руководитель Новгородской СРО «Стройинвестбизнес» Александр Шилов и по-простому обратился к руководителю Аппарата НОСТРОЙ со словами: «Виктор Васильевич, вот регионализация… вот, к примеру, есть у нас один строитель, дома строит, а я не хочу принимать его в свою СРО, он какой-то… ну, в общем, всякие нарушения у него есть, вот юридические адреса менял, в других СРО состоял, не хочу я его принимать в свою СРО. Я ему будут отказывать, а он, конечно же, будет жаловаться, сомнений нет, вот что мне с ним делать? И нарекания к нему есть по строительству…».

И в этой фразе всё сказано. Налицо, что в Новгородской области есть лишь одна СРО, в которой состоит, кстати, всего 136 членов. И в три раза больше местных строителей состоят в других партнёрствах.

Но закон не запрещал строительным компаниям ни вступать в другие СРО, ни менять юридические адреса, ни переезжать из одного офиса в другой. Словом, все те «преступления», в которых обвиняет провинившегося строителя Александр Иванович, ничего противозаконного в себе не содержат. Да и про нарекания к строительству сказано как-то невнятно. Что, неужели этот неприятный тип украл деньги вкладчиков или дом у него обвалился после подписания актов? Но, полагаю, уж такие-то нарушения директор СРО не преминул бы назвать.

И уж совсем «радуют» слух слова «у меня там есть, однако, организация…». Обращаю внимание, коллеги, господин Шилов уже говорит не «в Новгородской области», не «в нашем регионе», а «у меня».

Оно и понятно, область невелика, СРО единственная, и директор партнёрства уже давно почувствовал себя этаким барином, миновать которого не получится, так что может позволить себе без излишней дипломатии говорить о регионе, как о своей вотчине, а о строителях – как о крепостных.

Следующие яркие словечки – «не хочу его принимать…». И не беда, что в Градостроительном кодексе РФ чёрным по белому сказано, что каждый имеет право быть принят в члены СРО, вне зависимости от личных хотелок её директора. Это – общественная организация, а не частная лавочка, и директор СРО – не вышибала на фейс-контроле, который по своему желанию может того пускать, а этому давать от ворот поворот. Но, судя по всему, как раз с желаниями таких вот шиловых и придётся считаться строителям, раз уж те не стесняясь, оглашают свою волю перед лицом ностроевского руководства.

Также ещё господин Шилов предупреждает руководство НОСТРОЙ, что дерзкий холоп будет жаловаться. А куда тому деваться? Вот подаст организация после 1 июля 2017 года предусмотренные законом документы на вступление, в полном соответствие со статьёй 55.6 ГрК. И попадут те документы в добрые руки Александра Ивановича, который просто не хочет принимать организацию, хотя и не может придумать, на каком основании отказать. Нет сомнения, что пакет документов пролежит, как минимум, 2 месяца, на которые придётся останавливать стройку. При этом коллегиальный орган СРО может рассмотреть документы и через положенные 2 месяца отказать по какой-то формальной причине – а причину придумать можно, было бы желание. Бумажка не так оформлена, юридический адрес менялся, жалобы со стороны друзей господина Шилова имеются… Даже если предприятие подаст в суд, и все суды выиграет, по закону доказав своё право состоять в партнёрстве и заниматься своим бизнесом, то это займёт месяцы, если не целый год волокиты. За это время объекты встанут, контракты будут сорваны, рабочие разбегутся, платежи по кредитам окажутся просрочены, и фирма обанкротится. И вот за это уже ответственность никто нести не будет.

Да, господа, именно так работает 372-ФЗ. Крестьянину более некуда податься, и если региональный барин не хочет пускать его на порог, то ничего не поделаешь – бизнес нужно сворачивать, и дома больше не строить. А строить их будут те организации, против которых барин не возражает, которые сумели с ним договориться. Таков закон сохранения энергии и её денежной формы – сколько убыло у одного, столько прибудет у другого.

Впрочем, стоп! Может быть, как раз коллегиальный орган и вразумит регионального самодура-директора? Скажет Александру Шилову в Новгороде или кому-то из его коллег в других регионах, что закон нужно выполнять и беспределом не заниматься?

Но это сомнительно… Коллегиальный орган состоит из таких же строителей, которые только и ждут что количество конкурентов уменьшится в два раза, а у них, соответственно, выручка и прибыль в те же два раза увеличится. Это обыкновенная рыночная конкуренция. И наивно полагать, что тесная группа единомышленников, контролирующая региональный строительный рынок, будет с распростёртыми объятиями пускать в свой круг новых конкурентов…

ОТ РЕДАКЦИИ. Итак, мы опубликовали очередное послание нашего эксперта-инкогнито. Ждём с нарастающим нетерпением на нашей дискуссионной площадке Ваших комментариев, уважаемые читатели, профессионалы строительного саморегулирования!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии