Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 08 / 05 /
Опубликовано: 05 августа 2016 в 09:39
28    3637

Ужасы 372-ФЗ. Место действия – УрФО. Участники конференции единогласно попросили… выпороть себя. И пожёстче!

ОТ РЕДАКЦИИ. Наш эксперт-инкогнито продолжает свой «разбор полётов» по итогам Окружной конференции НОСТРОЙ по Уральскому федеральному округу. И немудрено! Больно уж обильную пищу для размышлений даёт резолюция, которую единогласно приняли тамошние саморегуляторы. Начало публикаций по отдельным пунктам этого любопытнейшего документа можно прочитать здесь, а продолжение – вот здесь. Ну, а мы вновь предоставляем слово автору.

* * *

Итак, уважаемые читатели, вернёмся к резолюции, которая стала итогом работы Окружной конференции НОСТРОЙ по УрФО. На сей раз обратимся к её пункту 6, согласно которому участники «просят Совет НОСТРОЙ продолжить разработку унифицированных единых стандартов деятельности СРО».

Что же, вот так коллективно и единодушно участники встречи попросили Нацобъединение, чтобы то написало для них стандарты, то есть, типовые образцы документов, которые должны использовать партнёрства в своей работе. Вроде бы ничего тут нет необычного. Однако давайте разберём всё по полочкам.

Возьмём, к примеру, Александра Лощенко, опытного саморегулятора, который работает в системе строительного саморегулирования уже 7 лет. За это время юристы его партнёрства сформировали все необходимые для работы документы, внимательно прочитали, проанализировали, пригладили все возможные шероховатости и представили в РТН. После чего все бумаги получили официальное одобрение и должный статус – мол, всё верно, можете работать.

И вот на основании этих-то на заре саморегулирования разработанных и утверждённых документов и работала СРО Александра Леонидовича аж с 2009 года, пережив, как, и остальные партнёрства, не один десяток проверок самых разных инстанций, которые подтвердили, что всё правильно. А что неправильно, то уже давно было согласовано и исправлено. Понятно, что при этом юристы, которым нужно с документами работать, уже успели все их изучить как «Отче наш», вызубрив каждую букву. Коллегиальный орган работает, словно часы, контрольно-дисциплинарная комиссия на зубок знает своё дело…

И тут вдруг происходит удивительное. Эта СРО, у руля которой стоит бессменный господин Лощенко, вдруг выходит на Окружной конференции и прямо-таки слёзно просит НОСТРОЙ разработать некие новые документы, положения, инструкции, проект Устава, которыми теперь она (то есть СРО самого Александра Леонидовича!) будет руководствоваться!

Получается, что все 7 лет бумаги полностью устраивали и руководство, и членов СРО, которые, кстати, принимают на общем собрании все документы, а теперь руководитель публично расписывается в своей юридической безграмотности? Да ещё и просит (именно просит!) у Нацобъединения подготовить ему другие правила, по которым он будет работать.

Обращаю внимание – согласно требованиям Градкодекса, учредительные документы, а также внутренние, принимаются общим собранием! То есть всеми членами СРО, а не директором. Не конкретно Александром Лощенко или, скажем, Сергеем Лекомцевым, а именно членами СРО. И вдруг от представителя этих самых членов мы слышим на конференции беспомощное бормотание, что вот, дескать, семь лет мы тут не пойми чем занимались, по каким-то самодельным, никуда не годным бумажкам работали, а теперь, уважаемый НОСТРОЙ, сделай милость, одари нас новыми и правильными документами. И эти документы, которые директора СРО ещё в глаза не видели, они априори готовы признать более грамотными, чем те, которыми руководствовались по сию пору.

По странному стечению обстоятельств в такую прострацию якобы попали все участники Окружной конференции, что все, как в один голос, решили, что у каждого своё прошлое документарное плохое и ничтожное, никчемное и бездарное и каждый заявил, что ему тоже нужны вот те неизведанные, невиданные, но точно исполнимые документы, которые должен разработать НОСТРОЙ.

Все как один – фантастическая вещь! – не хотят больше саморегуляторы работать по своим документам. И более того, уверены они, что и у соседа документы тоже дрянь, и в соседних регионах ничего хорошего никто за 7 лет придумать не смог. А вот зачем-то каждому саморегулятору оказалось нужным, чтобы его документы были похожи на документы и были по одному образцу, как у другой СРО и даже вообще всех других СРО России.

Да, вот такая история приключилась в УрФО. Словно какая-то тёмная сила нависла над этими саморегуляторами и документами.

Ещё одно волшебство – такое прозрение у всех возникло единовременно, ни на неделю раньше, ни на неделю позже. Не оказалось ни одного думающего по-другому, и прозрение это произошло в один день, не раньше и не позже. И более того, по мнению участников конференции в УрФО, все члены СРО, которых они представляют, тоже пережили это удивительное прозрение! И каждый строитель федерального округа в один и тот же день как шёл, так и остановился с единой мыслью: «Хватит жить по старым стандартам! Пора бить челом в НОСТРОЙ о новых». Причём, настолько очевидно всем директорам СРО прозрение собственных членов, что можно даже не собирать их лишний раз и не спрашивать.

Действительно, чего там лишний раз обсуждать? И так ясно, что каждый строитель спит и видит, как бы скорее попросить царя-батюшку, чтобы научил читать закон и наконец-то написал новые правильные документы.

Вот такая волшебная история.

ОТ РЕДАКЦИИ. Итак, мы опубликовали очередное послание нашего эксперта-инкогнито. Ждём с нетерпением на нашем форуме Ваших комментариев, уважаемые читатели и профессионалы строительного саморегулирования!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии